Беспредел мечтаний

Пелагея Русова
                * * *

                - Петровна! Кажись, едут!
                - Раскатывай!
                - Кажись,мимо..
                - Закатывай!

                ("Ковровые дорожки" П.А. Русова)

            Хочу поговорить о вещах знакомых и привычных каждому с младых ногтей. О перманентных, не побоюсь этого слова, вещах, происходящих с нами, невзирая на пол, возраст и семейное положение, а именно о раскатывании губы. То есть о мечте.
            Вот о чем человек мечтает? Да черт знает о чем!  А все почему? Потому что в каждом живет неистребимая тяга к прекрасному! Прекрасной жизни, прекрасной работе, прекрасной зарплате, прекрасной квартире, прекрасных возможностях и перспективах, а также здоровье, детях, друзьях, партнерах, любовницах и любовниках и тд и тп, само собой, что и вторые наши половины, юридически узаконенные нами священными узами брака, тоже должны быть прекрасными, во всяком случае, мечтаем мы именно об этом! И это вполне естественно, ожидаемо и здорОво, кто же будет об обратном мечтать? Это прямо-таки нонсенс какой-то, это уже пора в колокола бить  и вызывать неотложку по 04. Да..
             А что мы в итоге имеем? Понимаю, соль на рану.. лучше и не вспоминать, да как тут забыться?  Да разве такое забудешь? А у человека, меж тем, все должно быть прекрасно. На это нас, между прочим, великая русская литература нацеливает! Так что, мечтаем мы как раз в правильном направлении, как завещал великий Чехов.
              Но дело вот в чем - во всем мера нужна. То есть по-хорошему, в какой-то прекрасный, не побоюсь и я этого слова, момент человек должен кое-как остановиться и фантазию свою обуздать или перенаправить её в нужное русло.
              Вот например, полюбила простая русская женщина Жанна Петровна Поцелуева мужчину своей мечты. Умён, красив, богат, независим, уверен в себе. сексуален и свободен от семейных оков! Ее вариантик. Всю жизнь о таком мечтала. Одним словом, повезло человеку, потому как внезапно вспыхнуло со стороны Семена Аркадьича - а именно так назывался избранник и плод воображения Жанны Петровны,- ответное чувство. На два раза. Вспыхнуло и угасло. И нету Семена Аркадьича ни здесь, ни сейчас, ни в обозримом будущем рядом с Жанной Петровной. И в необозримом его тоже не наблюдается. Чемодан собрал и уехал из пансионата. А Жанна за стакан! Горе заливать и бушующий пламень сердца. А чего ты хотела? - спросим мы бедную Жанну напрямки, без обиняков.  Мужчина с таким боекомплектом разве на одной остановится? Что же ты думала, что вот он прямо сейчас женится на тебе и окружит лаской и заботой?  Одеяльце тебе подтыкать  будет и педикюр делать?  Но для этого тебе не о Семёне Аркадьиче мечтать надо, а о Петре Иваныче, Петюне, то есть, соседе по лестничной клетке, который уже давно на тебя глаз положил и прямо-таки рвётся связаться с тобой узами Гименея! С места в карьер.
А Семён-то Аркадьич Белоконь - это совсем не про то, это про другое.. Нельзя совместить несовместимое, как ни пытайся! Только какая из Петюни мечта? разве такой она бывает?
           Вот все наши беды и горести именно от этого: мы все хотим невозможного! А от того поджидают нас на каждом шагу разочарования да душевные терзания от неоправданных и бессмысленных ожиданий. А то, что на блюдце с голубой каёмкой нам судьба преподносит - нам не надо. Тускло, пресно, скучно.., без полёта!
           А с полётом, это когда не по себе дерево срубить! И с полётом, и с пролетом.. В каждом живет Миша Бальзаминов: чтобы богатые женились на бедных, а бедные на богатых! Вот такая мечта нам, бедным, по сердцу! За богатых не скажу, не знаю.. знаю только, что и они тоже плачут, может как раз тогда, когда наша с вами матримониальная мечта  сбывается. Из зависти, конечно.. Но и на нашей вулице должен быть праздник! Не все же им в одно лицо, несправедливо это.  Справедливо, когда всем сестрам по серьгам! 
Но это все из мира иллюзий и фантазий, а жизнь, она пожёстче будет, и такое счастье не всем обламывается.
            Так что же теперь и не мечтать? -  спросите меня вы. Не стремиться всеми фибрами души своей в даль светлую?
            Так ведь я сходу вам, пожалуй, и не отвечу! Мечта очень ведь нашу жизнь украшает, и тот же самый бедняк думкой богатеет! Но не мешало бы нам самим что-нибудь все-таки из себя представлять.  А то мало ли как оно все повернуться может? Когда вот она была и нету.. или вот сегодня счастье есть, а завтра оно уже в Монголии, да.  И такое возможно, как тут удержишь? Ветреное оно..
А потому неплохо бы и внутренние ресурсы задействовать, свои собственные. Делу какому-нибудь обучиться.. Читать там,  писать или говорить неплохо бы уметь. Считать - вообще замечательно! Сложно сейчас с этим, что тут поделаешь? Но что-то делать надо. Каким-никаким багажом обзавестись. Поскольку самая главная опора для человека - в нем самом.
И чем крепче вы сами на земле стоять будете,  чем ваш  багаж весомее - тем больше она - сила притяжения между телами! Это ещё Ньютон сформулировал, когда яблоко его ударило по кумполу, и нам передал на вооружение.
          И тогда, повинуясь закону всемирного тяготения, к вам не только яблоки - звезды к ногам падать будут! Гравитация!
          И очень даже просто!

2018, декабрь