44. Бой против группы

Михаил Сидорович
Обычно гопники нападают группой. Если гопник не нашёл себе подельников, тогда, в одиночку, он нападёт разве, что на женщину, или ребёнка. Не любят они здоровьем рисковать.

На мужчину нападают вдвоём, или втроём. В бОльшем количестве – редко.

Почему?

Четвёртый член банды не нужен. Он будет простаивать без дела. Или бегать вокруг и кричать: «Пацаны пустите меня! Дайте хоть разок пнуть!». Занять его нечем. А если он всё же сумеет влезть в драку, то вытеснит из неё другого участника. Он то ли соучастник, то ли свидетель, да и добычу делить на четверых не так весело, как на троих.

Только школьная и пэтэушная шпана ходит на дело большими стаями, совсем без мозгов. И всегда попадаются. Сами же разбалтывают о своих подвигах по всему району.

Итак, хорошо ли вы умеете драться, плохо ли, если Вы мужчина, то драться вам придётся против группы. Вот я и решил провести этакий примитивный ликбез – предостеречь от нелепых ляп. Ибо в драке большинство людей плохо соображают, и совершают досадные ошибки.

В современном кинобоевике, даже с участием настоящих мастеров Кунг-фу, очень часто показывают одну и ту же глупость. На героя бандиты бросаются с разных сторон поочерёдно, а он (герой) ловко их расшвыривает, красиво нокаутирует эффектным ударом.

Поймите. Это просто условность современного искусства. В боевике надо показать эффектную сцену и растянуть её минут на двадцать. Да ещё герой не имеет права выйти из кадра, или оказаться скрытым от камеры за толпой нападающих. Отсюда и все эти деформации.

На самом деле невозможно защищаться от двоих противников, нападающих на вас с разных сторон. У вас только две руки и две ноги – четыре конечности. А у двоих нападающих – восемь конечностей. Допустим, четыре конечности вы заблокируете. А остальные четыре конечности будут вас бить, пинать и обижать.

Помните приёмы – Упавшее дерево, Сплетение ветвей, Ловушка? Все они основаны на том, что вы освобождаете всего лишь одну не контролируемую противником конечность и этой конечностью, от которой противнику нечем защититься, наносите удар.

А тут четыре неконтролируемые конечности! Да вас ухрякают в четыре секунды!

Нападёт первый, а через секунду – второй. Если вы, как в кино за эту секунду успеете вырубить первого и повернуться ко второму противнику, тогда, конечно, флаг вам в руки! Деритесь, как положено киногерою. Но если вы реальный человек, тогда вот вам первое правило:

НИКОГДА НЕ ДОПУСКАЙТЕ, ЧТОБЫ НЕСКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК НАПАЛИ НА ВАС С РАЗНЫХ СТОРОН.

Отсюда вытекает первая тактическая задача – ВЫЙТИ ИЗ КОЛЬЦА ОКРУЖЕНИЯ. (Или сразу не попадайте в него, если получится).

Можете к гадалке не ходить, в 99% случаев нападающие ещё до начала боя постараются незаметно взять вас в кольцо.

КАК ВЫРВАТЬСЯ ИЗ КОЛЬЦА?

Большинство новичков уверены, что самое безопасное, это проскочить точно посередине между двумя нападающими.

ЭТО ОШИБКА.

На практике выйдет так, что как только вы броситесь на прорыв кольца, оба противника, между которыми вы хотите проскочить, одновременно бросятся на вас. Допустим, между ними было два метра. На полметра они уверенно достают руками. Чтобы напасть на вас, каждому из них надо преодолеть всего полметра. Ваша попытка прорыва будет для них сигналом. Стартуют они одновременно, и через какую-то долю секунды, на вас обрушится град ударов с двух сторон – то самое, чего ни в коем случае нельзя допускать.

КАК ПРАВИЛЬНО ПРОРЫВАТЬСЯ?

Прорываться надо не между врагами, а ЧЕРЕЗ одного из врагов.

Смело бросайтесь прямо на него. В лобовую атаку. Хорошо бы войти в состояние зверя, или возбудить в себе вспышку гнева (см. главу Управление эмоциями). Можно представить, что всё ваше тело – оружие. Ноги – оружие, руки – оружие, лоб – оружие, локти, зубы, колени – всё есть оружие. Можно издать угрожающий рык, или резкий выкрик. Неожиданный резкий выкрик пугает хоть кого.

В 90 процентов случаев он сам перетрухнёт и сойдёт с вашего пути. И вы беспрепятственно прорвётесь.

Но даже если не отскочит, Дайте короткую серию ударов и проскользните мимо него. Вплотную к нему, с любой стороны, с какой удобнее будет. Он не сможет Вас задержать. Если он схватит вас за руки, вы легко вырвите их через большие пальцы его рук. Это самое слабое место захвата. Даже если он вдвое сильнее, большие пальцы не смогут противодействовать силе всей вашей руки, усиленной рычагом предплечья. Схватит за одежду, бейте тяжёлым ударом в дыню.

