На миг

Шопен Бессердечности
На волшебный момент у меня возникло возникло такое ощущение, что мы снова сближаемся. Что я сажусь в этот синий ночной поезд, и вновь еду к тебе. Сажусь - в этот. В тот самый, что везёт меня по той самой колее - к тому самому времени влюбленности, любви ли, счастья. И что вот придёт утро, я выйду из вагона и снова увижу тебя - ту самую. Лёгкую, воздушную, подувшую мне вдруг у моста легонько на ушко. Ведь это так естественно - делиться своими чувствами, флиртовать и сходить с ума - пусть даже и по новой, пусть даже и вопреки и по какому праву? Просто - по праву сильных. Которым наплевать на ушедшее. Которым нужно лишь только короткое как клинок сейчас.

На миг мне показалось... В том твоём движении вверх одной бровью - что время сходит с ума. Что оно вдруг примчалось к нам снова, запыхавшейся собакой, с высунутым языком. Что оно опять одарит нас своей преданной лаской. На миг мне уверовалось, что всё - больше незачем верить. Что мы встанем из-за этого стола в этом безлюдном кафе огромного павильона -и что-то случится, что-то наверняка произойдёт! Но эскалатор спустил нас три этажа, мы шли вниз по улице, продолжая о чём-то говорить. Мы шли рядом, шли вместе, но дружба между мужчиной и женщиной - это что мина замедленного действия. Это перемирие, которое только и ждёт войны: как можно допустить, чтоб эта бровь по-настоящему поднималась другому? Чтоб сияние той улыбки - доставалось тебе лишь как... сияние улыбки... Без возможности - плакать в ответ от чистоты чувства... Без возможности, коснуться пальцев её рук не так, как это делает друг... И разве мог ты забыть все те прикосновения? Пусть прошло 18 лет - разве мог ты забыть?? Нет, ты помнишь слишком уж хорошо. Как и то, что худой мир - лучше всякой войны. А война - тут же лишит тебя и этой, такой замечательной малости, которой порой - кажется не так уж и мало!

Это мир и рок-н-ролл, бэйби. Всё вертится по кругу. Жизнь странная штука. Она то возносит тебя на вершины блаженства, то низвергает на самое дно отчаянья и обиды. Обиды - что нельзя присвоить! Хоть и трижды понимаешь - ничто присвоить нельзя. Ни даже тени улыбки. Ни даже самого короткого взгляда. Желание - это огонёк, медленно ползущий к концу верёвки с динамитом. Но куда чаще - гаснущий еще только в начале пути. Мир - это та же война, но только пока не обьявленная. Кто первый обнаружит свои планы по нападению? Или в ближайшую эпоху - нападение любой из сторон ведёт к неминуемому её проигрышу? Кто знает. Да и не нужно, верно, того знать...