Семь кругов Земного Чистилища

Александр Бобков
Семь кругов земного Чистилища

     Земную жизнь пройдя до половины,
     Я очутился в сумрачном лесу,
     Утратив правый путь во тьме долины…
                Данте А.

     Семь кругов земного Чистилища – это, разумеется, семь континентов Земли: Европа, Северная и Южная Америки, Австралия, Азия, Африка и Антарктида. Последняя, также как и все другие континенты, является земной сушей, сплошь покрытой, однако, льдами. Все вместе семь континентов, или шесть материков (Северная и Южная Америки – один материк), как известно, занимают примерно треть площади земного шара. Остальные две трети Земли - покрыты водой.
     Огромные водные пространства и континент Антарктида также наполнены разнообразной флорой и фауной. Однако, люди бывают там пока только «в гостях». Жизнь во льдах и океанах для них всё ещё слишком экстремальна. И даже современный уровень научно-технического прогресса не позволяет пока человеку окончательно заполучить эти  территории.
     Естественно, под «кругами земного Чистилища» надо понимать различные уровни трудностей и испытаний, связанных с конкретными природными нишами нашей планеты. И сегодня ни у кого не вызывает сомнения, что наиболее «заглублённым» и тяжёлым, в смысле испытаний, пластом Земли является Африканский континент. Он же, и самый старинный, можно сказать первобытный для человека. Научные палеонтологические данные свидетельствуют о том, что самые древние останки ранних гоминид и их вероятных предков, обнаруженные в Африке, насчитывают порядка семи миллиардов лет, а останки Видов человека («Homo»), найденные в Эфиопии - приблизительно 200 000 лет. Из восьми предполагаемых «Homo», как считают учёные, выжил только один Вид, названный «Homo Sapiens», то есть, человеком разумным. И именно последний стал тем Видом, который распространился сначала в Африке, а затем постепенно начал мигрировать по всему земному шару. Первые представители человека разумного в Азии появились примерно 60 000 – 40 000 лет назад, в Европе 40 000, а в Австралии и Америке - 35 000 – 15 000 лет назад.
     Африка известна своими многочисленными древними цивилизациями. Среди них: Тасийская, Нубийская, Древний Египет, Византия, Финикийско-Карфагенская, и многие другие. Одни из них рушились сами по себе, другие – не выдерживали натиска врага; некоторые - укреплялись и становились основой для последующих цивилизаций.
     Основным богатством Африканского континента являются его природные ресурсы. По этому показателю Африке нет равных на всём земном шаре. Особенно велики там запасы минерального сырья: руд марганца, хромитов, бокситов и других. Нефть и газ добываются в северной и западной Африке (Нигерия, Алжир, Египет, Ливия). Колоссальные запасы кобальтовых и медных руд сосредоточены в Замбии и Конго; марганцевые руды добываются в ЮАР и Зимбабве; платина, железные руды и золото – в ЮАР; алмазы – в Конго, Ботсва-
не, ЮАР, Намибии, Анголе, Гане; фосфориты – в Марокко и Тунисе; уран - в Нигере и Намибии.
     И тем не менее, как говорится, «не в коня корм».  Все страны Африки, за исключением разве только ЮАР - самые обездоленные в Мире. 70% их населения живёт за чертой бедности…
     Пойдём дальше… Сегодня нам не составит особого труда определиться также и с наивысшим, по своему духовному и материальному уровню кругом земного Чистилища. Им, безусловно, является Европейский континент. И это - несмотря даже на то обстоятельство, что по наличию полезных природных ископаемых Европа числится в абсолютных континентальных «аутсайдерах». Не знаю, стоит ли здесь много распространяться о её лидирующем положении в мире… Достаточно сослаться хотя бы на функционирующие сегодня европейские международные объединения, активно и реально противостоящие многим и многим настоящим угрозам современному миру. Среди этих объединений: Совет Европы, Европейский Союз, Содружество Независимых Государств, Организация по Безопасности и Сотрудничеству в Европе, Евразийское Экономическое Сообщество, Арктический Совет, Балтийская Ассамблея и ряд других… И даже НАТО – организация Северо-Атлантического Договора, военный союз в составе стран Европы, Америки и Канады, имеющий в основе коллективный договор об обороне, в случае нападения на любое из государств-членов Договора, представляет сегодня активный заслон любому государству-агрессору и сдерживает распространение терроризма на всех континентах Земли.
     И всё-таки, в качестве «ложки дёгтя» давайте вспомним также и о том историческом факте, что все мировые войны начинались в Европе… И это – принципиально именно в теме Чистилища, поскольку «оголяет» многое из того, что скрывается под личиной внешне как будто бы вполне респектабельного и миротворческого Европейского  собщества.
     Ну, а как нам быть с оставшейся промежуточной пятёркой континентов Земли. Попробуем разобраться и с этим… Антарктиду - оставим «про запас». В смысле кругов Чистилища, рассматривать её сегодня - не стоит. Ведь там пока нет постоянного человеческого дома. А вот 90% мировой запас пресной воды - там есть. Есть там и огромное количество полезных и очень важных для человечества природных ресурсов: каменного угля, меди, никеля, свинца, цинка, молибдена, горного хрусталя, графита и так далее.
     Из четырёх оставшихся континентов, два Американских и Австралия были заселены аборигенами гораздо позже, чем Азиатский, который по этому показателю конечно же следует за Африканским. Азиатский континент - очень противоречив; также как и Африканский, он имеет колоссальную историю взлётов и падений цивилизационных культур и государственности, человеческих нравов и обычаев. За Африкой он следует и по своим несметным природным богатствам, а также - нищете большей части населения.
     Итак, если после исключения из рассмотрения Антарктиды, Африка у нас «на первом месте», то
есть, в первом круге Земного Чистилища, то Азия, соответственно - во втором.
     Придерживаясь проверенной уже нами в предыдущем тексте логики, связанной прежде всего с интенсивностью развития цивилизационных, культурных и экономических основ человеческих сообществ на разных континентах Земли, следует, по-видимому в порядке их возрастания, после Азии назвать Австралию, а за ней - Южную и Северную Америки.
     Кажется, разобрались… И коль скоро мы, следуя «Великому Закону Аналогий», взяли для подражания круги Дантового Чистилища, в порядке от первого, наиболее «приземлённого» и ориентированного на почти беспросветные муки очищения - и до высшего (ближе к небу), то теперь уже можно выстроить эту череду кругов Земного Чистилища следующим образом:
1 круг – Африканский Континент
2 круг – Азиатский Континент
3 круг – Австралийский Континент
4 круг – Южноамериканский Континент
5 круг – Североамериканский Континент
6 круг – Европейский Континент
     Антарктический континент для более менее комфортного проживания человека Земли ещё не сформирован, и поэтому сегодня - может служить только в качестве «запасного» (с учётом его перспектив, о которых  говорилось выше). И не исключено, что именно ему, в последующем предстоит стать седьмым, наиболее близким «к небу» и обогнать при этом Европейский континент. Но это – совсем не близкое будущее, и дай Бог, чтобы и оно состоялось…