20. 07. 2010 - Кусаемся

Антон Мухачёв
Сегодня понедельник. Проснулись мы за полчаса до подъёма, что уже как-то странно. Видно, предчувствовали что-то и, как оказалось, не зря.

Среди «инспекторов» Лефортово выделяются два субъекта - Рыжая Женщина и капитан Коля. Первая персона уже давно не рыжая, но все называют её именно так. Пристальное к себе внимание она заслужила какой-то необыкновенной грубостью к арестантам, доминирующей властностью и не к месту командным тоном. Среди всеобщей вежливости и учтивости эта персона отличается придирчивостью к мелким нарушениям режима, громкими приказами и явной пренебрежительностью к обитателям Лефортово. Ещё будучи на карантине, я помню, она постоянно одергивала меня окриками. Стоило мне днём спрятаться от холода под одеялом, как тут же хлопала открытая «кормушка» и в неё пронзительно кричали: «постельные принадлежности заправляем!» «Сюда подходим!”. И снова оглушительный грохот уже захлопнутой «кормушки». Этой Рыжей Женщине работать бы на зоне, там она была бы в своей среде. Но точно не в Лефортово.

Спустя месяцы заключения я понял, что особой власти у “продольных” нет. Ну поорут, погрозят, выговор влепят. Даже за серьёзные нарушения – максимум карцер. Так что можно хоть на хер посылать, только умоются да утрутся. Естественно, таким поведением, мы вызываем ответную реакцию, что время от времени и происходит.

Все эти «не положено» и тщательные шмоны – месть со стороны системы. Если бы мы не требовали, а просили, не отстаивали, а умоляли, быть может нам сиделось бы и шоколаднее. Но вот хрен!

ФСИНовские «продольные» для меня – «вуайеристы», будильники и подносители бритвенных принадлежностей. Слуги! И Рыжая Женщина в их числе. Может она от того и бесится, что знает то, что знаю я. А вот уже те, кто конвоирует нас на прогулку, в баню или к следаку с адвокатом – откомандированые чекисты. И если ФСИН – слуги, то «фэйса» - наша охрана, некий ЧОП. Так я об этом думаю. Так мне здесь легче выживать.

На командной должности этих «ЧОПовцев» свою службу несёт ещё один неадекватный персонаж - капитан Коля. По слухам – Моисеевич.

На фоне зелёного молодняка, капитан Коля выделяется никому не понятным рвением и фанатичной старательностью. При полном отсутствии юмора, он яро пытается словить какого-нибудь арестанта на самой мелкой проделке, тем самым доказав, что свою кость он грызёт не зря. Эдакий пёс Барбос.

Это именно он с полной серьезностью закатывал скандал на тему весёлых рожиц на дверях прогулочных двориков. Именно он со всей своей старательностью шмонает нас по утрам и отбирает питьевую воду, что мы уже вторую неделю пытаемся пронести утром на прогулку. Именно он командует всем составом откомандированных нас охранять и шмонать. Очкастая беспринципная тварь.

Итак, утро. Мы знаем, что вчера весь день хозяйничала “****ская” смена - самая тупая и конфликтная. Значит сегодня утром командует она же. И судя по грохоту соседских “кормушек”, будить нас собирается именно Рыжая Женщина.

Вчера эта смена на прогулке врубила громкость радио на всю мощность, и на наши просьбы сделать потише только ухмылялась. Жалоба на их действия уже заготовлена.

Ночью кто-то из их же смены выключил розетку. Случается эта беда каждые четыре дня, то есть как раз в их дежурство. Отключение электричества мы замечаем по сбившимся часам на ТВ и мокрому холодильнику. Свои действия они объясняют тем, что мы якобы по ночам смотрим ТВ, а это запрещено. Телик мы не смотрим, это всего лишь повод. Идёт тихая вражда: они издеваются, мы скандалим, они подло мстят. Вот и на этот раз попахивает конфликтом, уж сосед-юрист своё не упустит. Я его конечно же поддерживаю.

С грохотом открывается «кормушка». Звучит недовольный голос: «Подъём! Письма, заявления, записи!!!». Я демонстративно не спеша встаю, отдаю Рыжей Женщине письма, очередные заявления на воду и две жалобы. Она читает бумаги, и «кормушка» с треском захлопывается. Я успеваю крикнуть ей требование дежурного и, чтобы не забыла, включаю сигнал вызова. Снова ложусь на шконку. Все в ожидании. Для большей провокации юрист накинул на ноги простыню – для «инспекторши» это как красная тряпка. И правда, проходит буквально пара минут, опять грохот дверцы и женский истеричный вопль: «Постельные принадлежности заправляем!!!»
 
