Коллаборант Украины 1

Константин Крыжановский
КОЛЛАБОРАНТ   УКРАИНЫ      
    Никита Хрущев – одна из самых  противоречивых, загадочных и зловещих фигур в истории СССР. По первой, официальной версии,  он был «крестьянским сыном» (украинцем),  по другой – выходец  из «бедной шахтерской семьи»,  по третьей  – выходец из семьи местечкового портного,
      Salomona Pearlmuttera - Михоэль Горелик.
    Попробуем разобраться в тех противоречиях, которые разделили его память в народе,  на черную и белую половину (Эрнст Неизвестный).                Родился Никита Сергеевич Хрущев 15 апреля 1894 года в селе Калиновка Курской губернии.  По утверждению современников: « Хрущев Никита Сергеевич (1894-1971) он же Перлмуттер Никита» (Существуют архивные данные, что Хрущёв был по происхождению евреем по имени Nikita/Nikolaus Salomon Pearlmutter)  из местечка Калиновка,  Калиновской волости,  Винницкого уезда   Подольской губернии.  Ныне город Калиновка, севернее Винницы.  По воспоминаниям самого Хрущёва,  И. В. Сталин однажды заявил ему, что арестованные Д. М. Рабинович и И. Д. Финкель (помощники Хрущёва) показали,  что фамилию он носит не свою: на самом деле он не Хрущёв.).  Как он утверждал в своих воспоминаниях, детство нельзя назвать счастливым.  С юных лет, будучи маленького роста, будущему главе СССР приходилось тяжело работать,  чтобы  помогать  родителям сводить  концы с концами. Лишённая многих прав, которыми пользовались в России не только русские, но и «инородцы», еврейская молодежь была благодатной средой для революционной агитации.                Начальное образование Хрущев получил в церковно-приходской школе, где обучался грамоте. В детстве я сначала жил в деревне и  полюбил  крестьянский  быт.  Но  восновном детские годы я провел на  рудниках  с  отцом,  который  работал  на
угольных копях. На летних каникулах мальчик работал пастухом, а зимой учился писать и читать. В начале 1900-х годов семья переехала в Юзовку, где Никита Сергеевич вспоминал: «Я уже был подростком, мне исполнилось четырнадцать лет, и  я там  работал  напахоте погонщиком волов. Труд для моего  возраста  был  тяжелым,  надо  было  поднимать ярмо, запрягая волов в плуг. Это входило в обязанность  погонщика, а не плугаря.   Я уже с 14 лет (1908г.), начал работать на машиностроительном заводе. Здесь юношу обучали слесарному делу. Спустя 4 года (1912г.) Никита перешел работать на  угольную шахту.  Сын портного, как и многие евреи - участники революции 1917 года, будучи пятым ребенком, сменил имя и фамилию и, покинув свою  многочисленную семью, ушел в народ.  Как  отмечали его современники, он  активно участвовал  в революционном движении на Украине, принимая участие в массовых политических акциях и расстрелах.  После заключения Брестского мира (март1918 г.) и возвращения немцев на Украину, по личным предположениям, был завербован и направлен в школу германской разведки.
  Темным  пятном автобиографии Никиты  Хрущева является период жизни  с 1918 по 1922 гг. - период участия в Первой Мировой войне, а за тем, в революции.  В своих мемуарах  этот  период Хрущев  описывает так: «Затем началась работа на  шахте  и  заводах,  забастовки, революция, Гражданская война. Обо всем этом я не  буду  рассказывать».               
     В 1922 году Хрущёв возвращается в Юзовку и учится на рабфаке Донтехникума, где становится парт секретарём техникума. В июле 1925 года его назначают партийным руководителем Петрово -Марьинского  уезда Сталинского округа.
    Исследуя этот период жизни Хрущева возникает ряд закономерных вопросов,  дающих основание  предполагать,  что повышенная политическая  активность малообразованного, 24 летнего Никиты Хрущева, была вызвана его подменой, путем использования  документов  реального Никиты Хрущева,  с  целью долговременной агентурной «закладки» в советские партийные органы, о чем свидетельствуют  его поступки и  дальнейшая политическая карьера.               
