Лиса с шизофренией и охотник без ружья

Виктория Верден
Я думала, я умру. Есть смерть быстрая, охватит тебя всего, точно сжигая на адовом пепелище, и тебя нет… Прежнего тебя нет, есть птица, некое подобие феникса, я не знаю, правда ли они возрождаются из пепла или это просто домысел, чтоб сгорающему человеку было легче… принять то, что он птица, что спустя время он расправит свои новые крылья и воспарит, воспарит над всем и над всеми… воспарит над болью своего прошлого тела, забудет… О, да… именно забудет… Ничто так не успокаивает перед сожжением, как мысль… Я забуду, я тебя не помню, я не помню, я уже забыла…
Яркий отблеск рыжего солнечного луча ослепит тебя ненадолго… Лиса, это бежит лиса, ищет мышей… ищет зайца… лиса занята своими лисьими делами… Точно часть Прометеева огня, нечаянно сбежавшая из рук творца, не далась людям, стала лисой и шуршит, потрескивает тонкими веточками, дышит… водит ушами… Сколько ей? Вечность? Это та самая первая лиса, созданная Богом, это самая первая лиса, которую ты увидел? Это идея лисы, которая возникла в твоем искаженном сознании, это я…
За что ты любишь лисиц? За вечно хитрую морду, за искреннее любопытство, за повадки? За ее вечно острые уши… за ее черные гольфы, которые она надела сегодня утром, на свои тонкие, похожие на две обугленные спички, лапы… Которые сейчас шуршат на кухне, в то время как она ставит чайник… Свист… Странная лесная птица подает свой голос… Ты открываешь глаза… чай готов… Ты в доме у девушки… Она зовет тебя, хитро наклонив голову… она говорит…
Что говорят лисицы? Ты когда-нибудь слышал о чем они говорят? Эти странные что-то значащие переливы… лисы понимают только друг друга… Они забавны, они красивы, они самодостаточны… Их порок заключается лишь в том, что они любопытны… Любопытство сгубило столько лис… Жажда знаний… чего то нового, доселе неизведанного… Как ведет себя охотник, когда заманивает лис в ловушку? О, это очень занятно… Он ходит на руках, совершает некие не свойственные ему действия, чтоб заинтересовать ее… лису… Кто он? Он уже не охотник, он ведет себя не по охотничьи… он друг? Он пришел играть? Он показывает представление, интригует, заставляет на себя смотреть…Он смерть…
Знакомься, это охотник. Он пьет чай у тебя на кухне… Забавно… Зачем он пришел… затем, что ушки у тебя красивые, лапки у тебя в гольфах, нос слишком любопытный… или за рыжестью твоей, яркостью, практичностью, возможно у него такое хобби… а может, потому что дома его ждет собака… жрать хочет… А может, это жизнь у него такая… Перед лисой скакать, собаке кость кидать… Собака тоже выслеживает лису… Зачем? Угодить охотнику? Или она просто не любит лисиц… хочет ли она стать лисицей? Завидует ли она ей? Свободе…
Есть ли у лис шизофрения? Постоянно ли у охотника его ружье? Когда рыжим ярким лучом по поляне пробежит любопытная, когда пару раз она прыгнет на шуршащий лист, просто потому, что ей привиделась мышь или птичка, когда она смешно затявкает… Не убивай ее…  Она знает, что ты пришел, она тебя видела, она думает, что ты охотник… она думает, что ты ее охотник, что ты снова пришел ее повеселить… она думает какой замечательный чай она заварила… пока ты спал… и уйдет…
У тебя нет ружья. Ты не охотник. Ты образ охотника в зрачках испуганной лисицы, которая прижавшись к земле начинает свой марафон, петляя между деревьями, перемахивая через кусты, прижав плотнее к голове свои уши, пытаясь не слышать гудение своего сердца, она начинает свой марафон, в конце которого она получит приз – жизнь…