Защитный бред

Александра Савинцева
Психика человека подвижна,  возможны сильные под'емы и спады,  приступы эйфории и депрессии. Посему часто случаются и суициды.  Видимо природе, интересам вида это невыгодно, вот и были сформированы в ходе эволюции механизмы психологической защиты.

Их довольно много, среди них знаменитый "стокгольмский синдром". Но меня больше занимает вид защиты в форме защитного бреда. Почему- то о нем мало говорят, а жаль.

Защитный бред это патологические фантазии или истолкования реальности в более щадящем для психики виде. Защитный бред бывает и у индивидумов  и у больших групп.

Вот пример индивидуального бредового истолкования. Многие сталкивались со странными рассказами  про удивительную "необидчивость" бывших узников сталинских конц-лагерей. Вот де такой-то дядя отсидел в лагерях лет двадцать, но "он на Сталина не обижается, наоборот очень его почитает и уважает".

В чем здесь дело (вопрос с которого вообще надо все начинать, а только потом решать кто виноват и что делать)? А это пример защитного бреда. Ведь если этот дядя честно и прямо скажет себе, что лучшие годы своей жизни кормил вшей на лагерных нарах по вине банды параноиков и ждёт его теперь убогая старость, то эта прямота может стать для психики непосильной, может и суицид случиться.

На помощь приходит бредовое истолкование. Посадили - значит так НАДО БЫЛО, время ТАКОЕ  было, Сталин делал важные дела для страны и ему нужна была помощь всего народа. И я не просто сидел, а был сталинским помощником, сотрудником в выполнении этих важных дел. Звучит для психики вполне приемлемо. Вот и растеклась эта слащавая бредятина по всей стране...   

Примером группового бреда являются настроения основной массы российского народа. Народ этот в ходе истории был загнан врагами в малопригодные для жизни районы Евразии.  Кроме грубых злаков, корне плодов и фруктов, дозревающих только до стадии кислятины,  здесь ничего не растёт. Здесь ХОЛОД!

Из марксовой формулы расширенного воспроизводства вытекает, что в России НИКАКОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ НЕВОЗМОЖНО! Однако каждая новая власть после очередного переворота вдохновляет народ - уж теперь мы  достигнем небывалого развития! Что - развились за 30 лет? Наоборот - положение России прямо угрожающее. Ведь тут сейчас застой, а все российские застои приводят к переворотам. 

Однако российский народ считает себя и свою страну великими. Это групповой бред. И очень вредный для страны бред. Вместо элементарного выживания, создания приемлемых условий жизни для всего народа, ресурсы бросаются буквально на ветер для подкрепления бредовой уверенности в собственном величии.  Примеров сколько угодно - хотя бы бесконечная помощь разным бездельникам из субтропиков.

Учитывая невозможность экономического развития России, единственный приемлемый для неё вариант гос. устройства это замкнутый экономный вариант социализма в интересах всего народа. Никакой внешней политики, никаких олигархов.  И никаких бредовых фантазий. Думаю этим все и кончится - выживать-то все равно придется.