92. Люди с чистой совестью. Вологодское кружево

Сергей Юрьевич Ворон
ФОТОРОБОТЫ БАНДИТСКОЙ ЭПОХИ. Портрет № 92
ВОЛОГОДСКОЕ "КРУЖЕВО"

Вологодская организованная преступность развивалась неспеша, и созревала словно клюква на вологодских криминальных болотах. Основной доход местных ОПГ состоял от рэкета животноводческих предприятий и артелей по добыче и заготовке северной ягоды.

Полученную прибыль бандиты вкладывали в игровой бизнес. Причем в Лас-Вегас родной город они превращать не собирались, и строили казино побогаче в соседнем Череповце.

Но к середине 90-ых у местных бандитов возникла опасная "тенденция" - погибать при невыясненных обстоятельств. Ни одно из этих убийств до сих пор не раскрыто.

В 1994 году в гаражах микрорайона "Тепличный" застрелен Сергей Жилин.

В 1996 году местный криминалитет теряет сразу двоих Алексеев - Шерохова и Попова.

В 2000 году бесследно исчезают сразу два авторитета - Сергей Буев и Эдуард Кучумов.

В 2001 году на улице Горького убивают Владимира Крымова (Боцмана).

В 2002 году на улице Южакова около авторынка стреляют в Алексея Тарабухина (Шайба).

В 2003 году в Петербурге в лифте взрывают Андрея Перелыгина (Перик).

В том же 2003 году убивают "смотрящего" по городу Андрея Захарова (Захар). Его расстреливают в упор возле дома его сожительницы на Благовещенской улице. Именно Захару принадлежала первая в городе точка игровых автоматов на центральном Автовокзале.

Спустя какое-то время в ДТП гибнет новый "смотрящий" по городу Сергей Аркадьев (Аркаша). В его "ВАЗ-2199" врезается "Запорожец". Главная версия следствия - убийство с инсценировкой автокатастрофы.

В 2004 году в лифте на улице Фрязинской убивают Алексея Григорьева.

И спустя несколько месяцев в микрорайоне "Тепличный" от 78 ударов топором погибает Николай Каплин (Капля), первый "смотрящий" за Вологдой.

В 2006 году в подъезде на Пошехонском шоссе из автомата расстреливают Владимира Чагура (Володя Рязанский), последнего из коренных вологодских авторитетов.

Все убийства связывают с переделом сфер влияния в игорном бизнесе. После этого наступает тишина. Те, кто остался в живых, стараются забыть о своей боевой юности. Кто-то строит торговые центры, чьи-то имена сияют на политическом небосклоне, а кто-то вообще просто отошел от дел.

А все ЧОП, которые оказывают посильную помощь в решении различных проблем бизнесменам, фактически являясь "крышей", возглавляют бывшие офицеры МВД в отставке.

После последнего убийства город "покраснел" и дозрел, как клюква на переставших быть криминальными вологодских болотах.