    В марте 1918 года, после подписания «Брестского мира»,  южная и западная часть центральной России, до конца 1918 года, были оккупированы войсками Германской империи и находились в составе Украинской державы. В этот период происходит «раздвоение личности» Никиты Хрущева. С одной стороны он, бывший пастух, шахтер, с другой, партийный работник – политкомиссар  2 батальона 74 полка 9 стрелковой дивизии Красной Армии на Царицынс-ком фронте. Позже, инструктор политотдела Кубанской армии. В то же время, он отмечал, что – «Через 2 года окончил армейскую партийную школу, участвовал в военных событиях в Грузии, а по окончании войны, находится на хозяйственной и партийной работе».               
    В 1918 году, в период Гражданской войны,  Никита Хрущев, как он пишет, «получил членство в коммунистической партии» и, «участвует в Гражданской войне».
     В начале 20-х годов, для вступления в РСДРП (б),  не нужны были ни две рекомендации членов партии, ни испытательный кандидатский срок. Достаточно было доказать свою приверженность идеям мировой революции кровью, то есть прямым и непосредственным участием в расстреле или казни врагов революции. 26-летнему Михоэлу Горелику (Nikita/Nikolaus Salomon Pearlmutter ), из местечка Калиновки, что под Винницей, очень повезло: он участвовал в расстреле бывшего председателя Сумского губчека Симовича. Так появился партийный активист, Никита Хрущев,  адаптированный  в партийные органы Юзовки.   Через два года он стал политическим руководителем  Донбасского  Рутченковского рудника.
     В 1922 году партийная активистка, большевичка из Западной Украины, Нина Кухарчук и Никита Хрущев  познакомились, а  в 1924-м Никита и Нина стали  жить вместе.  В июле 1925 года Хрущев  назначается партийным руководителем Петрово-Марьинского уезда Сталинского округа, а в 1926 г.  становиться членом Донецкого окружного комитета партии.   
     В 1927 году Никите Сергеевичу «посчастливилось»  попасть в настоящую политическую «кухню».  Он, как представитель Юзовки,  был приглашен на съезд ВКП, на котором  у него произошло судьбоносное знакомство с «серым кардиналом Сталина», ровестником и земляком - Лазарем Моисеевичем Кагановичем.   Тот увидел в Хрущеве политический потенциал и поспособст-вовал его стремительной карьере.
     Политическая биография Никиты Хрущева начинается с 1928 года. Тогда Каганович продвинул его в центральный аппарат Коммунистической партии Украины.
     В 1928 году семья переезжает в Киев, где Никита Сергеевич занимается  организационной работой по построению партии.  Как отмечал в своих мемуарах Н.С.Хрущев –« В 1928г. шла  такая  слава,  что  в  Киеве  сильна украинская националистическая  тенденция.  Так  оно  действительно  и  было. Пролетариат там был слабый, а интеллигенция группировалась вокруг украинской Академии наук. Возглавлял эту интелли-генцию тогда  Грушевский. Там  была сильна и троцкистская  организация».
   Существуют воспоминания о том, как Никита и Нина влияли друг на друга. Нина пыталась привить Никите украинские традиции, сделать из него украинца. Он стал ходить в вышитой рубахе, употреблять в разговоре украинские слова, учить украинскую историю (язык так и не выучил), петь украинские песни. Моя жена, Нина Сергеевна Кухарук, говорил он,  родом из села из-под Сокаля. Сейчас оно отошло к Польше...».   Вскоре это «украинофильство» пригодится Хрущеву – Сталин дважды назначал Никиту Сергеевича первым секретарем ЦК Компартии Украины, а умение веселить Сталина украинским гопаком спасло Хрущева (которого воспринимали как шута или юродивого) от репрессий и расстрела.               
    Конец 20х  и начало 30х  годов ознаменовались коллетивизацией и голодом, впоследствии названным «Голодомором».   
