Должен ли мужчина добиваться женщину?

Лара Козиорова
                Должен ли мужчина завоёвывать женщину?

                На одном из психологических форумов между участвующими там женщинами шли дебаты: должен ли мужчина завоёвывать женщину, или это пережиток прошлого, и женщина должна сама проявлять активность по отношению к мужчине?
«Своего мужика я выбрала и женила на себе сама, и теперь он мой, а вы сидите и ждите, пока кто-то вас там «завоюет»», -  похвалилась одна из дам.
 «Меня мой добивался, а потом ничего путного всё равно не вышло», - отозвалась еще одна дама.
«Что это за уровень животного «завоёвывать» самку, или  это в генах сидит?, почему отношения рассматриваются, как «завоёвывание», почему нельзя просто создавать семью», - эти и подобные комментарии нападениями сыпались в ответ на чей-то одинокий голос о том, что мужчине не плохо было бы побороться за выбранную женщину.
               А теперь посмотрим наиболее реальную вероятность происходящего на самом деле. По комментарию первой «леди» видно, что того, кого она выбрала – она же и полностью подавила. И её «мужик» либо по своей сути не мужчина вовсе, а мужского пола человек, которому была изначально нужна не женщина, а скорое «доминирующая мать».  Либо, эти двое сошлись на чём-то удобном, что потом переросло в совместное бытиё, но и он взаимно воспринимает её не в качестве желанной и любимой женщины, а в качестве той самой «бабы», ровно также, как и он для неё «мой мужик». Если это устраивает обоих – почему бы и нет…
                По второму комментарию можно было бы сказать очень много… Но, к сожалению, здесь очень мало информации, к тому же эта информация звучит лишь только из уст одной женщины, а было бы интересно послушать и самого мужчину: что сказал бы именно он…  Многие женщины по своей природе очень лживы, и сами верят в свою ложь, а потому, поверить нАслово их рассказам – это значит впасть в заблуждение.  Получить мужчину  не трудно, а вот удержать его, стать ему интересной, нужной, необходимой  – это уже да, настоящие отношения… Возможно, тот, о котором сказала эта дама, и начал вначале предпринимать  некоторые  попытки ухаживания, и после первых двух-трех она и прыгнула в койку, пока тот не передумал. Но для других людей из уст этой дамы будет звучать, как «он меня добивался».
Возможен и другой вариант, что он и вправду какое-то время её добивался, но добившись – разочаровался: в отношениях в парный эгрегор отдача должна идти от двух людей, а не только от одного человека, когда один любит, выстраивает, созидает отношения, а другой – позволяет себя любить, и только лишь потребляет… В конце-концов, человек, который вкладывается – просто изнашивает себя, устаёт, исчерпывает… И чувствуя опустошение, понимает: он вкладывался во что-то не то…  Результат – либо жизнь по привычке с потерей смысла, либо пара разрушается. 
Есть и третий вариант: мужчина изначально добивался её вовсе не как женщину-спутницу, а как удовлетворить спортивный интерес затащить в постель, а дамочка уже накрутила в своём воображении черт знает что,  а  надо бы уметь отличать...
Но эта тема  не о «добиться  объекта ради спортивного интереса», а именно об отношениях, поэтому продолжим дальше в должном  направлении.
                Третий комментарий…   Мужчина действительно должен завоёвывать выбранную женщину, добиваться её… И так будет наиболее правильно, но никак не наоборот, когда женщины сами, конкурируя друг с другом, как бабы-тяжеловесы борются за мужика, применяя всю свою фантазию и активность… 
Надо заметить, что с развитием многочисленных интернетовских сайтов знакомств стало еще проще завязать отношения совершенно любого рода (и ухаживать даже не надо), где люди сами превратили себя в рынок живого товара…
«Я Иванна Иванова (далее возраст, образование, параметры тела)  хочу семью, планирую родить не менее двух детей, познакомлюсь с мужчиной без материальных проблем»…, итд.
«Я Иван Иванов (параметры) познакомлюсь для начала для приятного времяпровождения…».
Дальше пользователи собирают  «лайки», потом - назначение встреч, кастинг…   Что происходит? Женщинам, по сути, всё равно кого в себя впустить,  кого обнимать, от кого родить, просто надо создавать семью, надо играть в эту семью, потому что «хочется», или «пора уже», или «боюсь остаться одна», но лишь бы кандидат без материальных проблем и желательно без вредных привычек. Дальше нужно  поскорее  прибрать его к себе, и потом хвалиться перед подружками «познакомилась с классным мужиком». Есть и многие такие, кто согласен на меньшее: хорошо, начнём пока с «приятного времяпровождения», а там посмотрим…  А почему согласны? Потому что, таких же ищущих – «пруд пруди»…. Потому что,  «А вдруг  он уйдёт к той, что доступнее?, нет уж, надо соглашаться  на все его правила и хватать, чем быстрее - тем лучше»... 
