***

Евгений Смоленцев
«Если ты хочешь перемену в будущем – стань этой переменой в настоящем» (Махатма Ганди)

«Вот молодёжь пошла!», крикнет бабушка Надя, сидя у подъезда. Или «наше поколение было лучше, им сейчас ничего не надо», скажет дядя Коля, выглядывая из гаража. Но действительно ли нынешние молодые представители общества настолько не оправдывают надежд старших? На II Молодёжном форуме «АртПоколение Екатеринбург – 300» юные участники решили всеми силами показать, что это не так.

Если не ты, то кто? Каждый хоть раз задавал себе этот вопрос. Как ты можешь проявить себя? Как можешь поучаствовать в судьбе своего двора, района, города? Делегацию детей из Екатеринбурга собрали, чтобы творить историю, ведь цель форума – это создать Екатеринбург будущего; город, в котором хочется жить. А я стал одним из участников форума, поэтому хочу поделиться с вами идеями, с которыми он существовал.

Первая идея – выйдите из своих четырёх стен во двор и попробуйте найти в нём какие-нибудь детали, которые никогда не замечали, или придумать историю для любого объекта, который попадётся на глаза. Вы этого никогда не делали, но это поможет вам развить фантазию, творческое мышление, а самое главное – узнать лучше свой дом. Этим мы и занялись ещё до начала форума – вышли из зоны комфорта, чтобы найти новую, которую будем преобразовывать в течение недели.
Вторая идея – ищите то, что вас интересует, а если нашли – ищите сторонников. Именно общая идея скрепляет связи и общение до невероятности. Мы все были заражены творческим азартом. Мы были готовы творить что-то общее и значимое для нас, для наших близких, для нашего города.

«На встречу 300-летию Екатеринбурга!» - под этим девизом нас, обучающихся в учреждениях культуры, собрали на форум. Нашей задачей было, объединившись в команды, представить место в каждом районе города, в котором нам хотелось что-нибудь изменить или придумать что-то новое. А по завершению форума презентовать свои идеи перед экспертами.

Это было удивительное время! Я даже не предполагал, что за короткое время можно так много узнать, придумать, сделать. Каждому из нас, представителей разных творческих направлений, нашлась своя роль. Все были в центре событий, погружены в процесс. У нас была очень интересная, динамичная, захватывающая работа. И она завершилась удачно! Мы презентовали проекты своих районов.

Я считаю, что каждый человек может внести свою лепту в жизнь его города. Нужно только не сидеть в четырёх стенах, а действовать. И как показала практика, молодому поколению не безразлично своё будущее. Они хотят и могут изменить мир вокруг себя. Поэтому хочется закончить словами Лилии Охотницкой:
«…Человек рождается на свет,
Чтоб творить, дерзать – и не иначе,
Чтоб оставить в жизни добрый след
И решить все сложные задачи.
Человек рождается на свет…
Для чего? Ищите свой ответ!»

*****

17/09/2018