Клинические случаи в хирургии

Залимхан Абдулаев
Больная, Ф. 70 лет, поступила в ургентном порядке с жалобами на наличие опухолевидного образования пупочной области, тошноту, многократную рвоту до 6 раз, одышку, общую слабость, недомогание.
Со слов, болеет около 2,5 дня, когда появились вышеперечисленные жалобы.
Обьективно:
Состояние больной тяжёлое, обусловленное болевым синдромом в пупочной области, интоксикацией и сопутствующей патологией. Во времени, пространстве и собственной личности ориентирована. Кожные покровы чистые, цвет – бледно – розовый, пальпаторно – сухая, тургор кожи снижен. Внешнее дыхание спонтанное, ЧДД – 22 в мин. Аускультативно жесткое, ослаблено в нижних базальных отделах, хрипов нет. Тоны сердца приглушены, шума нет. АД 110/80 мм. рт. ст. Ps 96 в мин. Живот увеличен за счёт подкожной жировой клетчатки, овальной формы, щадит в акте дыхания, ассиметричен за счёт грыжевого выпячивания в пупочной области. Размеры последнего 20 х 15 см, овальной формы, кожные покровы в пупочной области тёмного цвета. Пальпаторно грыжевое выпячивание напряжено, плотно – эластической консистенции, поверхность гладкая, локально – температура не повышена. Симптом «кашлевого толчка» - отрицательный.
Диурез самостоятельный, безболезненный. Стул и газы отсутствует 3 дня.
При исследовании per rectum – тонус сфинктеров снижен, ампула свободна, безболезненна, нависания стенок, патологических, опухолевидных образований не выявлено.
Предварительный диагноз: Ущемленная пупочная грыжа. Флегмона грыжевого мешка.
Больная ургентно обследована:
1. Клин. анализ крови: Hb – 96 г/л; Эр – 3,05х1012/л; Л – 17х109/л;
2. Общий анализ мочи: Л – 8 – 10 в п/з, Эр – 1-2 в п/з, белок – 0,099, уд.вес 1030, соли – много.
3. Группа крови: В(IІI) третья, Rh(+) положительная;
Коагулограмма: ПТИ – 73%; ПТВ – 22.7; толер. – 13.50; фибр. – 4.88г/л; фибр. В – отриц;
4. ЭКГ –Нарушение процессов реполяризации в обл. пер. бок. ст. ЛЖ;

5. Спирограмма – умеренные нарушения по рестрективному типу;
6. Осмотрена терапевтом и анестезиологом;
После кратковременной предоперационной подготовки в объёме инфузионной терапии, больная оперирована по жизненным показаниям.
Интраоперационно: В грыжевой мешок входит петля тонкой кишки на 30 см от илеоцекального угла, практически весь большой сальник. Произведена резекция большого сальника, резекция тонкой кишки. Наложен тонко-тонкокишечный анастомоз по типу "бок в бок". При ревизии ОБП: в брюшной полости выпота нет, петли тонкой кишки до входа в грыжевой мешок расширены до 2 см, после не расширены. Пульсация сосудов брыжейки удовлетворительная, стенка тонкой кишки синюшной окраски, перистальтика ослаблена. Произведена блокада корня брыжейки тонкой кишки 0,5% раствором новокаина 60мл +5000ЕД гепарина. После согревания кишечника теплым физиологическим раствором NaСl 0,9%, кишечник розовой окраски, перистальтика удовлетворительная, пульсация сосудов брыжейки удовлетворительная. Назоинтестинальную интубацию произвести не представляется возможным в виду анатомических особенностей. Произведена пластика грыжевых ворот по Сапежко.
Основной диагноз: Ущемленная пупочная грыжа. Флегмона грыжевого мешка. Некроз участка тонкой кишки, большого сальника.
Сопутствующий: ИБС. Диффузный кардиосклероз. СН 1. ФК 2. ГБ 2, ст.2, риск 4. Алиментарное ожирение 2 степени.
В отделении получала лечение: инфузионная терапия, анальгетики, антибиотики, антикоагулянты, препараты улучшающие моторику ЖКТ, переливание СЗП и одногруппной эритроцитарной массы, посиндромная терапия, перевязки с антисептиками.
Послеоперационный период протекал гладко, трубчатые дренажи удалены на 3 сутки, перчаточные дренажи на 5 сутки, швы сняты в срок. П/о рана спокойная, без признаков воспаления и инфильтрации, зажила первично.
Выписана в удовлетворительном состоянии на 10 сутки после операции