О Дне Победы и высказываниях писателя Астафьева

Андрей Николаевич Миронов
       «Помним? Гордимся? Враньё. Ничего мы не помним. Особенно главного. Что гордиться нечем. Только скорбеть» — слова о Победе в Великой Отечественной войне, приписываемые писателю, фронтовику, Виктору Астафьеву. Они получили широкое хождение в Интернете, их вставляют в видео, картинки, постят, ими потрясают и сотрясают...
       В действительности, указанные словеса принадлежат одному из многочисленных комментаторов творчества Виктора Астафьева. Некто, под ником «странник», неосторожно резюмировал в созданной им теме «Что вы думаете по поводу мнения В. Астафьева о войне и цене победы?» на сервисе otvet.mail.ru. Фраза оказалась между двух цитат знаменитого писателя, что позволило ей смешаться с ними, и полностью выглядит так: «Помним? Гордимся? Враньё. Ничего мы не помним. Особенно главного. Что гордиться нечем. Только скорбеть. Это мы тщательным образом вычищаем из памяти. И только отважные честные единицы помнят с достоинством, без вранья. Вроде Астафьева. Им враньё и лживая гордыня не нужны. Они хотят правды и покаяния».
       Впрочем, не исключаю, что ярый антисоветчик и одновременно Герой Социалистического Труда, лауреат двух государственных премий СССР и прочая... Астафьев, мог бы подписаться под этими словами. Во всяком случае ему принадлежат не менее резкие высказывания, например те, что содержатся в книге «Нет мне ответа… Эпистолярный дневник. 1952—2001 годы», Иркутск, 2009. Её составитель и издатель — Геннадий Сапронов. На 441 странице:
        «И Вы, и полководцы, Вами руководившие, были очень плохие вояки, да и быть иными не могли, ибо находились и воевали в самой бездарной армии со времен сотворения рода человеческого. Та армия, как и нынешняя, вышла из самого подлейшего общества — это и в доказательствах уже не нуждается. Теперь всем уже известно, кроме Вас, конечно, что потери наши на войне составляют 40—50 миллионов... не Вы, не я и не армия победили фашизм, а народ наш многострадальный. Это в его крови утопили фашизм, забросали врага трупами... Только преступники могли так сорить своим народом! Только недруги могли так руководить армией во время боевых действий, только подонки могли держать армию в страхе и подозрении... Спасли мы шкуры ублюдкам — больше не нужны...».
       Оставим на совести автора его мнение о русском народе, как «подлейшем обществе», ибо откуда, как не из народа была сформирована армия? И о самой армии сломившей хребет фашисткой объединённой Европе, «самой бездарной армии со времен сотворения рода человеческого». Если же Астафьев имел в виду только генералитет, то и он формировался не из пришельцев, а из народа, как маршал Чуйков, или из дворян, как, например, Карбышев. Кто из них подлейший? Отмечу только, что Астафьев — любимый источник вдохновенья для разного рода либеральной и неофашисткой сволочи.
        «... А между прочим, тот, кто «до Жукова доберется», и будет истинным русским писателем, а не «наследником». Ох, какой это выкормыш «отца и учителя»! Какой браконьер русского народа. Он, он и товарищ Сталин сожгли в огне войны русский народ и Россию...» (стр. 403).
       Как жаль, что все бразды правления тылом и войсками тогда не принадлежали Астафьеву. Уж он бы показал как воевать: и народ сохранить и вражескую армию «остановить». Уж мы конечно пили бы сейчас «баварское бесплатно», впрочем, как и труд оставленных в живых унтерменшей тоже был бы бесплатен.
       К слову о Жукове также следует сказать, что абсолютные показатели безвозвратных потерь у него, конечно, были велики, но так и бросали Жукова на самые сложные участки прорыва и обороны, с привлечением значительного количества сил и средств. Но даже при всём этом, в процентном выражении, потери маршала Победы были наименьшими. Георгий Константинович умел воевать и числом и умением, отстаивать свою точку зрения, считая её верной. И сложно предугадать, чем обернулась бы ситуация на фронте, если бы на месте Жукова оказался бы кто-то другой, менее жёсткий и более щадящий.
       Персонально Сталину мы обязаны тем, что к 1941 году нам было чем воевать. Его социально-экономическая политика, жёсткая и не без ошибок, заложила фундамент будущей Победы и дала возможность победить в принципе, а значит, нам родиться и жить.    
       Астафьев, как уже и принято у многих, видит в Сталине и Гитлере одно: и тот, кто представлял фашизм и кто его уничтожил, кто напал на нашу Родину и кто очистил её от неприятеля. Да и вообще, это не Гитлер уничтожил «50 миллионов» советских граждан, а Сталин с Жуковым руками Гитлера и его генералов. И если у простых антисоветчиков принято считать, что в войне победил народ, вопреки руководству страны и партии, то Астафьев уточняет — «многострадальный народ». Но не тот, который в армии, и не тот, который армией руководил, а исключительно тот, который остался на оккупированных территориях и трудился в тылу.
       Как-то удалось писателю отделить рабочих и крестьян от рабоче-крестьянской красной армии, а современников убедить в том, что самую чудовищную военную машину всех времён и народов можно победить просто завалив её трупами. Вот так, без руководящей линии, без стратегии без тактики.., и даже вопреки им.
