Осень в чужом городе

Инна Люлько
      Чужая осень зависит не от погоды.
      Не от солнца или дождей.
      И даже не от весело разноцветных лёгких бумажных купюр, имеющих свойство слагаясь в пачки приобретать приятную тяжесть.

      Чужая осень зависит от всемогущей магии Хозяина Города.

                *

      Если Хозяин в ласковом молчании внимает твоему пению, Южная Птичка, - ты будешь петь ему ещё и ещё, забыв о правах и обычаях времён года, - в твоём пении будет вечно звучать весеннее ликование!

      Если твоё сердце впадает в его сердце, как в родную колыбель, и покоится в его блаженном объятии, - ты, невольница свободы, оставляешь наконец свою неволю, - её прохлада давно просквозила твою душу до озноба! - и ОБРЕТАЕШЬ ДОМ!

      И тогда осень затопляет очарованием весь обозримый мир, - и ты восхищаешься и мелкими безымянными цветочками у стены, и добрым участием незнакомого соседа, весело распахнувшего для тебя двери в парадное, и важной вороной на заборе, без всякого повода сказавшей лично тебе "Кар!" поутру!..

      Осень радуется тебе, как собака, которой Хозяин показал тебя и сказал:

      - Это - Своя! -

                *

      Да! - если, если...

                *

      Но - Этот Хозяин...

      В его тёмном и страшном логове - вкрадчивая тишь и мОрок пустых лукавых речей, - не бывать вовек счастливому пению в ловушке птицееда!

      Осень, - Его осень! - цветущая за его окном, горит холодным и равнодушным золотом, - и не желает даже оплакать тебя!

      Сердце твоё в ужасе съёживается от прикосновения хищно скрюченных жадных рук, и любовь, взошедшая горячими побегами из семян радостей, замерзает и истаивает...

      Как мартовская льдина...

      Как жалкий пористый кусок ненужного льда...

                *

      Я знаю, мой нежный Ангел с золотыми летучими стрелами, ты понимаешь меня...

      А ты знаешь - что я ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЫРВУСЬ И ПОЛЕЧУ!

      Разве не для этого твои стрелы дрожат в моём сердце?..



                ***


                (09.02.2012г.)