    Решение о коллективизации* было принято на XV съезде ВКП (б) в 1927 году. Проводилась в СССР в 1928—1937 годах.  Основной этап пришёлся на 1929—1930 гг. — сплошная коллективизация. В Западной Украине, Западной Белоруссии, Молдавии, Эстонии, Латвии, Литве.
    Вот как Хрущев  описывает события того времени – « В  1926  г.  мы  достигли  довоенного  уровня, и после упадка хазяйства, в результате войны и разрухи,  мы  гордились  этим успехом.   И в друг – голод.               
   Повторный неурожай зерновых на Украине в 1928 году поставил страну на грань голода, который, несмотря на принятые меры (продовольственная помощь, снижение уровня снабжения городов, введение карточной системы снабжения), имел место в отдельных регионах (в частности, на Украине).
       2 марта 1930 в советской печати было опубликовано письмо Сталина «Головокружение от успехов», в котором вина за «перегибы» при проведении коллективизации была возложена на местных руководителей.
     После резкой статьи Сталина и привлечения отдельных руководителей к ответственности, темп коллективизации снизился.
    «Как  рассказал мне  потом  товарищ  Микоян.   Он говорил: "Приехал однажды товарищ  Демченко  в  Москву,  зашел  комне: "Анастас Иванович, знает ли Сталин,  знает ли Политбюро, какое сложилосьсейчас положение на  Украине?"  (Демченко  был  тогда  секретарем  Киевского обкома партии, причем области были очень большими). Пришли в Киев  вагоны,  а когда раскрыли их, то оказалось, что вагоны загружены человеческими трупами.  Поезд шел из Харькова в Киев через Полтаву, и вот на промежутке  от  Полтавы  до Киева  кто-то  погрузил  трупы,  и  они  прибыли  в  Киев.  "Положение  очень  тяжелое, - говорил Демченко, - а Сталин об этом, наверное, не знает. Я хотел  бы, чтобы вы, узнав об этом, довели до сведения товарища Сталина".
      Сколько же тогда погибло людей?  Сейчас я не могу сказать.  Сведения  об
этом просочились в буржуазную печать, и в ней вплоть до  последнего  времени
моей деятельности, иной раз проскальзывали статьи  насчет  коллективизации  и  цене этой коллективизации в жизнях советских людей.  Но  это  сейчас  я  так
говорю, а тогда я ничего этого, во-первых, не знал, а во-вторых, если  бы  и
знал о чем-то, то  нашлись  бы  свои  объяснения:  саботаж,  контрреволюция,
кулацкие проделки, с которыми надо бороться, и т. п. Только теперь  видно,  что  нельзя было все объяснять лишь этим:  нужно было  еще  и  разумно  руководить  страной.
    Ответственные за коллективизацию и голод тридцатых годов:
- Генеральные секретари ЦК (январь 1925 -январь 1934г.) - Каганович Лазарь Моисеевич  (7 апреля 1925 — 14 июля 1928 г.)                Косиор   Станислав Викентьевич (14 июля 1928 — 23 января 1934г.);
- Председатель Всеукраинского ЦИК -  Петровский  Григорий Иванович (19 февраля 1920 — март 1938г).
- Председатель  Совета Народных Комиссаров УССР - Чубарь Влас Яковлевич   (15 июля 1923 — апрель 1934).               
- Нарком земледелия - Демченко, Николай Нестерович  (1930—1932);
 - Народный комиссариат внутренних дел УССР   -  Балицкий, Всеволод Аполлонович –  ( март 1924 года — декабрь 1930 года. НКВД УССР. Было ликвидировано в декабре 1930 года).
    По этой причине, Председатель Совнаркома УССР, член ЦК ВКП(б) с 1927 г. СКРЫПНИК  Н.А.  (1872-1933)  -  служащий,  участник  революционного дви-жения с 1897 г., член РСДРП с 1898  г., в 1917-1933 гг. занимавший  ряд руко-водящих государственных постов на Украине, окончил  жизнь  самоубийством.
