Лишь бы не кончалось..! Лишь бы не кончалось

Татьяна Летнева
Я желтый цвет предчувствием звала и интуицией ровняла, а Осень рисовала, как могла, и душу, годы… и природой…

… В этом непонятном нам мире или в привлекательно-притягательном, так ощущаемо родном или, к изумлению, иногда чужом, где наши мысли, чувства, подобны птице, с которыми не знаем, что делать, если дышим ими или пытаемся скрывать.
Но, если вдруг, по непонятным причинам, не сумели, не смогли обрести взаимного притяжения, в них, в этих самых чувствах, мыслях и словах, всегда живет больше вопросов, чем ответов. И они перелетают с одного понятия на другое, как перелетные птицы…
Только созерцание, отстранение или так называемым взгляд со стороны, может дать отклик бессловесным молчанием. И то не всегда.  Отчего так? Неужели предначерчено? Почему не иначе?

Поразительно интересно жить, чередуя состояние страдания, размышления с безоблачным наслаждением или от кажущейся безысходности и неотвратимости до исполнения желания и счастливого выбора. Ах, какая полосатость жизни! Равно, так же, как смаковать взаимное притяжение или, страдая без взаимности, уравнивать состояние отчаяния попытками разлюбить, отказываться от назойливого, устойчивого, независящего часто от самого себя, желания быть вместе с любимым.
Человек не может без любви и продолжения, в этом состоянии самая главная его суть и предначертание.

Лишь бы не кончалось! Лишь бы не кончалось… Тут выдох. Всем хочется продолжения…

В природе ли, в мужчине или женщине, творчестве, искусстве, театре ли, в себе ли? в других ли? или своем вдохновении отражаться и видеть активность, и  бездейственность, и непознанное, и осуществимую реальность, и загадочную таиственность, и также непознаваемое…

Любить повседневность, потрясающе незнакомую, всякий раз удивляющую, повторяющуюся день ото дня, замыленную, всё же, ещё и ещё… предсказуемо непредсказуемую и необходимую…
В маете будней, так хорошо узнаваемую, и без любимых, и с ними, и с собой, и без себя… вечно меняющуюся обычность, обыденность принимать и понимать широту свободы и выбора… и в падении, и в полётности… принимать, но не всегда понимать буквально, эту невероятно восхитительную ЖИЗНЬ. Просто жить и радостно вдыхать каждый новый день!

Лишь бы не кончалось! Лишь бы не кончалось… Тут выдох. Всем хочется продолжения… 

Перед ней всегда, как ребенок, наивный, несмелый и с постоянным вопросом? Или наоборот, задиристый, даже нахальный, но бездумный, пока шишки не набил. Сначала сделать, потом подумать… Почему раньше не сформулировал выводы? Почему всегда после? А дальше что и как это? Или наоборот…

Как обрести снова состояние восторга и благодарности? Перешагивая трудности, лишения, предательства, болезни, потрясения… Как принимать бесчувственно несправедливость, равнодушие, жестокость, войны, землетрясения и другие стихийные бедствия, но в каждом оставлять частицу себя, и понимание, и сострадание…
 
и заклиная, принимать своим дыханием невзгоды, все представленья бытия, что  неразрывны, невозможны без признанья и без очерченных границ, как без свободы, и мирного, бесстрастного житья!

И познавать, узнавать себя, других в полете чувств и их проявлениях, и принимать или не принимать, одним словом, жить, растекаясь во времени и событиях... так заманчиво трудно и любопытно!

Лишь бы не кончалось! Лишь бы не кончалось… Тут выдох. Всем хочется продолжения…

Или вот… смотреть, когда летит маленькая птичка или гордый и сильный орел в Небе.

Так же, как слушать щебечущий хор воробышков, сидящих в пушистой хвое, будто специально спрятавшихся, приближенных к стволу вечно зеленого, елового дерева. Сидят рядами, друг за другом, живыми пухлячками, нахохлившимися шишечками на веточках, поочередно, словно забавными, похожими друг на друга, нотами в музыкальном ряду. И слушать их незамысловатый, песенный гомон, перекличку, и улыбаться... Или гулять взглядом  по городским проводам электросети, где они оживленными, серо-коричневыми комочками присели, не боясь свалиться и упасть, но хоральной радостью естества и музыкально чирикающим  множеством, едины.

Или неожиданно, случайно, как бесценный подарок, в лесу услышать непревзойденные трели почти бесцветного, невзрачного с виду, неотразимого и всегда одинокого! соловья.
Цельность, гармония и филигранная законченность в природе и во всех ее проявлениях потрясает!

Лишь бы не кончалось! Лишь бы не кончалось… Тут выдох. Всем хочется продолжения…

Как и безнадежно уходящим, бессознательно ожидающим, так и начинающим, входящим в жизнь неосмысленно и с интересом восторга, всем хочется, желается движения, живости, активности и текучести. И ощущать почти незримое чувство равенства с константой, движущейся изо дня в день неповторимой жизнью. Живём!

И призыв этот, проявленный или неотмеченный, больше всего касается конкретно каждого, необезличенно, а индивидуально живущего, с неисчерпаемым продолжением от каждого узнаваемого в пока еще неизвестного, незнакомого, начинающегося другого…
И все мы в этом своём устремлении так похожи, как сестры и братья, даже если и с небольшими, даже если и большими, внешними отличиями…

Лишь бы не кончалось! Лишь бы не кончалось… Тут выдох. Всем хочется продолжения…

Я черный цвет для ночи берегла, для утра – радугу рассвета, чтобы все краски сохранить для жизни и любви - не для кончины улетающего лета!