Мост и лошади

Леонид Синицкий
 
   

  Случайно,  на ноже карманном,
  Найди  пылинку  дальних стран-
  И мир опять предстанет странным,
  Закутанным  в цветной  туман!
                А. Блок.

  И не только пылинка  на ноже  может   неожиданно перекидывать Вас в другой  мир, иногда   в фантастический  мир  грез, как это бывает  во времена  детства и ранней юности.  С годами  случайная ассоциация, может поднять из глубины  вашей  памяти   картинки  далекого детства.   А может, где-то  в глубинах  вашего  «Я»  обнаружится то, что никогда  с вами не случалось, а вам это передалось  от ваших далеких предков...
 

   В ясный, теплый день   начала  октября  заехали  мы  с женой  в парк  «Бугринская роща»,  в народе  просто  называемый  Бугринкой,   расположенном    на     высоком берегу   Оби.   Когда-то  здесь  была деревня   Бугры,  в тридцатые годы она вошла  в городскую территорию и сейчас о деревенском  прошлом  напоминают   десяток  ещё крепких деревянных  домов с большими участками.   Предприимчивые    жители   держат лошадей.   Вот такой небольшой   табунок   мы и увидели, спустившись к реке.   Это были обычные  крестьянские  сивки-бурки, не отличающиеся ни статью, ни красотой.   Таких  в свадебный  экипаж  не запряжёшь.  Но ничего,  служат, дают   своим хозяевам заработать на хлеб: детей  катают по парку, навозом  дачников  обеспечивают.


   Даже  не верилось, что предки этих лошадок когда - то пришли  со своими  хозяевами  из Центральной России, пахали никогда  не паханную сибирскую  землю, участвовали  в  набегах  на скифские  курганы. Одна из  версий  названия деревни    Бугры, а её  жителей  называли  «бугровщиками»,  указывает  на занятие   её  обитателей в давние  времена:  мужики, в поисках золота,  раскапывали  скифские курганы.  Промысел  этот  был доходный, но   опасный.  По указу  Петра I, пойманных за разбоем  казнили.

 
    Во времена   теледебатов, по поводу, как назвать новый мост, один из краеведов   заявлял, что называть мост  «Бугринским», всё равно,   что назвать его  мостом «Гробокопателей». Но горожане  не захотели, чтобы  мост, взметнувшийся  над рекой  как радуга,   назывался  «Радужным» или «Фестивальным» и проголосовали  за   привычное   название  -    «Бугринский».


    Вспомнилось, как в студенческие  годы бегали  мы на тренировки  в Бугринку, это было  километра  три  от нашего общежития.  Часть   маршрута   проходила через старое, заброшенное   кладбище.    К  концу  октября   я  заболел, ещё не зная об этом. Наверное,  под влиянием  болезни, произошло  обостренное  восприятие  окружающего,  сознание  рисовало  нечто апокалиптическое.    Ветер, освободив  от туч  солнце, срывает с берез  последние  желтые листья.  Среди  заснеженных  могильных  холмиков, покосившихся  крестов под  темным небом  солнечный луч  ярко  высветили   группу   бегущих людей. Куда они бегут, зачем!


     Ямщик-время, не гони  лошадей!  Пусть они щиплют  траву, пока её не закатали асфальтом, не заложили   тротуарной плиткой. Мост, посмотри на лошадей - вы так похожи, твоя   арка,  как   склоненная шея лошади.    Вы, мосты и лошади,  соединяете людей во времени и  пространстве.