Невыдуманные истории 2. Милостыня. Милость. Милосе

Елена Йост-Есюнина
 
© flamingo

06.12.2018

21.30


Климат в нашем городе дождливый. Если в Дюссельдорфе солнце, то почти на сто процентов можно быть уверенным, что всего в двадцати минутах езды по автобану, сразу за указателем с названием "WUPPERTAL" автобан будет мокрым, а небо — в тучах. У нас даже шутят, что наш город — дождевая дыра Германии, а дети в нашем городе рождаются в резиновых сапогах и с зонтиками в руках. Но, как я написала в одном их своих стихотворений,
"даже природа, как замечаю,
Не всегда придерживается алгоритма."
Вот и этим летом она, природа, судя по всему, с этого алгоритма сбилась, потому что лето было не просто жарким, оно было знойным и засушливым. Табло над аптеками — почему-то именно над аптеками располагаются все известные мне градусники нашего города! — показывало под сорок градусов.  Город изнывал от зноя. Но дел-то никто из-за жары не отменял! Пришлось с сыном ехать в центр. Из-за зноя складывалось впечатление, что солнце чёрное, а на улице уже темнеет. Но был разгар дня, до вечера ещё о-го-го, сколько.
В нише входа в здание центральной почты среди других, укрывшихся в спасительной тени, мы заметили молодую женщину. Не красавица, но очень приятная какой-то своей миловидностью. Всё ломала голову, кого она мне напомнила... Гвинет Пэлтроу, американскую актрису! Особенно в роли Эммы из одноимённого фильма по роману Джейн Остин! Стройная блондинка с волосами, собранными в негустой высокий "хвостик", в джинсах и, не по жаре, в пуловере, опустив очи долу просила подаяние. Пот струился по её лицу и сбегал довольно обильными струйками по шее на грудь в V-образный вырез. И не было бы ничего удивительного ни в её попрошайничестве — мало ли, в какую ситуацию мог попасть человек: украли всё?! — ни в том, что она просто обливалась потом — жарища-то под сорок!.. Не было бы, если бы не явный сильный озноб. Было понятно, что она стыдится своего попрошайничества — возможно, это было впервые, — но помимо этого было очевидно, что озноб её носил не простудный и не нервозный характер. Она была очень жалкой. Точнее, её было очень жаль, причём жалостью сочувствующей, а не унижающей.
— Бедная, у неё ломка! — негромко сказал сын. Он, молодой мужчина, вращающийся в среде таких же молодых, видел в этой среде разных, поэтому знал, о чём говорил. — Ей деньги на дозу нужны! Ей совсем плохо.
Мы уже прошли мимо, но сын остановился...
— Мам, я дам ей денег?.. Я знаю, что она купит на них наркотики, но... если она их не купит, она может умереть. Кто мы, чтобы судить о ней?! Мы не знаем, как и почему она стала наркоманкой. Мы не вылечим её и не поможем ей нотациями о вреде наркотиков... Только она сама может решить эту проблему, если сможет!
Что я могла ему возразить?! Если он решил дать деньги, ссылаясь на свои аргументы, он их даст — он сам зарабатывает, сам взрослый человек и знает, как ему поступать.
— Если ты так считаешь, то дай, — сказала я в растерянности.
Мы вернулись — благо, что отошли всего на несколько метров. Сын положил пять евро в пластиковый стаканчик, который держала обеими руками женщина. Вскинув от неожиданности такой щедрости полные слёз глаза, она радостно, но как-то виновато, с чувством и очень поспешно промолвила:
— Vielen, vielen dank!
Мы пошли дальше. Незаметно оглянувшись, я заметила, как какой-то стоявший невдалеке мужик забрал у неё деньги. Сказала об этом сыну.
— Мам, или она должна ему, или он пообещал ей дозу, когда она соберёт нужную для этого сумму.
Я шла с сыном, пытаясь проглотить образовавшийся в горле ком, и, сама того не желая, плакала, настолько мне было жаль эту очень милую и очень несчастную женщину.
Всё понимаю: наша милостыня будет потрачена отнюдь не на благую цель... Но не зря слова "милостыня", "милость" и "милосердие" имеют общий корень.
Как написано в "Словах подвижнеческих" Исаака Сирина:
"Когда же подаешь, подавай с великодушием... Не отделяй богатого от бедного и не старайся распознавать достойного от недостойного: пусть все люди будут для тебя равны для доброго дела." (сл. 56, стр. 287)
Кто знает, в какой момент что именно является милостью?..