Самый абсурдный закон

Наталья Наумова Дель Ветти
Запрет на браки по любви, или Самый абсурдный закон


В 40 километрах от Дели, столицы Индии, находится ничем не примечательная деревушка Асара. Долгие годы жизнь там текла тихо и размеренно: люди рождались, взрослели, старели и умирали. Появлению на свет новых жителей, как и везде, предшествовало заключение браков. Вот в этой-то сфере и был недавно допущен тот перегиб, благодаря которому индийская деревня прославилась на весь мир.


Любовь.net

Её жителям теперь строго-настрого запрещено вступать в брак по любви. Так в 2012 году постановил местный совет старейшин – панчаят. Нарушителей ждёт суровая кара: они будут изгнаны из селения. Силы государственного закона подобное решение не имеет, однако жители трепещут перед своим сельсоветом. Поэтому последствия такого указа могут быть непредсказуемыми и весьма грустными.

Браки по любви называются позором общества, в них видят причину частых разводов во всём мире, а для репутации девушек это прямая угроза. Такие объяснения выглядят несколько расплывчатыми. Конечно, в Индии испокон веков о браках договаривались семьи жениха и невесты, и это казалось вполне нормальным. Однако, коль скоро принят новый указ, значит, браки по любви также имели место, поэтому было что запрещать.


Условия диктуют астрологи

Но даже воля семей молодых людей не всегда имеет столь решающее значение, как совместимость гороскопов жениха и невесты. Кто, зевая, читает от скуки астрологические прогнозы в глянцевых журналах и дешёвых газетах, тот вряд ли поймёт тех, для кого такие взгляды являются частью образа жизни. Поиск будущих супругов в Индии редко обходится без анализа гороскопов предполагаемых кандидатов.

Обнаружение несоответствий – более чем веская причина для того, чтобы свадьба не состоялась. Люди относятся к гороскопам крайне серьёзно – порой даже власть и богатство не прельстят, коли кандидат не подходит с точки зрения астрологии. Известна история одного видного чиновника, который потратил немало сил и средств, чтобы найти невесту, совместимую с ним по натальной карте.


Легкомысленная страсть или истинное чувство?

Однако что понимать под любовью? Для кого-то это синоним мимолётного увлечения, которое рассеивается, как пар. Тогда в подобном законе можно отыскать некое рациональное зерно. Но если это любовь в истинном, глубоком значении слова, тогда за неё придётся бороться. Утешением станет то, что ничто не ново под луной, и настоящим чувствам порой следует пройти проверку на прочность.

Люди не ценят того, что легко даётся. Ради легкомысленных чувств никто не бросит вызов принятым порядкам и не откажется от привычного комфорта. Но отвоёванное у предрассудков право на настоящую любовь дорогого стоит. Так что к проблемам стоит относиться с немалой долей мудрости, без которой немыслимо по-настоящему глубокое чувство.

**********************************
Впервые опубликовано на сайте web-3.ru