Поэтому бабы в прямом смысле бьются за мужиков…. При этом, они  всегда будут оправдывать и себя, и эти так называемые «отношения»… 
«Сейчас время такое», «а что, мне одной будет лучше остаться?», «победителей не судят: какими способами я его получила – моё личное дело»,итд…   Подобные оправдания будут звучать с бравадой в голосе, не смотря на обратную сторону медали: печаль в глазах, неудовлетворённость  полученным и хрупкость всей этой иллюзорной конструкции…
                В третьем комментарии был затронут вопрос генома, но геном,  тут ни причём,  а вот те самые ролевые игры, которые, например, очень хорошо описал Э.Берн в своей книге "Люди, которые играют в игры и Игры, в которые играют люди", очень даже причём…   С одной оговоркой: если мужчина не  заинтересован в ней, как в спутнице, а лишь вовлечён в
 свою временную роль.
У многих (но не у всех) мужчин срабатывает эта ролевая игра завоевателя, да и женщине приятно, что её "завоевывают".
                Но если мужчина и впрямь выбрал именно эту женщину, если на неё стучит сердце,  то  он добивается её уже не играя, а по-настоящему…  Укрепляется этот фактор и стереотипом "дорогой вещи" и энергетическим аспектом: то, во что ты вкладываешься - то ты и начинаешь ценить. То есть,  чем тебе что-то труднее досталось, чем ты больше сделал вложений (материальных, энергетических, также  душевных переживаний или затрат), тем ты больше дорожишь этой "вещью". По аналогии - человеком. Иными словами, чем мужчине труднее досталась женщина, тем он больше  ценит её, дорожит ею, оберегает, боится потерять, ибо она заполнила всё его внутреннее пространство… Если аналогию снова перевести на мир вещей:  мужчина по разному будет относится к купленному Мерседесу  и той же купленной "шестёрке". В одну он вложил свой накопленный  капитал,  другую (не ту, о которой мечтал) он взял временно, то есть, до лучших времён, чтобы пока что она ему служила рабочей лошадкой (пахать на ней, эксплуатировать, пока себя не исчерпает, или не сломается).  Соответственно, первая будет стоять в обогреваемом гараже, ухоженная и помытая, вторая - всегда под окнами у подъезда, чтобы особо не заморачиваться, чтобы было  удобно… 
Это наиболее наглядный пример аналогии.
                Во всём этом  есть правда: женщина не должна быть доступной. Не из-за того, чтобы поддерживать какие-то глупые ролевые игры... Нет. А из-за того, что она должна иметь самоуважение. Бабы же (не  правильно будет  их назвать женщинами) прыгают в постель только так. И соглашаются на  любые  правила отношений, которые им предложат их мужики. Это удел дешёвок. Поэтому, такие отношения не рассматриваются, как завоевание.   Дешёвок не завоёвывают – их просто берут, получают, когда надо - потребляют….  А мужской  стереотип (о котором было упомянуто выше) такой: «Если  женщина легко легла со мной, она также легко ляжет и с другим. Если она по моему велению выполняет все мои прихоти (допустим, сексуальные), значит, она также всё это будет делать и с другим…».
Без лишних грубостей и описаний это так...
                Поэтому, процесс  «завоёвывания» женщины, если только всё это происходит искренне и основано на каких-то глубоких чувствах,  очень правильный.  Но не правильно то, что люди увязли в своих образах и играх...  Игра кому-то доставляет удовольствие, а кому-то причиняет боль…  К сожалению, все люди во что-то играют в этой жизни, примеряя на себя роли и маски, которые бывают срываются с лиц, а бывает - врастают прямо в кожу...
                Задача женщины (если только она настоящая женщина, а не дешёвка)  - вдохновлять. Чтобы мужчине  хотелось ради неё созидать, сворачивая горы...  Чтобы он добивался  её, и именно её горел взять в жены.  Чтобы именно она была под его прикрытием, за его спиной…  Он сам будет рад этому…  Быть такой, чтобы  другие женщины для него перестали вообще существовать….  Чтобы он только рядом с ней  раскрывал себя, становился  настоящим мужчиной, уверенным, мужественным, смелым...