Самоубийца

Николай Бутенко
Встречаются два друга.
– Как поживаешь? – спрашивает один другого.
– Чёрная полоса у меня. Вчера дача сгорела.
Через некоторое время снова встречаются.
– Ну, что чёрная полоса закончилась?
– Нет, – отвечает, – на днях машину разбил.
Ещё через несколько дней встречаются.
– С работы уволили.
Прошло ещё несколько дней.
– С женой развёлся.
Прошёл месяц.
– Ну, что чёрная полоса, наконец-то закончилась?
– Эх, – вздыхает, – то была светлая полоса.

Самоубийца

Всё было кончено.
Он крепко зажмурился и резко нажал на курок.
Осечка.
Холодными и липкими от пота пальцами судорожно стиснул рукоять пистолета и повторил.
Снова осечка.
Широко распахнув мутные глаза, отвёл пистолет в сторону.
Прогремел выстрел.
Пуля отрикошетила от стены комнаты и, едва не задев его, застряла в полу.
Он почувствовал, как сила воли оставляет его, но дороги назад не было. Самоубийца для уверенности и надёжности, охватил пистолет ладонью второй руки и вновь направил дуло к виску.
Осечка, вторая, третья…
Ничего не понимая, тупо посмотрев на пистолет, он медленно отвёл его в сторону от себя.
Выстрел, второй, третий… и снова выстрел!
Пистолет был разряжен.
Судьба словно насмехалась над ним. Пять патронов, пять осечек и пять безрезультатных выстрелов…
В своей трагедии он никого не винил. Сам виноват, что доверился своему лучшему другу.
Пару лет тому назад, по рекомендации Валерки, вчерашнего одноклассника и кореша, он был принят в службу безопасности банка в отдел инкассации. Работа была непыльная. Он, Валерка и водитель инкассировали закреплённые за их группой различные объекты. Вскоре их чёткая и профессиональная работа понравилась шефу. И вот в один прекрасный день начальник службы безопасности банка пригласил их к себе для доверительной беседы. Так к их обязанностям прибавился ещё и сбор денег с «крышуемых», их службой ряда фирм и бизнесменов.
Появились свободные деньги и не просто деньги, а большие.
Теперь их хватало на всё: и на неуёмные запросы семей, и на капризы и прихоти зарвавшихся любовниц, которых они меняли по мере насыщения. Но к хорошему привыкают быстро, и однажды им захотелось ещё большего. Этому поспособствовал один случай. Фирмы росли, как грибы. И, поскольку всё и всех не учесть, их группе, втайне от шефа, предложили «крышевать» на взаимовыгодных условиях ряд небольших фирм и частных лиц. Старший группы, Валерка, предложил своему другу возглавить этот процесс, оставаясь в тени. Пошли по-настоящему очень и очень большие деньги.
Но то, что было хорошо, даже слишком, не могло продолжаться так вечно. И наступил час расплаты. После «чёрного августа», когда доллар резко пошёл вверх, не каждый из бизнесменов был в состоянии платить по-прежнему. И однажды всё обнаружилось. Валерка и водитель ретировались и за всё должен был отвечать он…

…Да, судьба словно насмехалась над ним. Пять патронов, пять осечек и пять безрезультатных выстрелов. Стиснув зубы, он решил идти до конца. Зашвырнув бесполезный пистолет под кровать, самоубийца огляделся вокруг и вдруг почувствовал, что руки предательски сами потянулись и нащупали узкую полоску ремня на брюках. Закрепив один конец за трубу отопления, торчащую под потолком, он сделал из второго конца петлю и набросил на шею. Глубоко вздохнув, спрыгнул с табурета. Тело качнулось из стороны в сторону и с глухим стуком распласталось на полу.
Задыхаясь и кашляя, самоубийца опёрся о табурет и слегка приподнялся. Взгляд скользнул по потолку и остановился. Разорванная петля ремня продолжала качаться, будто отказывала ему в желании уйти в мир иной…

…Боже! Всё раскрылось. Его подставили. Не с кем было даже посоветоваться. Его любимая жена, как только появились большие деньги, ушла к другому. Она не смогла ему простить ни измен, ни обманов. А дочь и сын с ним общались только тогда, когда им нужны были наличные. А вскоре действительность его окончательно отрезвила от весёлой и пагубной жизни, он понял, что и они потеряны. Сын стал алкоголиком, а дочь – наркоманкой…

…Разорванная петля ремня продолжала качаться, будто отказывала ему в желании уйти в мир иной. Немного отдышавшись, самоубийца встал и, прихрамывая, направился к выходу из здания. На улице было темно. Фары автомобилей мелькали перед глазами, освещая его одинокую и сгорбленную фигуру.
Шаг. Ещё шаг. Водитель резко ударил по тормозам, и остановился возле него буквально в нескольких сантиметрах. Схватив за грудки обезумевшего самоубийцу, мужчина со всей силы наотмашь ударил его ладонью по лицу. Как подкошенный тот свалился на обочину. Водитель грязно выругался, сплюнул, сел в свой автомобиль и удалился….

