Сухарь

Олег Кусь
Как много разного смысла в картинке со словом Сухарь. Но все эти картины наполнены тяжкими, возможно долгими и трудными эмоциями.
В кино или книгах, в войну или голод, да просто в сильно стеснённых обстоятельствах достаем мы сухари и медленно, аккуратно, боясь уронить не лишнюю крошку едим. Едим не спешно на публику, или жадно но тайком, все это со смыслом не радостным, без любви, но с тяжкими мыслями о скором конце этих трудных дней… .

Не помню я ни одного произведения, ни одного примера где Сухарь был бы в радость, вызывал бы восторг и веселье... .

Другое дело хлеб. Что был перед Сухарем. Мы его благословляем, мы без него жить не можем, он во главе стола нашей жизни. Пряник! Пирожное!!! Ммм... эклер с его чудесной начинкой!!! Его можно любить, обожать, трудно себе представить жизнь без него )))

А Сухарь... Можно любить? На него можно опереться в трудную минуту, он незаменим в самые суровые времена. А любить? Ну кто в здравом уме будет любить Сухарь?

Как получается Сухарь. Хлеб, наполненный влагой жизни, сушат в печи. Сушит хлеб огонь!

Все это я к чему, тут нет высоких сравнений, я про нас, про людей.

Где мы можем видеть людей, высушенных болью или страданием? В жизни? Нет. Современный человек редко сталкивается с чужим горем, не принято сейчас делиться им. Прячем мы его, не ждем сочувствия. И все реже сочувствуем.

Когда я был маленький я часто встречал похоронные процессии. То бабушка с третьего этажа умерла, то в соседнем подъезде несчастье. Друзья, кому за 30 вы должны же помнить эти моменты? Грустных и молчаливых взрослых…. Духовой оркестр…. Мы хоть и были детьми, не могли мы понять боль утраты. Горя. Но понимали, что это важное событие. Видели, как взрослые с уважением относятся к этому обряду. Мне никто из взрослых тогда не объяснял, что слова покойник и усопший происходят от слов покой и сон. Но я запомнил, прочувствовал своим детским сердцем, что все мы умираем когда-нибудь. Что здесь на земле, мы не вечны. Нет, сформулировал я это гораздо позднее, но вот впитал я это с детства.

А сейчас, когда вы видели последний раз похоронную процессию во дворе? В подъезде?

Простите меня, за то, что я такой пример привел. Мысль о том, как поменялось наше отношение к похоронам не есть цель этого текста. На таком ярком примере, легко показать, как и в других гораздо менее значимых событиях нашей жизни мы стали меньше сочувствовать и сострадать. Но мы же люди, где-то мы должны отдать переживания свои. И тут Голливуд приходит к нам на «помощь».

В фильмах полно героев, переживающих что угодно, расставание с любимым человеком, потерю карьеры, которую планировал и строил всю жизнь, не дай бог убили кого-то. Благодаря вмешательству высших сил, случайностей, а также нагромождению совпадений, их жизни и судьбы наполнены болью.

Сюжетная линия, как правило разбита на три части. Первая часть — это само происшествие, лучше, что бы оно было очень плохим. Вторая часть, самая длинная и наполненная — это та самая «боль» главного героя, которой мы сопереживаем. Именно её я хочу ниже ярко описать. И третья часть — это то, чем закончился фильм.

Задача режиссёра вызвать симпатии у зрителя к главному герою. Как можно симпатизировать герою если он будет просто страдать. Поэтому режиссёр делает так, что вся сила этой боли питает страсть героя к подвигам. 
Голливуд мастак в этом вопросе, использует максимально больные и современные темы.

Хорошо если герой сначала пьет от горя, мизантропит, да и вообще ведет себя прискорбно. Ему простительно он переживает.

Вернувшись к нам, не к киногероям из вселенной Marvel, а к нам обычным людям…

Как так разворачивает нас от простого сопереживания к другим? Когда нам хочется помочь, принять часть боли близких, а может трудностей совсем не близких или не знакомых нам людей. И помочь им. К тому, чтобы пожалеть себя. Жалея себя, мы и разжигаем огонь страстей. Обижаясь, злясь или впадая в депрессию.

Когда Вся идея этого опуса, перенасыщенного словами «страсть» и «жалость», сводится к этому развороту. Точнее к мысли, что сам разворот он в нас от рождения в природе нашей. И в общем то все силы мы и должны бросать, на борьбу с собой. С желанием отвернуться от всех и смотреть только на себя. И складывается ощущение, что всё вокруг от телевизора и Голливуда до наших современных привычек подталкивает нас к обратному. Формируя «нравственные ценности» направленные на «потребление» уже и таких чувств, как сопереживание и сострадание.

Возможно, идея популяризовать христианские ценности вот такими словами, и сама по себе не плоха, да только принять её не так просто в современном суетном мире.

Резюме:
Так и в жизни, сталкиваясь с трудностями мы слабы. Копим обиды, злимся… Тем самым разжигая в сердце огонь. А Любовь, да именно Любовь с большой буквы, христианская добродетель сгорает в этом пламени.