Аэробика

Георгий Моршанский
В середине 80-х годов в нашу жизнь стало входить понятие «аэробика», которую называли еще ритмической гимнастикой. Она включала в себя комплекс аэробных упражнений под ритмичную музыку. Предшественницей аэробики, как и многих ритмических систем упражнений, послужила греческая орхестрика.

Термин «аэробика» появился в 60-х годах прошлого столетия благодаря известному американскому врачу Кеннету Куперу, разработавшему программу оздоровительных аэробных упражнений для массового пользования. Появилась новая форма гимнастики с использованием ритмической музыки – джаз-гимнастика, которая постепенно охватила всю Европу. В Америке в это время интенсивно развивались «аэробические танцы». Популяризаторами стали известные актрисы: Джейн Фонда, Синди Ром, Марлен Шарель». Своеобразной иконой стиля явилась именно Джейн Фонда, которую еще называли королевой американской аэробики.

Начиная с 1984 года, по Центральному телевидению начали транслировать комплексы ритмической гимнастики, что послужило мощным катализатором массовой женской эпидемии в этом плане. Женщины ринулись корректировать свою фигуру и сбрасывать лишний вес. Подвержены этому оказались наряду с молодыми девицами и дамы более зрелых лет. В общей сложности вплоть до 1992 года были показаны 14 комплексов. Первыми ведущими были фигуристка Наталия Линичук, балерина Лилия Сабитова, спортивная гимнастка Елена Букреева. В качестве ведущей отметилась актриса театра и кино Елена Скороходова. Занятия проводил также фигурист Игорь Бобрин и другие. Последние выпуски снимались в США. Ведущей одного из них была Джейн Фонда.

Часть женской половины общества, заразившаяся вирусом аэробики, начала напяливать на себя обтягивающие купальники, вязать яркие шерстяные гетры, а на лоб водружать цветные трикотажные повязки и интенсивно включаться в процесс. Мужчины, как правило, оставались диванными зрителями. Нередко случались семейные просмотры, служившие своеобразными сериалами. Мужики даже на заброшенных в тундре буровых делились впечатлениями от просмотров.

Не минула «аэробная» замануха и геологоразведочную экспедицию. Не все дамы это афишировали. В нашей геологической партии приверженцем аэробики оказалась девушка по своей стати как бы сошедшая с полотен русского художника Бориса Кустодиева, любившего изображать пышнотелых русских женщин. Все было при ней. Думается, что многим мужикам такой типаж весьма нравился, но девице приспичило обязательно быть в тренде. Оказалось, что она раньше даже балетом пробовала заниматься. Кто бы подумал! Девушка охотно делилась своими впечатлениями, отзываясь об этих занятиях с некоторой долей юмора. Особых успехов не отмечалось. Оно и понятно. Потраченные калории с лихвой восстанавливались сковородочкой жареной картошки, курочкой и внушительным куском торта.

Как-то раз решили перед Новым годом сделать стенгазету. Редколлегия уединенно стала воплощать задуманное. Через некоторое время рукотворный шедевр выставили на обозрение коллектива. Всем без исключения досталась своя «минута славы». В правом верхнем углу красовалось изображение любительницы аэробики. Туловище было изображено в виде фюзеляжа самолета с иллюминаторами по бокам и небольшими стрекозиными крылышками. Нос самолета увенчивала ее фотография. Все это сопровождалось фразой: «Наш аэробус».

Шутка оказалась не совсем уместной. Девушка, несмотря на свой без особых комплексов характер, юмор в свой адрес не оценила и явно обиделась. По своей природе она была отходчива. Новогодние праздники быстро сгладили негативное настроение.

Часть комплексов ритмической гимнастики спустя многие годы периодически повторяли на телеканале «Ностальгия».

Аэробика со временем стала одним из направлений фитнеса – "комплекса действий, направленных на улучшение здоровья человека посредством применения физических нагрузок».


Декабрь 2018 г.