29. Не верьте гуглю. Советская мафия-3

Сергей Юрьевич Ворон
НЕ ВЕРЬТЕ ГУГЛЮ
СОВЕТСКАЯ МАФИЯ - 3

Продолжаем публикацию ТОП-5 СОВЕТСКИХ МАФИЙ.

5. ИППОДРОМНАЯ МАФИЯ.
Ипподромы появились задолго до образования СССР, в 1834 году. Первым из них стал всем известный "МОСКОВСКИЙ ИППОДРОМ" на станции метро "Беговая". После революции много лошадей было уничтожено во время гражданской войны, и ипподромы в Пятигорске, Ростове, Краснодаре, Тбилиси, Баку, Алма-Ате, Фрунзе, Нальчике и Львове бездействовали. Открылись они только перед самой Великой отечественной войной. В годы войны, естественно, никаких скачек не проводилось. Заново ипподромы открыли свои двери любителям лошадиных бегов в 50-ых годах. Тогда же советское правительство осенила гениальная мысль - азартному советскому человеку негде потратить свои честно заработанные рубли, кроме как в "Гослотерее". Так в 1955 году на "Московском ипподроме" стал работать ТОТАЛИЗАТОР. Желающих "поставить на лошадок" оказалось слишком много. И очень скоро ипподромы опутал мафиозный спрут. Мухлевали с системами ставок, делали договорные забеги, стреляли в жокеев-наездников. Такое продолжалось до 1992 года. С появлением казино и игровых автоматов у нового россиянина появилось гораздо больше мест, где он мог умерить свой азарт. Заново ипподромы заработали только в 2000-ых, когда в России начала возрождаться конная промышленность и закрылись казино. Но сейчас это скорее просто элитный вид спорта.

4. БАННАЯ МАФИЯ.
Эта мафия существовала только в крупных городах СССР. Верхушкой банной мафией называют "САНДУНОВСКИЕ БАНИ" в Москве. С 50-ых годов в них начали собираться верхушки советского криминалитета, цеховики и партийная элита. За свежим пивком под банных дух проводились многомиллионные сделки и обсуждались будущие преступления. Фактически не подчиняясь Московскому Банно-Прачечному комбинату, "САНДУНЫ" сдавали номера для развлечения с девочками и игры в карты. В женские дни здесь появлялись фарцовщики, которые предлагали не только косметику, но и одежду иностранного производства. В "САНДУНАХ" действовало строгое правило - в бане и перед Богом все равны. Поэтому здесь никогда не совершалось никаких преступлений. Здесь они только планировались.

3. ПЛЯЖНАЯ МАФИЯ.
Появилась в 60-ых годах на всех курортах СССР. Существовали ведомственные пляжи, закрепленные за санаторием и городом и, так называемые "дикие", которые посещали курортники без путевки. Именно на ведомственных пляжах и действовала МАФИЯ. Ответственные за эти пляжи лица сами решали, каких торговцев-лоточников и фотографов туда пускать. Они превращали пляжные кабинки для переодевания и туалеты в платные. С их благословения на пляжах разрешали работать "каталам" и ворам. Незаконно организовывались экскурсии на плав. средствах. Действовала ПЛЯЖНАЯ МАФИЯ до начала 90-ых, когда в России появились первые платные пляжи.

2. ПОЕЗДНАЯ МАФИЯ.
О ней стало известно в 70-ые годы. Чего стоит только незаконная продажа так называемой "брони" в кассах железнодорожных вокзалов, особенно в курортный сезон. Махинации с грузоперевозками, аферы с продуктами в вагонах-ресторанах, незаконные "подсадки" проводниками пассажиров без документов на проезд. Зарабатывали на всем, чем только могли. Задерживались бригадиры поездов и директора железнодорожных вокзалов, но доказать масштабность и связанность всех этих деяний правоохранительные органы так и не смогли. Поэтому осудив пару десятков работников железных дорог СССР, они переключились на ГАСТРОНОМИЧЕСКУЮ МАФИЮ, о которой мы рассказывали ранее.

Ну и, конечно, сегодняшний лидер "мафиозного хит парада" в СССР...

1. КАРТЕЖНАЯ МАФИЯ.
Она возникла в 70-ых годах прошлого века в СССР. Неожиданно жителям страны Советов захотелось играть в карты на деньги. Некоторые несознательные граждане сделали это своей профессией, став так называемыми ШУЛЕРАМИ. Вместо честной игры они предпочитали обманывать наивных и честных соотечественников. По всей стране создавались карточные притоны "Катраны". Играли на квартирах, на пляжах, в ресторанах. в поездах. Играли все - начиная от цеховика, заканчивая простым работником Севера, поехавшего туда за "длинным рублем".
Очень часто самым известным шулером того времени называют АНАТОЛИЯ БАРБАКАРУ, персону мультимедийную. Он стал прообразом персонажа Валерия Гаркалина в фильме "КАТАЛА", Но это немного не так. Первой осужденной бандой шулеров стали картежники под предводительством АШОТА КАНТАРИЯ в 1970 году, близким родственником того самого МЕЛИТОНА КАНТАРИИ, который вместе с МИХАИЛОМ ЕГОРОВЫМ в 1945 году поднял флаг над "Рейхстагом".
Не менее интересна и единственная женщина-шулер ТАТЬЯНА ВЕРМЕНИЧ, работавшая вместе со своим мужем в поездах дальнего следования. Очаровывая лоха своей улыбкой, она "раскатывала" его до нитки, а если тот отказывался платить, муж без сомнения пускал в ход финку.
Ну и, наверное, самый известный шулер в СССР ЕВГЕНИЙ ХАВИЧ. Профессиональный мошенник, пользовавшийся уважением воров в законе. Любимым контингентом ЕВГЕНИЯ были жители Кавказского региона, которых он называл "мандарины". Играл ЕВГЕНИЙ благородно, и, выиграв все, покупал проигравшему билет до дома и давал немного денег на дорогу, как он сам любил говорить "на покушать". В конце 80-ых он открыл на Черноморском побережье несколько подпольных игорных заведений. С появлением КАЗИНО его бизнес утратил свою актуальность. Но ЕВГЕНИЙ продолжал играть. В 90-ых годах он стал жертвой бандитских разборок, получив пулю за свое опасное ремесло...

Вот такие они, мафии. Нет им ни начала, ни конца...