     В 1930г., по слезной просьбе Никиты Сергеевича  (бежавшего из голодного Киева в Москву), по личному указанию Кагановича,  он был  зачислен, без вступительных экзаменов в Промышленную академию им. Сталина.      Обоснованием было то, что  среднего образования было недостаточно для партийного чиновника республиканского уровня.  В академии Хрущев начал активно заниматься партийной деятельностью и вскоре возглавил политбюро учебного заведения, так как политика его больше привлекала, чем учебный процесс.
    Усердность и старательность Никиты Сергеевича в партийных делах, его умелый подход к Сталину и вхождение в круг «друзей семьи»,  были оценены советскими властями, и вскоре его назначают вторым секретарем Московского горкома ВКП.  В 1934 году Хрущев становится главой Московской партийной организации, сменив на этом посту своего протектора Лазаря Кагановича.
    С 7 марта 1935 года по февраль 1938 года — первый секретарь Московского областного комитета ВКП(б).  В качестве 1-го секретаря Московского горкома и обкома ВКП (б) постановлением Политбюро П51/206 от 10.07.1937 г. Хрущёв был утверждён Политбюро в тройку НКВД.  Готовя будущего ответственного за репрессии, на партконференции  Хрущев заявил: «Успешным и победоносным разгромом фашистских агентов — всех этих презренных троцкистов, бухаринцев и буржуазных националистов мы, прежде всего, обязаны лично нашему вождю, нашему великому Сталину» (март 1939).    По мнению Кагановича Хрущев - « Некоторое время был идейным троцкистом, но перековался и начать глушить последних почем зря.   Отвечал, инициировал, двигал выпиливание «врагов народа» в Москве, доведя количество арестов до 55.000».               
     Хрущев принимал активное участие в разработке специального постанов-ления ЦК ВКП/б/ от 13 мая 1935 года по очистке страны от потенциальных оппозиционеров и “активно выпрашивал  у  Политбюро  „лимиты на расстрел.»  Он, в частности, сам направлял документы с предложением об арестах руково-дящих работников Моссовета, московского обкома партии.
     Всего за 1936;1937 годы в Москве было репрессировано 55 741 человек
   Л. М. Каганович вспоминал: «Я его выдвигал. Я считал его способным. Но он был троцкист. И я доложил Сталину, что он был троцкистом. Я говорил, когда выбирали его в МК. Сталин спрашивает: „А сейчас как?“ Я говорю: „Он борется с троцкистами. Активно выступает. Искренно борется“. Сталин тогда: „Вы выступите на конференции от имени ЦК, что ЦК ему доверяет“».
      В 1938 году семью снова переводят в Киев. Хрущев возглавляет ЦК Компартии Украины.  Прячась за спинами Ягоды и Ежова он организовывал репрессии и “процессы”, возглавляя “тройки” и десятками тысяч выносил смертные приговоры, руководил зачисткой освобожденных от немцев территорий и массовыми расстрелами. Он организовал убийства видных деятелей, сфабриковал множество кровавых “дел”. После начала военных действий в Польше, 17 сентября 1939 года, «Первый секретарь компартии Украины Хрущев и его нарком внутренних дел Серов выехали туда, чтобы проводить на месте кампанию советизации Западной Украины» (Судоплатов.Разведка и Кремль.-М.,1996). Для этой цели членом Военного Совета Украинского фронта Хрущевым были сформированы из отличившихся в ходе репрессий палачей части особого назначения НКВД (ОСНАЗ).  Они подчинялись непосредственно Хрущеву, который возглавлял специальную тройку НКВД. Небольшая часть арестованных передавалась в ГУЛАГ, остальных уничтожали на месте.
