Печто

Сергей Александрийский
   "В ничто превращается всё о чём я не думаю в данный момент" Люк Яхве.


... Тот, кто тайком наблюдает за кем-то, в сущности, смотрит из ничто. В системе объекта наблюдения он отсутствует. Зритель по отношению к происходящему на экране -- ничто.
    "Существовать значит быть воспринятым", но кем воспринят спрятавшийся от всех? Только своим сознанием в декорациях укрытия.
    Для Декарта это был печной остов сгоревшего дома, где он решил согреться зимним вечером в условиях военного похода. Состояние сенсорной депривации отдельного человека открыло эпоху рационализма не только в философии, но и в научном поиске всего человечества. Не допусти Декарт из религиозной предосторожности, что за его сознанием в свою очередь наблюдает высший Разум, читай - Бог, то пришел бы к большему открытию, чем хотел. Я мыслю, следовательно существует то, что мыслит мной.
    Оно и понятно, у нас нет никаких гарантий, что наша реальность не наведённая. То что мы можем видеть одно и тоже, ещё не доказательство, всё равно каждый интерпретирует видимое по-своему, а это уже отдельная реальность, ментальный слепок с объекта. Интерсубъективность зыбкая штука.  Кто-то из мудрых заметил, что если два человека думают одинаково, то один из них - лишний. Когда никто не обладает объективностью, имеем усреднённую кажимость, сумму солипсистских версий. Может поэтому, неотвязное чувство, что за ним кто-то наблюдает переросло в человеке в идею бога. Именно Бог, взирающий с метафизических высот, гарантировал онтологический статус и субъекту и объекту одной силой своего воображения. Единосущный Творец извлёк мир из ничто как фокусник зайца из цилиндра. С этим неусыпным оком связано и моральное напряжение. Порядочный человек, даже будучи атеистом, ведёт себя достойно даже наедине с самим собой. Интимность для него не является зоной комфорта. Поковырявшись в носу, он не выстрелит содержимое в пространство, не вытрет о тыльную сторону стула, а бережно спрячет в платок, платок конвертиком в карман как нечто сакральное. Но не так ли ведёт себя кошка, старательно загребая отходы утробы? Японцы, те вообще считают, что человек должен прожить жизнь как можно незаметней. Голыми рождаемся голыми и уходим. Нам принадлежат только впечатления, да и то, если жили мы, а не нами.   
    "Чистое ничто" как и "чистое бытие" полезная фикция, предельное допущение, скрытый параметр любого явления. Ничто просто иной уровень бытия.
    Возможно, правая и левая половины мозга в дискретной последовательности наблюдают друг за другом таким же образом. То есть структурно мозг имеет слепую зону обзора, находящуюся в нигде. Отсюда и неуловимость сознания для себя самого. Похожим образом, даже сердечный диалог двух собеседников, носит скрытый характер холодного исследования. То есть мера предельного отчуждения и есть ничто.
    К такой энтропийной точке невозврата и движется всё сущее.
    Иными словами, идеальный Наблюдатель в конечном итоге остаётся наедине с самим собой, становясь чистым непосредственным восприятием.
    Декартом, вздремнувшим в уюте остывающей печи.