Шаблонность мышления

Евгений Смоленцев
Как известно, одно из основных составляющих творческого мышления, это восприятие. Эдвард де Боно писал в своих книгах, что восприятие - это процесс образования и использования шаблонов. Но что такое шаблоны и как ими манипулировать? Давайте разбираться!

Проживая долгую и полную событий жизнь, мы встречаемся со множеством трудностей и преград. Но на каждый вопрос есть ответ, а на каждую проблему есть решение. Когда появляется новая сложность, мы способны найти из неё выход, то есть создать шаблон (обобщить путь выхода из похожих проблем). Но со временем у нас появляется много жизненного опыта. Мы постепенно перестаём создавать новые шаблоны и пользуемся только старыми. Это объясняется тем, что у шаблонов появляется подобие воронки, которое собирает в себя похожие проблемы и решает их по одному и тому же принципу. Следовательно, мешает поиску ответов и созданию шаблонов. Мы не можем придумать ничего нового и способность творчески мыслить у нас пропадает.

Но есть варианты решения данной проблемы. Например, классическая асимметрия шаблонов. Это переключение восприятия возвращением обратно по боковым шаблонам. То есть отказ от привычного решения и нахождение другого, путём поиска наперекор всем принципам. Таким образом, движение нашей мысли идёт наперерез привычным шаблонам, и у нас появляется новая идея.

Проблема потребности в творческом мышлении очень хорошо ставится в мультипликационной картине "La Luna", авторами которой являются Дисней и Пиксар. Точная характеристика данной проблемы позволяет лучше понять смысл творческого мышления. Дедушка и отец олицетворяют людей, у которых есть большой запас опыта. Они пытаются решить новую трудность старыми методами, которые их всегда выручали, но увы, в данной ситуации они бесполезны. А у мальчика ещё нет такого жизненного опыта, как у взрослых. Вот почему он не пробует все способы подряд, а обдумывает и находит правильное решение впервые возникшей проблеме, без труда создаёт новый шаблон.

Наш мир полон устоявшихся и полностью исчерпавших себя принципов. Нам не хватает кардинальных, полезных изменений и новых идей. Эта ситуация возникла из-за стереотипных шаблонов, которых мы постоянно придерживаемся. Чтобы исправить эту проблему, нужно вспомнить о существовании творчества. Так давайте же развивать в себе умение творчески мыслить и менять мир к лучшему!

*****

Мультипликационная картина «La Luna»: youtu.be/vbuq7w3ZDUQ.

24/01/2018