С подачи Хрущева, Политбюро ЦК ВКП(б) 5 марта 1940 года постановило: “Дела о находящихся в лагерях для военнопленных 14700 человек бывших польских офицеров, чиновников, помещиков, полицейских…, а также дела об арестованных и находящихся в тюрьмах Западных областей Украины и Белоруссии в количестве 11000 человек, членов различных шпионских, диверсионных, контрреволюционных организаций, помещиков, фабрикантов, бывших польских офицеров, чиновников и перебежчиков — рассмотреть в особом порядке, с применением к ним высшей меры наказания — расстрела.” По решению возглавляемой Хрущевым специальной тройки НКВД СССР их расстреляли:  в Катыни под Смоленском; вблизи поселка Медное Тверской области;   и в 6-м квартале лесопарковой зоны Харькова.
    В своих мемуарах Владимир Семичастный высказал догадку, что по распо-ряжению  Хрущёва органы госбезопасности (во главе с верным ему, как  к действующему Первому секретарю,  председателем КГБ  Иваном Серовым) проводили чистку архивов от компрометирующих Хрущёва документов, однако оговорился, что это его предположение.
    В 1938 году Никиту Хрущева возвращают в Украину и назначают первым секретарём ЦК КП(б) Украины и кандидатом в члены Политбюро, а ещё через год членом Политбюро ЦК ВКП(б). На данных должностях проявил себя как беспощадный борец с «врагами народа».  Получив первый почетный «должностной трофей», Никита Сергеевич приступил к восстановлению управленческого аппарата в Украине. Хрущев, будучи первым секретарём ЦК КПУ и председателем Совмина Украины проводил еще более жесткую поли-тику в Киеве. Тогда же он проявил себя как беспощадный борец с «врагами» – буквально за год подверг репрессиям почти 120 тыс. человек с Западной Украины, выслав их с родных земель.   В этой связи несколько кощунственно звучат высказывания Никиты Сергеевича, в адрес трудового народа: «  Я  интернационалист  и  с уважением  относился  и  отношусь  к  каждой  нации.  Но  наиболее близки мне те, среди кого я  провел  свои  детство  и  юность.  Это  русские и украинские рабочие и  крестьяне, а также украинская  интеллигенция, с которой я работал, когда   являлся  заворгом  Киевского  окружного  комитета   партии в 1928 - 1929 гг. и особенно будучи Первым секретарем  ЦК КП (б) У.        В годы  Великой  Отечественной  войны  он руководил партизанским движе-нием за линией фронта.  Однако,  историки, не без основания,  возлагали  на Никиту Сергеевича ответственность за ряд поражений   Красной армии на украинской  территории, в частности, считали, что он являлся одним из основных виновников катастрофических окружений РККА под Киевом (1941 г.) и под Харьковом (1942 г.)
Примечательно высказывание Хрущева о первых днях начала Второй Мировой войны: «В июле 1941г. меня вызвали в Москву. Мне было интересно приехать именно тогда в Москву, проинформироваться и узнать истинное  положение  вещей.  В  каком  состояниинаходится  наша  страна?  Какие соображения   имеет   Сталин   относительно  задержания   наступления противника, а потом нашего перехода в наступление?»
 И это происходило в условиях немецкого наступления и обороны Киева. И именно Хрущев убедил Сталина в том, что оборона Киева способна устоять и задержать противника, после чего командующий Кирпонос  и армия были окружены и разгромлены. Погибли тысячи людей. В этом отношении недвусмысленно высказывание Хрущева:   «Войсками, которыми командовал Кирпонос,  я был там членом Военного совета. Кирпонос был очень покладистым человеком,  поэтому  с  ним  было  легко рабо тать» (управлять).
  Остается загадкой. По какой причине, если не передача по окончании войны Германией своей советской резидентуры английской и американской  разведкам, с отчетом и получением новых заданий, был предпринят тайный  вояж Никиты Сергеевича Хрущева в Европу : «В 1946 году Хрущев, впервые в своей жизни,  выехал за пределы СССР, побывав  с  группой специалистов инкогнито в Австрии, Венгрии и Восточной Германии?
