Жизнь прожить, как песню сложить

Софья Бородянская
Из песни слов не выкинешь. А попробуешь, и песни этой конкретной не будет. Так и с жизнью, она сложилась так, а не иначе. Шел человек по этой дороге, по этим ступеням поднимался или вниз кубарем летел, совершал действия, мечтал, создавал отношения, разрывал их и складывал свою жизнь, как песню. Из этого всего и складывал, как текст песни складывается из слов, а мелодия - из нот. Из прожитой жизни, как из песни, ни поступка, ни слова сказанного, ни мечты, давно позабытой, нереализованной, не выкинешь. Нет такой власти у человека.
И вот, у одних получается хит, у других – песня так себе, для застолья сгодится. Но ведь песни всякие нужны, необходимы, ценны, даже, если для застолья, даже, если только раз в году вспоминаются и поются, но сердце ведь греют, какие-то струны души затрагивают, значит нужны.
Так и жизнь вся, без купюр, имеет свою ценность и для самого человека, и для жизни всего человечества. Каждая жизнь – краска самобытная, необходимая, и добавляется в нужное время, в нужное место неповторимой картины мироздания, делая ее ярче, выразительнее, полнее.
«Жизнь прожить, как песню сложить», гласит народная мудрость.
Вот, если бы не забывать об этом «от первого куплета до последнего»!