Большинство сидельцев реагирует на её команды, но не наш юрист. Костя лежит будто спит - на глазах повязка. Мы ждали этот крик, и даже обсудили наши последующие действия. Как только Рыжая Женщина повелась на нашу провокацию и заорала про постельные принадлежности, в ответ тут же услышала дружный хохот.

- Я сказала, заправляем постель!!!

- А с нами не хотите её заправить?

- Вы с ума сошли?

- А у вас его и не было!

И снова гогот.

Секундное замешательство, и “кормушка” невероятно бабахнула.

Продолжаем лежать и ждём развития ситуации. То, что оно будет, уверены все. Минут через десять снова грохот.

- Подходим!

- Зачем? – кричит кто-то с постели.

Волны её ненависти щекочут наши лица.

- Подходим, я сказала!

- Кто именно? – в её сторону мы даже не смотрим.

- На кого я указываю!

- Лично я смотрю в другую сторону, и без понятия на кого вы указываете, - смеюсь я и думаю, понимает ли она, что над ней глумятся.

- А я вообще сплю и вас не вижу, - заявляет Костя.

- Фамилию свою называем! – орёт Рыжая.

Почему-то, когда кто-то из служителей видит какое-то нарушение или дерзость, то тут же спрашивает фамилию, хотя и так её прекрасно знает. По правилам СИЗО называть свою фамилию мы обязаны, но не сейчас.

- Кто именно, не понимаем!

- Справа от окна! – кричит она в сторону Кости.

- Справа относительно вас или окна? – я уже явно хамлю, но меня это веселит.

- Все называем фамилию!

В ответ тишина. Молчание. Слышно сопение гестаповки. Наконец, мой сосед её просто посылает:

- Закройте дверь с той стороны! Сквозняк!

М-да, это не зона, это интеллигентное Лефортово. Уверен, я ещё с ностальгией буду вспоминать этот санаторий. Но пока что Рыжая сдаётся и сваливает. Мы опять одолели систему. Через минут десять приходит другая женщина. С ней мы общаемся как ласковые котики. Обсуждаем наши утренние заявления с жалобами и расходимся взаимоудовлетворенные. Если к нам человеческое отношение, то и наша реакция совершенно адекватная. Но скандал всех разбудил и раззадорил - неделя началась чудесно. Весь день впереди, что-то еще будет. 100%.

Перед прогулкой капитан Коля лично обшмонал каждого из нас. Залезал чуть ли не в трусы. И, тем не менее, во рту за губой я пронёс кусочек карандаша. Вычисляя по шагам «вертухая» и считая вслух секунды, я запрыгивал на широкую спину юриста и буква за буквой выводил под самой решёткой огромную надпись: «Душегубы». Она нам так понравилась, что рядом тут же появились ещё несколько печатных букв: «Свободу!»

Эти простые слова на недосягаемой высоте почему-то настолько обеспокоили капитана Колю, что тот прибежал мокрый, как загнанная лошадь и, брызгая пеной, потребовал объяснительную по поводу надписей на стенах. Странно, причем тут мы?

Коля постоянно требует от нас какие-то объяснительные. И так же всегда их не получает. Не повезло ему и на этот раз. Только и хватило на угрожающее: “Ну ла-а-адно…”. Обиженный взрослый ребенок. Теперь ждём шмон или каких-нибудь иных разборок.
 
После обеда пришла чудесная новость – официально разрешили брать воду на прогулку. Ура! Две недели измывательств, но они всё же прогнулись! Мы так пели и плясали, так веселились и радовались, что пришедший ДПНСи для выяснения сути жалоб о розетках был удивлен общей атмосферой вежливости. И хотя его заявления о том, что дед-шпион по ночам смотрит телик всё же спровоцировало лёгкую грызню, но без агрессии и с юмором. Деду по ночам плохо, хоть окно и открыто круглосуточно (единственное в крыле, по словам «продольных»). Он сидит на шконке и смотрит в одну точку, а местным вуайеристам кажется, что тот нарушает режим. Ругаться бесполезно, просто пишем высокохудожественные жалобы и издевательском тоне.

Окно и вода – на достигнутом не останавливаемся. Теперь пишем заявления на двухчасовую прогулку и ежедневный душ. Это конечно же фантастика, но пусть не расслабляются. Да и нам развлечение. Я требую пропустить в посылке дачный «душ-топтун».

Остаток дня проходит в обычном режиме. Обливаемся, шутим, читаем прессу. Я пытаюсь читать Ветхий Завет, но перескочил на боевик от Иоанна Богослова. Вечером английский, шахматы и письмо Любимой. Ночью душный короткий сон.

На следующий день нас перед прогулкой не шмонают вообще. На глазах у мрачного капитана Коли плескаемся как тюлени и обливаем соседей. Те орут, но нам весело, а значит пусть и соседи не грустят. Обратный путь с прогулки тоже без обысков. Коля смотрит в пол, про объяснительные уж и не вспоминает.

Нам опять скучно.