    В последний день жизни Сталина, 5 марта 1953 г., на председательствуемом Хрущёвым   Совместном  заседании  пленума  ЦК КПСС,  Совмина и прези-диума ВС СССР было признано необходимым, чтобы он сосредоточился на работе в ЦК партии.
Когда вся страна погрузилась в траур  по случаю смерти  Сталина он, вместе с соратниками, в число которых  входил маршал Жуков,  обыграл соперников на пост главы  СССР.   Хрущев  ликвидировал  главного  претендента на пост руководителя Союза - Лаврентия Павловича Берию,  которого  обвинил в своих преступлениях.
    7 сентября 1953 года на пленуме ЦК Хрущёв был избран первым секретарём ЦК КПСС.
Уже в 1953 году из ГУЛАГа освободили половину заключённых, а это было 1,2 миллиона человек.  Позже выпустили более 20000 членов ОУН-УПА и ещё несколько сотен тысяч, а в 1956 году ГУЛАГ и вовсе расформировали. 
17 сентября 1955 года были амнистированы лица, сотрудничавшие с оккупантами в период Великой Отечественной войны. Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.» опубликован в «Ведомостях Верховного Совета СССР» 1955 г. № 17, стр. 345.
      Постановлялось освободить из мест заключения и от других мер наказания лиц, осуждённых на срок до 10 лет лишения свободы,  включительно за совершенные в период Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. пособничество врагу и другие преступления. 
     Амнистия в честь 40-летнего юбилея Октябрьской революции  (Указ Президиума ВС СССР от 01.11.1957 «Об амнистии в ознаменование 40-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции»).                С именем Хрущёва связаны  организация самой жёсткой в послевоенный период  антирелигиозной  кампании,  расстрел  рабочих в Новочеркасске,  судебные процессы с вынесением смертных приговоров против валютчиков и цеховиков,  подавление Венгерского восстания 1956 года,  травля   Бориса Пастернака  и  художников-авангардистов. В период его правления усилилось напряжение в отношениях между СССР и США  (так называемая холодная война).  В 1955 г. Тайно посетил Женеву и встретился с Д. Д. Эйзенхауэром.                На XX съезде КПСС, в последний день заседания, Хрущёв выступил с докладом о культе личности И. В. Сталина и массовых репрессиях.  Съезд   состоялся 14—25 февраля  1956 года в зале заседаний Верховного Совета РСФСР  в Москве.  Присутствовало 1349 делегатов с решающим голосом и 81 делегат с совещательным голосом, представлявших 6 795 896 членов партии.   
     В апреле 1956 года,  через два месяца после скандального 20 съезда КПСС, Никита Хрущев, с дружественным визитом, поехал в Англию. Как писал журнал «Огонек»  №16, от 15 апреля 1956  года: «В течение десяти дней гостили в Англии   Н. А. Булганин и Н. С. Хрущев. Этот дружеский визит, давший  возможность  руководителям  нашего  государства  возобновить личный контакт с руководящими английскими деятелями, принес и еще принесет много пользы для укрепления добрых отношений между СССР и Великобританией.    Хрущев, вместе с  Ниной Сергеевной  Кухарчук, посетили английскую королеву.
    Английская королева Елизавета  слыла в молодые годы заядлой лошадницей. Никита Сергеевич Хрущев, готовясь к визиту в феврале 1956 года в Англию, решил, что лучшего подарка, чем породистый  конь, придумать для венценосной особы было трудно. 15 апреля 1956 года "делегация" из прибалтийского порта Виндала на пароходе отправилась в Англию. В этот же день на крейсере "Орджоникидзе" поплыл на Альбион и сам Хрущев. Три дня на английском ипподроме обхажи-вали королевский подарок. На четвертый день  конь Заман предстал перед светлые очи   Ея Величества. Королева Елизавета восседала на трибуне. После  произнесения  длинной  речи, Хрущев объявил о подарке от Советского Союза. Елизавета, переодевшись в жокейский костюм, галифе, и спортивные сапоги спустилась вместе с сестрой вниз, чтобы получше разглядеть скакуна, который отныне пополнил ее конюшню.   Булганина и Хрущева официально приняла королева Англии Елизавета II.
