4. Город мёртвых

Кейтлин Уайт
- Милорд!
В главный офис ворвался начальник городского отряда. Его шлем с жёлтой щетиной качался в руке, а загорелый лоб блестел от пота. Это было явно что-то важное, иначе бы секретарь остановил его: сейчас здесь, на вершине Эрдаза, обсуждались потери этой ночи. Все до единого воины, прибывшие на помощь ночным стражам, были мертвы.
- Подожди немного, Робин, - лицо Лорда было уставшим, в его золотистых глазах читалась скорбь.
Тот послушно встал у стены и опустил взгляд.
- Мне кажется, не очень разумно было пускать воинов в битву вслепую!  - почти прокричал Советник. - Ночные стажи привыкли биться в темноте. А что дневные? Наше дело – защищать свет и разрешать человеческие конфликты. Разве честно было всего за один день готовить их? Это уже заходит за рамки! Как у людей всё: воины – мясо!
- Нет, послушайте же, - перебил начальник Белых войск, - мы обучаем наших стражей разным боевым искусствам. Борьба с невидимым противником тоже входила в обучение. Не стоит так обвинять Ночных! Лучше задаться другим вопросом: что же это за колоссальная сила смогла уничтожить пятьсот с лишним воинов?
- Вы правы, - остывал Советник. Он повернулся к Лорду. – Вы связывались с Ночными?
- Сегодня на закате будем. Но говорят, у них тоже потери немаленькие. Зигги!
Дверь приоткрылась и из-за неё показалась голова секретаря.
- Да, милорд?
- Какие потери были у ночных стражей по твоим подсчётам?
- 7 324 человека, милорд.
- Спасибо, Зигги. Можешь идти.
Дверь снова закрылась, а глаза Лорда стали настолько печальными, что эта печаль могла бы наполнить собой бездонную пропасть до краёв. Все молчали.
Спустя пол минуты тишины раздался слабый кашель: начальник городского отряда давал о себе знать.
- Да, Робин. Что ты хотел сказать?
- Милорд, у нас происшествие.
- Что случилось? – он внимательно посмотрел на стража.
- Люди устроили войну прямо в городе.
- Неужели? За что они дерутся?
- Ни за что, милорд. Просто кто-то сжёг их сердца.


Этот день был полон неожиданности, истощал и обескураживал. Сначала полегло ночью пятьсот воинов, а потом оказалось, что почти весь город сошёл с ума. К такому Робин не готовился. Откуда брать защитников? Его отряд стоял рядом с городом. Все были в смятении.
- Они умеют умирать? – спрашивал один из рядовых.
- Нет. Они уже мертвы, - отвечал Робин.
- И что нам с ними делать? – голос справа.
- Сейчас решим. Пока остаёмся на месте и ждём подкрепления.