…Боже! Всё раскрылось! Ему позвонил Валерка и посоветовал исчезнуть. За ним началась охота всем составом службы безопасности банка. Водителя нашли убитым из его табельного оружия, и он теперь понимал, насколько он был беспечен, а подлый друг предусмотрителен и расчётлив….

…Автомобиль удалился. Самоубийца медленно приподнялся и, пошатываясь, словно пьяный, направился вперёд, куда глядят глаза. Шёл он бесконечно долго, постанывая и подвывая, то ли от боли, то ли от бессилия и злости, как вдруг наткнулся на невидимую в темноте преграду. Всем телом наклонился вперёд и присмотрелся. За перилами моста при лунном свете слегка поблёскивала вода. Он приподнялся и качнулся. Пятки оторвались от мостовой, тело перевалилось через перила. Самоубийца плашмя плюхнулся в воду, в надежде захлебнуться и утонуть. Резкая боль пронзила его искалеченное и больное тело. Он лежал на мелководье. Чашечка колена была расколота надвое, а правая рука сломана. Вокруг тела расплывались красные круги.

С глухим стоном самоубийца пополз к берегу. Неожиданно ладонь левой руки на что-то напоролась. Перед ним, при лунном свете отчётливо поблёскивали, на прибрежном сыром, от наката волн, песке, осколки битой бутылки. Самоубийца чуть не взвыл от радости. Нащупав здоровой рукой узкую полоску стекла, он надрезал ею свои вены. Тепло заструилось по всему телу, приливая к кистям рук. Ночной шум затихал. На душе становилось упоительно и блаженно, и вскоре, будто на сквозняке, внутри него всё стало холодеть… Он поплыл в небытие…

…Леденящий ужас обволакивал и сковывал разум и волю…
И вдруг яркий свет ударил ему в глаза. Кто-то тормошил его за плечо. Беззвучно, словно рыба, он открывал рот в попытке произнести хоть что-то, но лишь глухое мычание вырывалось из сухой гортани.
– Поднимайся, сколько можно тебя будить, – раздался знакомый голос. – Звонил Валерка и сказал, чтобы ты его дождался дома. Он вскоре подъедет.
– Да-а-а… – ничего не соображая, промямлил он.
В комнате широкое окно было раскрыто настежь.
Свесив ноги, укутанные в одеяло, с кровати, он пытался прийти в себя и отделить реальность от сновидений. Ещё вчера, после разговора с Валеркой, у него сдали нервы, а алкоголь и таблетки только усугубили его положение. Он нервно потёр кончиками пальцев виски. Наконец-то до него стало доходить, что могло случиться и худшее. Но, слава Богу, ночные кошмары оказались следствием нервного срыва, которые во сне он принял за реальность.
И вдруг мозг пронзила, словно молния, вспышка осознания чего-то незавершённого, и от одной только мысли об этом, он пришёл в ужас.
«Боже! Как это могло случиться? Валерка дал ему всего лишь сутки на раздумье. На кону стояли сумасшедшие деньги, а перед ним – выбор. Если он согласится, его ожидает то, что он видел во сне: медленное и необратимое разложение и распад семьи. Провидение предупредило. А если он откажется, ему не простят этого, таковы условия игры. Они ни перед чем не остановятся: похищение близких, шантаж и чем закончится – никому неизвестно. Валерка зло рассмеялся, когда он сказал, что будет молчать.
Чтобы спасти семью, которую он любил больше жизни, он был готов на всё и понимал, что существует один-единственный шанс: убрать Валерку и самому уйти из жизни. Каким способом – он знает. Его жизнь застрахована и этого, жене и детям, на безбедное существование хватит.
Чёрный джип, с перетёртым тормозным шлангом, ещё со вчерашнего дня стоит у подъезда, ожидая своего хозяина, в полной готовности выполнить его последнюю волю…