       От внимания писателя ускользнули усилия военно-политического руководства страны, направленные не только на то, чтобы оправиться от последствий Первой Мировой и Гражданской войн в купе с иностранной интервенцией, но и подготовить страну к ещё большему удару и выдержать его. Затем вновь всё отстроить и в немыслимо короткий срок, вырваться на качественно новые темпы экономические роста. Впрочем, нет, не ускользнули — всё это было средствами уничтожения страны и русского народа в частотности:
        «Это только по советской морали можно угробить сто двадцать миллионов своих сограждан, чтобы торжествовала передовая мораль и было всеобщее советское счастье. И полководец здесь может считаться великим и ясноликим, угробив сорок семь миллионов соотечественников...» (стр. 563).
       Не понятно, как к июню 41-го, да с учётом естественной убыли населения, на территории СССР вообще кто-то остался. Не говоря уж о мае 45-го. Дабы долго не разглагольствовать: к началу Первой Мировой войны численность населения Российской Империи, с учётом всех её огромных территорий, составляла порядка 170-180 миллионов. К началу Великой Отечественной войны, население СССР насчитывало уже 195 миллионов.
       Кстати, ко времени разрушения Советского Союза наших соотечественников насчитывалось уже 294 миллиона. Вот такая кровавая власть! И как только она рухнула, и началось торжество антисоветского счастья, разоблачение «культа личности» и повальное охаивание Советов, население России стало неуклонно сокращаться, а наградной багаж Астафьва прибавился ещё двумя государственными премиями.
       Конечно, кто я такой чтобы судить о цене Победы и спорить с фронтовиком, сам не пройдя ужасы войны? А что, Астафьев один воевал? Есть и более заслуженные солдаты и офицеры и куда больше повидавшие. Они все солидарны с писателем?
       Искренне негодуя и ужасаясь тому, как жестоко прошлась война по нашей земле, не справедливо отрицать воинскую доблесть и славу, в крови безвинных жертв топить подвиг солдат, офицеров, генералов, руководящую роль партии, работу политруков, сотрудников контрразведки.., а за перегибы и ошибки на отдельных участках всех грести под одну гребёнку, всё очернять, предать ненависти и обиде.
       Ну, и в завершении, хотел бы вернуться к началу: «Помним? Гордимся? Враньё...». Цитата не Астафьва, но она очень точно и гармонично вписалась в сегодняшний тренд. Так о цене войны думают многие. И продолжают начатое великим гуманистом дело... Например, на телеканале «Дождь» проводят опрос «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?». А госпожа Улицкая, уже прямо и не стесняясь: «А французы — вот, они немцам сдали свою страну. Сейчас прошли годы — Париж стоит, они его сохранили, они сохранили культуру. Да, конечно, французы не молодцы, а мы молодцы. Но страна была разрушена, народу погибло ужасное количество».
       Что ответить тем, кто считает, что страну надо было сдать для спасения населения?
       Господа российские либералы! Вы не французы. Вас оставлять в живых не предполагалось. И то, что вы существуете, скажите спасибо тем, кто за вас погиб и советскому руководству, которое мыслило иначе.
       Весьма сложно судить и о том, как повернулась бы война и небольшими ли жертвами обратилась, если бы приказы были менее жёсткими, а суды и трибуналы более избирательными и много чего другого было бы не так, как было...
       Вот и в наши дни не всё пошло так как предполагалась. Всенародная акция «Бессмертный полк». Есть свидетельства, что она задумывалась именно с той целью, чтобы превратить День Победы в траурное шествие, вытравить ощущение радости и праздника у народа. Не получилось. Получилось с точностью до наоборот...
       Что же ответить тем, кто считает, что «гордиться нечем», а нужно «только скорбеть»?
       9 мая мы празднуем не войну и не ужасы войны, а её окончание, не зло, а избавление от зла. Велика ли цена? Велика. И крестные страдания Христа были велики. Но 40 дней и неделю сострадаем Христу и скорбим, а затем празднуем Светлое Христово Воскресение: «Христос воскрес, — и пали демоны! Христос воскрес, — и радуются Ангелы! Христос воскрес, — и водворяется жизнь!».
       Что будет испытывать сын, если мать его тяжело болела и много мучилась, была при смерти, и вот она здорова! Уже ли будет скорбеть? Уже не будет радоваться? Уже ли кто упрекнёт его в том, что он радуется, тогда как мать претерпела тяжкое лечение и едва не умерла? Нет, радость будет естественной, законной и похвалы достойной.
       Конечно мы не должны закрывать глаза ни на один факт нашей истории, какой бы она не была. И в ней довольно всего: место подвигу и трусости, грязи и славе, ошибкам, преступлениям... Всё должны знать и помнить. И чем тяжелее досталась нам победа, тем ценнее она. Тем больше благодарности должны испытывать потомки и тем больше радость.
       Всему своё место и время. Кто на бракосочетании молодых или дне рождения друга, станет ругать, а не чествовать, перечислять грехи виновников торжества, а не их добродетели? И хотя в День Победы мы отдаём дань памяти павшим, но это праздник живых. Не для того наши деды отдавали жизни, чтобы 9 мая мы ходили с траурными лицами.
       Надо помнить. Надо скорбеть. И будем радоваться и благодарить за День Великой Победы! Скажем спасибо и Виктору Петровичу Астафьеву ибо вышесказанное ни сколько не умоляет его боевых заслуг. Уверен, он любил русский народ и служил ему, по своему, даже если действительно писал все те гадости и несуразности в опубликованных письмах.
 
А.Н. Миронов. 2018 г.

Видеоверсия статьи: https://youtu.be/2RG9tHX5AwI