Руки-то у него заняты. Да и нелёгкое это дело – поймать в захват руки дерущегося человека.

Словом, 100%, что прорвётесь. Контакт будет кратковременным – доли секунды. Вряд ли он сумеет вас нокаутировать первым ударом.

Кодла не успеет прийти ему на помощь.

Почему?
1. Они стартуют после вас. От них требуется некоторое время на то, чтобы осмыслить изменившуюся ситуацию и принять решение. В любом случае, у вас есть некоторая фора во времени.
2. Да и расстояние, которое им нужно преодолеть, будет втрое большее, чем если бы вы прорывались посередине между двумя. Допустим, расстояние между ними то же – два метра. Чтобы прийти на помощь товарищу, нужно преодолеть полтора метра. И ещё на пол метра уверенно достаёт руками. Сравните, или полметра, или полтора метра?
3. Стремясь на помощь одному, в единую точку, они собьются в кучу, что вам очень выгодно.

После прорыва ситуация меняется. Вы против них, сбитых в кучу. Неплохо, если вы травмировали, или деморализовали одного. Но это не обязательно. Главное, вы прорвались, первая тактическая задача выполнена.

Вторая тактическая задача – сохранить статус кво. НЕ ПОЗВОЛИТЬ ИМ СНОВА ОКРУЖИТЬ ВАС.

КАК ЭТО СДЕЛАТЬ?

С ПОМОЩЬЮ МАНЁВРА. Если вы будете стоять на месте, вас быстро окружат и забьют. Потому постоянно двигайтесь, маневрируйте.

Для начала рассмотрим вариант с двумя противниками. Чтобы не путать их, давайте дадим им приметы. Допустим, один будет лысым, а другой щербатым. Представьте их бандитские рожи.

Допустим, после прорыва, они стоят против вас. Первым пошёл в атаку Лысый. Сразу смещайтесь в бок, таким образом, чтобы лысый оказался между вами и Щербатым. Вы как бы спрятались за Лысого от Щербатого.

Деритесь с Лысым. Щербатому потребуется пара секунд, чтобы обойти лысого и напасть на вас с боку.

Допустим, Щербатый решил напасть на ваш правый бок. Затрудните ему задачу – смещайтесь влево (продолжая бой с Лысым). До последней возможности пытайтесь уклоняться от Щербатого, прячась за Лысого (с которым всё время продолжаете драться). Выигрывайте время.

Если почувствовали, что не успеваете уходить от Щербатого, в последний момент резко измените направление движения. Рывок вправо. Щербатый некоторое время продолжает двигаться по инерции. Чем большую он набрал скорость, тем дальше его пронесёт по инерции.

Теперь вы спрятались за Щербатого, от Лысого. Дерётесь с Щербатым. Лысый не у дел.

Лысый пытается обойти своего товарища. Но вы теперь уходите от него, прячась за Щербатого (с которым продолжаете драться. Как только чувствуете, что не можете уходить, снова резко меняете направление навстречу Лысому. Теперь вы снова дерётесь с Лысым и прячетесь за него от Щербатого.

Так можно маневрировать бесконечно. И всё время у вас будет только один противник – либо Лысый, либо Щербатый. А с обним драться проще. Правило коридорчика, тень оружия. Словом, обычный поединок.

Если противников трое, принцип маневрирования тот же. Вы постоянно прячетесь за более активного противника от менее активных.

Если вы поняли принцип маневрирования против двоих, то без труда сообразите, как маневрировать против любого количества противников.

Главное – не врубаться в гущу, как былинный богатырь, а маневрировать вокруг группы, постепенно «обкусывая» толпу с краёв.

Даже если вы никого не вырубили, гопники начнут нервничать. Они-то хотели быстро замесить вас и нарубить, содрать куртку, изъять кошелёк и мобильник и смыться. А тут получается задержка. С носов у всех уже капает красненькое. Того гляди свидетель появится, вызовет ментов. Оно им надо?

Достаточно только одному из группы усомниться в успехе и отступить, как другие члены группы подумают, почему этот козёл отлынивает? Драться мы за него будем, а добычу поровну? Словом, альянс развалится.

Любое нарушение ИХ сценария вызывает у них ступор. Орагнизатор уже давно всем расписал их роли: «Ты спереди, я сзади, он сбоку. Я хватаю сзади за рукава, ты бьёшь в морду». Теперь эти все планы рухнули. Что делать непонятно. Какая-то кутерьма.

Они с удовольствием избили бы вас, но сами получать морально не готовы. Вы готовы на всё, а они на опасный бой не подписывались. Это называется моральное превосходство.

Не огорчайтесь, если тоже получили. Каждый ваш удар будет их деморализовать: «Как так? Нас трое, он один. А у нас рты полны крови!» Каждый раз, получая по фейсу, но продолжая драться, вы снова будете их деморализовать: «Как так? Мы его бьём, а он не скулит, не просит пощады. У него лицо в крови, а ему пофигу. Будто так и должно быть».

