Почему необходимо владеть информацией?

Наталья Наумова Дель Ветти
…Для знаменитого полководца поражение – вещь не просто неприятная. Это остаётся в истории, откуда уже не стирается. Вот что пришлось изведать Наполеону Бонапарту, когда битва при Ватерлоо была проиграна.

Крупные финансисты – братья Натан и Якоб Ротшильды были очень озабочены исходом сражения – ведь от этого зависел успех или провал финансовых операций. Поэтому быть в курсе событий – это более, чем актуальная проблема.

Было у Ротшильдов увлечение – они занимались разведением почтовых голубей. Но это отнюдь не только скрашивало досуг. В те времена многих средств массовой информации и связи ещё не существовало.

Конечно, слухами земля полнилась, и ничто тайное не оставалось таковым слишком долго. Однако сведения часто нужны срочно. С помощью умных птиц браться следили за ходом битвы. Дабы узнать развязку события, предприимчивые голубеводы-любители привязали к лапкам своих любимцев шифрованные записки.

Узнав о поражении Наполеона, Ротшильды твёрдо решили не допустить из-за этого финансовых убытков. А Натан даже сам устремились в Лондон, на биржу и немедленно начал продавать свои акции. Многие, наблюдая за такими действиями, сделали вывод, что проиграли англичане.

Английские ценные бумаги молниеносно обесценились. В толпе же присутствовали агенты Ротшильда и быстро скупали подешевевшие акции. Лишь сутки спустя все узнали, что проиграл-таки Наполеон. В результате Ротшильды не только финансово обогатились, но и стали родоначальниками легендарной фразы: «Кто владеет информацией, тот владеет миром».


О трёх соснах

Знаменитые финансисты хорошо понимали, как важно держать руку на пульсе событий. Однако даже когда речь не идёт о чём-то глобальном, владение информацией не перестаёт быть актуальным.

Когда человек оказывается в затруднительной ситуации, то он начинает, по образному выражению, дёргаться в болоте. Это понятно – в таком состоянии менее всего он расположен заниматься поиском решения. Если же ему в подобный момент предложить какую-то информацию, то это может быть в ярости отвергнуто. Казалось бы, как можно отвлекаться, когда навалились проблемы?

Между тем информация – это один из ценнейших ресурсов. К примеру, неизвестно, как проехать куда-либо. В этом случае, даже если искомый дом будет совсем рядом, нетрудно пройти мимо него и заблудиться, что называется, в трёх соснах. Причина – отсутствие необходимой информации.

Иные проблемы имеют достаточно простое решение. Но многое упирается в отсутствие каких-то сведений. А порой и в нежелание их получать. Кого-то останавливает гордость и самоуверенность – мол, я и так всё знаю. Однако закономерен вопрос: раз ты такой умный, то почему вообще возникла проблема, и не получилось её предотвратить?

Или же кажется, что ситуация настолько уникальна, что ни с кем ещё такого не было. И, соответственно, решения быть не может. Вместо того, чтобы искать нужные сведения, иной гражданин начинает в буквальном смысле изобретать велосипед.

Безусловно, необходимо задействовать уже имеющиеся ресурсы. Но велика вероятность, что решение давно существует и многократно опробовано на практике. Для того, чтобы увидеть его, часто необходимо лишь немного раздвинуть свои горизонты и стать открытым для новой информации.


Знания и действия

Но, допустим, человек всё понял и приложил усилия для поиска нужных сведений, что увенчалось успехом. Однако этого мало. Ведь информация – это только инструмент, которым необходимо грамотно воспользоваться. А это большое искусство.

Приходится поднимать свой уровень интеллекта. Не случайно во многих областях человеческой деятельности обязательным условием является повышение квалификации. Причём регулярное, а не от случая к случаю. Невозможно научиться чему-то раз и навсегда – постоянно надо совершенствовать свои навыки, расширять и углублять кругозор. Это трудно, никто не спорит. Чтобы усвоить новую информацию, придётся приложить немалые усилия.

Получив информацию и зная, как её правильно применить, остаётся действовать – последовательно, вдумчиво. Но не затягивать. Иначе последствия могут быть малоприятными. Иногда действовать мешает страх. Холод внутри от возможной ошибки многим знаком. Он изматывает и парализует. Не решившись что-то сделать, часто приходится сожалеть.

В цепочке должны присутствовать все звенья. Информация – одно из важных. Но без остальных не будет целостной конструкции. Поэтому, при поиске и сборе важных сведений, нельзя забывать о том, как именно их применять.

Разумеется, всё должно быть своевременно. Нужные действия важно предпринять в соответствующий момент. В какой – тоже необходима информация. Конечно, немало зависит и от внутреннего голоса. Но интуиция и логика должны применяться сообща. Это – два крыла, которые только при синхронном действии способны поднять.