    На одном из торжественных обедов, устроенных в честь советских гостей, место рядом с Хрущевым отвели для Черчилля, и они общались почти полтора часа.
    Четыре месяца спустя, в октябре 1957 года, по инициативе Хрущёва, поддер-жавший  переворот   маршал Жуков, был выведен из состава Президиума ЦК и освобождён от обязанностей министра обороны СССР.                В свое оправдание  предательства  вождя и руководителя Советского народа, линии партии Сталинского периода,  Хрущев  заявил:   « Позднее, когда я узнал Сталина, то понял, что это - его ловкость, его иезуитство.   Он играл на  чувствах  людей,  желая  показать свою терпимость, свою волю к единству партии и если не уважение, так хотя бы  терпимость к мнениям других членов коллектива, в котором он работал. Это был обман, это был расчет, он хотел забросить удочку, грубо говоря, и на  крючок ловить людей, которые  искренне  хотели  правильно его  понимать.  И  я  в том числе,  тоже явился жертвой сталинской уловки.» И как враг и предатель народа он признался:  «Пришлось затаиться на годы», - пишет Хрущёв в своих воспоминаниях - «партия в те годы не терпела  инакомыслия».  Его возмущало то,  что Сталин «сформулировал  свою роль,  как  создатель  Красной Армии». « А какой он создатель? Он такой же  ее создатель,   как   я – химик».
    За заслуги перед  европейским  сообществом  и раскол партии после ХХ съезда КПСС,  Никита Хрущев был объявлен «человеком 1957 года» по версии американского журнала «Тайм»  и  появился на обложке его первого номера за 1958 год.
Первый визит советского лидера в Соединённые Штаты, состоялся 15—27 сентября 1959 года. Никита Хрущёв посетил Вашингтон и Кэмп-Дэвид (с официальным визитом), а также Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Де-Мойн и Эймс (англ.). Он встретился с прези-дентом и вице-прези-дентом США — Д. Д. Эйзенхауэром и Р. М. Никсоном, с группой сенаторов. Это была вторая личная встреча Хрущёва и Эйзенхауэра, впервые они вели переговоры в Женеве в 1955 году.
     Годы правления Хрущева были ознаменованы серьезными прорывами и провалами в экономике Советского Союза. Самой громкой из них была «кукурузная эпопея» – советский лидер, по подобию американцев,  решил сделать «царицу полей» основным злаком СССР, приказав выращивать кукурузу везде, даже там, где она в принципе не могла давать урожаи, например, в Сибири.
    Политика ЦК КПСС под его руководством по десталинизации привела к разрыву с коммунистическими режимами Мао Цзэдуна в Китае и Энвера Ходжи в Албании.                Начался Карибский кризис, который едва не перерос в Третью мировую войну.
    По его приказу 24 октября 1956 года советские танки, подавляя восстание в Венгрии, вошли в ее столицу Будапешт. За несколько дней было убито 1700 венгров, восстание было подавленно. Советские потери составили 720 погибших, 1540 раненых и 51 пропал  без вести. Расстреляны демонстрации в Тбилиси, Темиртау и Новочеркасске.                При Хрущеве, компании против евреев и религии  приняли широкий размах. Закрывались синагоги, запрещались религиозные обряды. В год смерти Сталина, 1953 году,  в СССР еще работало 400 синагог. Всего через 10 лет, в 1963 – оставалось только 100.