Постарайтесь внутренне стать не жертвой, а охотником. Скажите себе: «Эти дебилы - моя добыча. Сейчас я их буду с наслаждением бить, и возможно, ногами». Они для вас не люди, а звери, которых нужно загнать в клетку.

Пропустили удар? Ерунда! Издержки производства. Войны без потерь не бывает. Зуб потеряли? Пустяк. Всё равно его когда-нибудь вырвали бы. Не ставьте себе цели во что бы то ни стало остаться невредимым. Шрамы украшают.

Итак, залог успеха в бою против группы – маневрирование и моральное превосходство. Вся группа постоянно должна находиться в поле вашего зрения. Постоянно деритесь только с одним противником, прячась за него от других. Не позволяйте  прижать себя к стене, а тем более загнать в угол. У вас постоянно должно оставаться место для манёвра.

Движение это жизнь. Особенно для того, кто дерётся против группы.

Не старайтесь добивать противника. Увлечётесь наказанием одного, упустите из внимания остальных. Всем сёстрам по серьгам! Никого не обходите вниманием. Если выключили одного, прекрасно. Пусть отдохнёт, продолжайте заниматься остальными.

Лучше двоих ранить, чем одного убить. Легко меняйте одного противника на другого.

Если снова попали в окружение, прорывайтесь тем же способом.

ИЗБЕГАЙТЕ БОРЬБЫ. Борьба это остановка, а ваша сила в маневре. Помните, что два посредственных борца победят одного хорошего борца. Не залипайте. Избегайте захватов, а если захват произошёл, избавляйтесь от него.

Следите не только за врагами, но и за неодушевлёнными предметами. Не запнитесь о паребрик, не поскользнитесь, не налетите задом на дерево, или скамейку. Вы должны контролировать всё поле боя. Если что-то находится сзади, вы должны помнить об этом.

Бой против группы можно вести как в агрессивном наступательном стиле, так и в оборонительном - тянуть время, экономить силы в ожидании подмоги, уводить их подальше от своих жены и детей, либо дать время жене скрыться.

Но прорыв из кольца - действие только наступательное и агрессивное. Так же нельзя обороняться, оказавшись в стеснённых условиях.

Если кончились силы, возбудите гнев. Если гнев больше не даёт сил, возбудите страх. Если страх уже перестал помогать, возбудите отчаянье. Последний источник сил заключается в радости. Радуйтесь! Какое счастье, что вы мужчина и защитник! Пасть на поле чести – завидная доля.

Теперь такой вопрос, как это тренировать? Хотелось бы наработать практический опыт такого маневрирования. Попробовать, что успеваю, что не успеваю, как не попасть в угол и т.п.

На первом этапе лучше отделить маневрирование от конкретных боевых приёмов. Можете просто обозначать бой, например, крутя ученическое облако друг перед другом. Разбейтесь по ролям. Один участник тренировочной группы  маневрирует, обозначая бой, старается двигаться так, чтобы всё время условно «биться» только с одним противником. Тогда, как остальные члены группы всё время пытаются его окружить. Получается этакая игра в реальном темпе.

Меняясь ролями, все члены тренировочной группы должны попробовать бой против группы. Со временем вы убедитесь, что ничего сложного в таком маневрировании нет. И любому нормальному человеку такой простой алгоритм маневрирования по силам. Просто, в зависимости от ситуации, вы движетесь вокруг группы то по часовой стрелке, то против. И ВСЁ!

ВСЕГО ТОЛЬКО ДВА ВАРИАНТА: ЛИБО ПО ЧАСОВОЙ СТРЕЛКЕ, ЛИБО ПРОТИВ. Вокруг группы противника. В общем, в бок. В какой бок - без разницы. Ситуация подскажет.

ЕСЛИ НЕ МОГУ УКЛОНИТЬСЯ ОТ АТАКИ СБОКУ, ИДУ НАВСТРЕЧУ. Резко меняю направление, чем резче, тем лучше.

Теперь такой вопрос: Что чувствует группа?

Мне на тренировках приходилось работать и против группы и в составе группы против одного. Очень интересны ощущения, когда работаешь в составе группы. Если одиночка правильно маневрирует (не важно, как дерётся, важно, как маневрирует), его почти невозможно достать. Постоянно тебе мешает кто-то из твоих же товарищей. Сойтись с противником удаётся лишь на краткий миг. И снова кто-то мешает тебе. Причём противник всё время пытается драться со слабыми членами группы. Прямо хочется расшвырять своих, чтобы сойтись один на один. Так больше шансов.

Возможна игра в «шахматы» против группы. Но в "шахматах" есть один подводный камень. По правилам шахмат за один ход можно сделать только один шаг. Потому, при маневрировании в шахматах выгоднее длинные шаги. В спарринге же выгоднее по ситуации то короткие, но более частые шаги (катящийся камушек), то длинные.


Потому, не следует чрезмерно в бою против группы увлекаться "шахматами". Чередуйте тренировочные бои с "шахматами".