Кросс

Алексей Дубовской
      Как уже рассказывал, служил я в артиллерийском полку, в славной гвардейской Таманской дивизии, в Московском военном округе.      
      В должности полкового радиомастера я был приписан в хозяйственный взвод, за которым прочно закрепилось название "Цвет полка". Здесь служили ремонтники, - артиллеристы и автомобилисты. По распорядку дня я подчинялся старшине хоз.взвода, а по службе - начальнику связи полка майору Горлину. А "цвет полка" - потому что, например, в столовую ходили не строем, а каждый сам по себе, так как задачи ремонта техники качественно и в срок не всегда совпадали с распорядком дня. К соревнованиям, смотрам и другим подобным мероприятиям нас тоже не привлекали. Ходили в застиранных гимнастёрках, в стоптанных кирзачах. Хозяйственники, одним словом.
      И, всё-таки, однажды наше подразделение тоже привлекли к участию в общеполковом кроссе на три километра. Я доложил майору Горлину, что два дня назад подвернул лодыжку (что было на самом деле) и вряд ли добегу до финиша, но получил отказ: "У тебя третий разряд по бегу, добежишь!".
Если честно, другого я и не ожидал. Слова "отец-командир" - это было явно не про моего майора.
      Выстроились на старте. Побежали. Трасса кросса проходила в лесу. На середине трассы - расположение полка, куда я и свернул, а вместе со мной, как потом оказалось, весь "цвет полка" и ещё несколько доходяг.
      На вечерней поверке старшина объявил, что завтра будет повторный забег на три километра, специально для нашего хоз. взвода. И если пробежим плохо, то полк может получить неуд. Понимая, что майор не оставляет мне выбора, а я могу подвести всех, я разработал план операции...
      Приняв старт, я потихоньку отстал от группы бегущих и в означенном месте юркнул в кусты, где находился мой друг-сержант с мотоциклом и коляской. Я скрючился в коляске, накрывшись брезентом, и сержант помчал по трассе. Примерно метров за триста до поворота к финишу я вылез из коляски. Сержант повернул назад, а я благополучно добежал до финиша. Через пару минут припыхтели и все остальные. На финише нас встречали зам. командира полка подполковник Дронов и наш старшина. Старшина построил подразделение. Подполковник подошёл к строю и, указывая на меня пальцем, спросил старшину: "Как  фамилия этого солдата?". Сердце моё ушло в пятки. Неужели влип?! Ребята, даже если кто и заметил, не продадут. Может, наблюдатель?
      - Рядовой Дубовской, - доложил старшина.
      - Вот, товарищи солдаты, посмотрите все на рядового Дубовского. Мало того, что он пробежал дистанцию с лучшим временем полка, так он даже и воротничок гимнастёрки не расстегнул! Объявляю рядовому Дубовскому десять суток отпуска на родину. По прибытии из отпуска - командировать для участия в дивизионном кроссе. И вообще, все молодцы, в норматив уложились.
      Дивизионный кросс я, откровенно говоря, пробежал неважно. Но какая разница? В отпуске-то я уже побывал...

06.12.2018