Вообще, городской отряд – дружные ребята. И с начальником на «ты», и сами как семья. Да и Робин не против – так лучше чувствуется связь с каждым. Их всего-то пятнадцать, но все друг друга хорошо знают. Не хочется терять ни одного. Да и жизнь стража очень ценна. На одного такого может приходиться целая сотня человек.
Через какое-то время показался зелёный отряд. Они пришли из леса. Их форма во время работы перестраивалась в камуфляжную человеческую, а по возвращении домой – обратно в стандартную одежду стража. Собственно, у городского отряда было так же, только вместо военной формы костюмы мотоциклистов. Как говорил один интересный человек, любая достаточно развитая технология неотличима от волшебства.
- Что у вас? – к Робину подошёл Ицца.
- Да сам не понимаю. Атака зомби.
- Ты серьёзно?
- Почти. Нам предстоит драться с мёртвыми.
- И сейчас серьёзно?
- Им сожгли сердца.
Ицца присвистнул и снял свой золотистый шлем. Нервно погладив зелёную щетину, он посмотрел внимательно на Робина.
- Нам приходилось однажды драться с таким. Еле справились. Всем отрядом чуть не сгинули. И сколько их?
- Почти целый город.
Глаза Иццы полезли на лоб, он присвистнул ещё раз и почесал затылок.
- Не, ребят, мы трупы.
- Это они трупы, - возразил Робин с ноткой отчаяния, - А нам надо разработать план. Вы же поможете?
- Эх, стратег… Конечно, поможем! Только предупредим, что просто так этих людей уже убить нельзя. Сейчас внутри них только пустота и жестокость. Именно такие и становятся пушечным мясом: цель, ненависть, отсутствие ума. Уже не спасти.
- То есть, не убить и не спасти, - уточнил один из городского отряда.
- Именно.
- Замечательно.
Ицца поднял бровь:
- Ну что, Робин, какой план?
- Для начала, - он достал из внутреннего кармана маленький шарик и развернул его в магнитную карту, повисшую в воздухе, - мы посмотрим, как много там человек и что является их целью.
Над картой, принявшей объём, плавали небольшие белые и красные точки.
- Прекрасно, Робин, - всплеснул руками Ицца, - почти весь город! А город-то большой! Не село какое-нибудь. Ты смотри, сколько мёртвых гуляет!
Он указал на группу красных точек, двигавшихся вдоль главной улицы.
- Ну подожди. Во-первых, нас не зря повысили до уровня города: мы хорошо справлялись с обязанностями. Да, ребята? А потом, ты же сам сказал, что это пушечное мясо. Мы как-нибудь их качества обратим против них же. К тому же, Лорд возлагает на нас большие надежды. Он дал мне это.
Из другого внутреннего кармана он вытянул золотую пластинку.
- Что это?
- Помощь. На крайний случай.
- Но что это?
- Я не знаю. Открывать только в крайнем случае.
- Допустим, у одного это будет. А как же остальные?
- Поэтому на неё мы надежд и не возлагаем. Всё своими силами.
Он снова засунул её в карман.
- Итак, - подошёл один из лесного отряда, - какой план?
- Ну… - Робин почесал затылок, - что мы имеем? Полный город зомби: они ходят, убивают всё, что видят…
- В том числе друг друга, - заметил Тим – младший из городского отряда.
- Точно. И убивают, пока оно не перестанет шевелиться. То есть, фактически, убить-то их можно.
- Если только дробилкой.
- И получается,  - продолжал Робин, - они идеальны для убийства друг друга. Может, оставим их в городе и дадим самим закончить эту войну?
- А мирные жители?
Он покосился на белые точки над картой. Некоторые образовали группы, находились где-то в подвалах. И то, не все. Их число постепенно сокращалось.
- Их надо эвакуировать.
- Но как? Их человек сто, а нас 22, - всплеснул руками Ицца.
- Автобусы? – голос из городского отряда.
- Автобусы, - подтвердил Робин и поднял брови, будто с вызовом смотря на Иццу.
- И умеет кто-нибудь из вас ими управлять?
- Пффф. Шутишь?
Каждый из отряда Робина легко мог найти контакт с любым транспортом: будь то автобус, самолёт, обычный автомобиль. На то они и работают в городе. Правда, с водным транспортом разбирается только Дитро. Он вообще молоток, может даже соорудить средство передвижения из ничего.

План был готов, карта – снова в кармане, взгляды стали более решительными, нежели десять минут назад. Уже было собрались отправляться, как Робин остановил всех. Он вынул из кармана золотую пластину.
- Мы должны решить, кому достанется второй шанс.
- Тебе, командир, - почти хором ответили ребята.
- Нет. Я не возьму. Я капитан этого корабля, а значит я иду ко дну со всеми. Второй шанс должен достаться другому.
Наступило молчание. Стражи переглядывались между собой, никто не хотел выделяться и брать себе второй шанс: уж если погибают все, так пойти вместе с ними. Что они, не команда, что ли?
Вдруг послышался голос Дитро:
- Отдайте Тиму. Он самый молодой из нас, если уж возвращаться наверняка, так ему: у него свадьба скоро, да и жизнь ещё длинная.
На этом и порешили. После передачи пластины Тиму все встали в несколько рядов, а затем, разбежавшись, нажали на кнопки у запястий – и прямо в руках оказались рули от мотоциклов; моторы завибрировали, костюмы перестроились, колёса подняли пыль. Двадцать два стража в шлемах мотоциклистов сейчас на огромной скорости двигалась к городу. План был прост, каждый воин разделён на районы, из которых должен достать людей, а затем завести в автобус и увезти. Из-за того, что лесной отряд не смыслил почти ни в какой человеческой технике, пришлось объединить их по двое с городскими. Как только группа въехала в город, каждый отправился на своё место. Благо, карта высвечивалась на краю стекла шлема каждого – так легче найти ещё живых жителей.