     В 1954 году было принято решение Президиума Верховного совета СССР о передаче в состав Украинской ССР  Крымской области. Сын Хрущёва Сергей Никитич в интервью Российскому телевидению по телемосту из США 19 марта 2014 года пояснил, ссылаясь на слова отца, что решение Хрущёва было связано со строительством  северокрымского  водоканала от Каховского водохрани-лища на Днепре и желательностью ведения и финансирования масштабных гидротехнических работ в рамках одной союзной республики. Однако, в своих мемуарах,  Никита Сергеевич  отмечал, что «именно благодаря Нине Сергеевне Кухарчук, точнее, благодаря  желанию  Хрущева  угодить  патриотическим  настроениям своей жены,  Крым в 1954 году был передан в состав Украины.   Основные этапы «Борьбы»  Хрущева с наследием Сталина:
- доклад на XX съезде КПСС, осудивший «культ личности»;
     - массовая  десталинизация;
       -  вынос тела Сталина из Мавзолея в 1961 году;
     - переименование названных в честь Сталина городов;
    - снос и разрушение памятников Сталину (кроме памятника в Гори, который    был демонтирован властями Грузии только в 2010 году);
    - реабилитация жертв  сталинских  репрессий;
          - передача Крымской области из состава РСФСР в состав УССР (1954);
   - силовой разгон митингов в Тбилиси, вызванных докладом Хрущёва на XX съезде КПСС (1956);
  - силовое подавление восстания в Венгрии (1956);
  - полная или частичная реабилитация ряда репрессированных   народов  (кроме крымских татар, немцев, корейцев), восстановление Кабардино-Балкарской, Калмыцкой, Чечено-Ингушской АССР в 1957 году;
  - упразднение отраслевых министерств, создание совнархозов (1957);
  - постепенный переход к принципу «несменяемости кадров», увеличение самостоятельности глав союзных республик;
  - экономическая политика Хрущева была не просто провальной, а катастроф-фической для Союза.  Амбициозный  руководитель СССР  решил «перегнать Америку» и повысить экономические показатели страны в несколько раз, что привело к непредвиденному краху в сельском хозяйстве и        голоду;
   - по указанию Хрущева, для руководителей партии и членов правительства, были построены роскошные особняки. Руководитель строительной организации Герой Советского Союза И.Титков обратился к нему с письмом, где указал на недопустимость громадных трат государственных средств на строительство дач для руководителей. По приказу Хрущева, Титкова арестовали, судили, лишили звания Героя и приговорили к расстрелу. Расстрел заменили длительным сроком лишения свободы;
     - после денежной реформы 1961 г.  и многократного увеличения  цен  на золото, хрусталь, мебель, ковры, бытовую технику и другие товары, вопреки протестам профессиональных юристов, Хрущев вводит смертную казнь за экономические преступления. В 1961-1963 годах в СССР были приговорены к смертной казни за преступления, связанные с торговлей, более 160 советских граждан, большинство осужденных были евреями;
    - в 1958 г. Хрущёв выступил с инициативой против личных подсобных хозяйств. Начиная с 1959 г. людям, проживающим в поселках, было запрещено держать скот.
    - по его приказу в августе 1961 года была возведена Берлинская стена – сооружение из бетона и колючей проволоки длиной 162 километра, отделившее Западный Берлин от Восточной Германии (ГДР).
     14 октября 1964 года Пленум ЦК КПСС, организованный в отсутствие Н. С. Хрущёва, находившегося на отдыхе в Пицунде, освободил его от должности Первого секретаря ЦК КПСС «по состоянию здоровья».    На следующий день указом Президиума Верховного Совета СССР Хрущёв был освобожден от должности главы советского правительства.

              06.12.2018г.    Киев.    К.С.Крыжановский




*Коллективиза;ция — политика объединения единоличных крестьянских хозяйств в коллективные (колхозы и совхозы), проводившаяся в СССР в период с 1928 по 1937 год (в Западной части страны — до 1950 года) с целью преобразования мелких индивидуальных хозяйств в крупные общественные кооперативные производства будучи осложнённой хлебозаготовками и принуждением к вступлению в колхозы под страхом раскулачивания, привела село и город к голоду, упадку производства,  открытому вооружённому сопротивлению крестьянства  и последующему возвращению им права на торговлю,  на владение личными хозяйствами   и смягчению политики в отношении церквей.

  Полная версия статьи расположена на Яндексдиске -
          https://yadi.sk/i/LbSPFAu3TnITTw