Тим шагал как можно тише. Карта показывала, что где-то рядом был последний человек. Слышно только тихое дыхание, камни под подошвой и взрывы где-то вдалеке. Оружие ни к чему. Вот, почти нашёл. За углом. Он ускорился и вышел на открытую местность. Там, забившись в угол, сидела девчушка и плакала.
- Тише-тише! Ты чего? Потерялась?
Девочка прижалась к стене сильнее и зарыдала ещё громче. Тим сел на корточки и вытянул руку.
- Не бойся. Я тебе помогу. Всё будет хорошо. Пойдём со мной.
Она перестала лить слёзы и боязливо посмотрела на стража. Он мягко улыбнулся, стараясь вызвать доверие.
- Здесь небезопасно. Пойдём, - повторил он.
Малышка осторожно вытянула ручку и положила её в широкую ладонь Тима. Они пошли к автобусу. Вот и он. Пора ехать. Пока все усаживались, на карте появилась красная точка. Она приближалась.
- Скорее! – крикнул временный напарник Тима.
Они вскочили на транспорт, страж завёл мотор – и колёса понесли автобус вперёд. Сзади появился человек. Он бежал следом, в его руках был автомат, а глаза горели злобой. Прицел. Выстрел. Мимо. Спешка. Педаль газа. Крики. Ещё выстрел. Сердце в пятках. Он нагоняет. Как он так быстро бегает? Скоро настигнет! Надо что-то делать.
- Держи руль! Я его отвлеку! – крикнул Тим и начал вставать с водительского места.
- Э-э! Ты чего? Я же не умею! – хватается за руль.
- Всё просто: газ, тормоз, руль. Дави.
Он полез через люк наверх. Держаться было крайне сложно, ведь  скорость немаленькая. Мертвец бежал. Прицел. Выстрел. Мимо.
- Уж погибать, так защищая людей!
Тот уже почти зацепился рукой за автобус. Почти нагнал. В этот момент Тим выпрямился, чтобы прыгнуть на него, а он выстрелил. Плечо пронзила резкая боль. Голова закружилась. Страж рухнул на мертвеца, они кубарем покатились по асфальту, сгребая камни и пыль. Автобус оторвался.
Чёрные глаза. Душит. Воздух! Душить в ответ. Он совсем не умирает, что ли? Пинок в живот. Человек отлетел немного назад, но снова поднялся. К этому моменту Тим тоже был на ногах. Плечо болит. Мертвец прицелился. Ногой выбить оружие, срочно! Автомат отлетел в сторону, что-то отскочило от него. Боль. Глаза. Страх. Опять душит! Тим повалил его на землю, прижал локтём. Толчок. Вот страж уже летит назад. Ударяется о землю. Острая боль. Затылок... Плечо… Шлем разбит. Паника. Ещё несколько. Они надвигаются. Он сейчас является их главной целью. Смерть скоро. Страх. Карман. Пластина!
Тонкие пальцы уцепились за золотую поверхность и вытянули предмет. Он искрился в свете солнца, всё будто замерло на мгновение. Казалось, это мгновение будет длиться вечность. Так хорошо! Так тепло… Эти страшные лица… Активировать. Пластина между большим и средним пальцем. Щелчок – она разлетается в пыль. Секунда. Слышно мотор автобуса. Это за ним. Так приятно, что команда заботится о каждом её члене! Слёзы наворачиваются на глазах. Так рано умирать! А как же свадьба? А как же любимая?..
Внезапно белая вспышка озарила собой всё. В одно мгновение весь город залило ярким светом, наступила полная тишина, а потом…

Тим открыл глаза. К нему бежал Робин и ещё несколько стражей. Всё вокруг было таким светлым... пахло цветами. Люди! Он медленно поднялся с земли. В голове загудело, плечо пронзила острая боль. Опять. Фокусировка. Все мертвецы… мертвы. Они лежали прямо на дороге. Их глаза были закрыты, на лицах замерли улыбки, а на щеках блестели ещё свежие слёзы. Они теперь свободны.
- Ты жив! - крикнул Робин, уже приблизившись. Он крепко обнял Тима.
- Они упокоены, - тихо ответил Тим и потерял сознание.



- Милорд, позвольте, но почему пластина была на самый крайний случай? – спрашивал Робин после.
- Дело в том, Робин, что эта пластина была очень ценна.
- Насколько?
- Таких всего пять. И больше нигде и ни у кого нет.
- Что она даёт?
- Это источник чистой доброты. Она разливается при активации на достаточно большой радиус, но всё равно охватывает не так много. Ещё не нашлось мастера, который сделал бы подобную. Поэтому мы их бережём.
- Но почему вы тогда отдали её нам? Она же так ценна!
- Как бы ценна пластина не была, жизни стражей намного ценнее. Я рад, что вы все в порядке.
Робин помолчал немного.
- Спасибо, Милорд.
Тот лишь мягко улыбнулся. Впереди была тяжёлая ночь.