Герман Иоилев. Агрессор готовит ядерную войну

Герман Иоилев
Герман Иоилев. Агрессор готовит ядерную войну
Г.Ф. Иоилев,  к.ф.-м.н., разработчик  и испытатель ядерных зарядов

В планах агрессора – выйти из договора о ракетах  средней и малой дальности (ДРСМД) и угрожать превентивным (первым и без предупреждения) обезоруживающим  массированным ракетно-ядерным ударом (МРЯУ) по стратегическим ядерным силам (СЯС) РФ ракетами средней дальности с ядерным оружием (ЯО). США готовят войну с применением ЯО, а РФ готовится к ответу такой ядерной войне.
Предлагаемая статья, продолжение предыдущей - «Россия готовится к ядерной войне», опубликованной на сайте журнала «Атомная стратегия» с комментариями автора.

ОГЛАВЛЕНИЕ
США в ДВА РАЗА УВЕЛИЧИВАЮТ КОЛИЧЕСТВО ЯБП
РОССИЯ СООБЩИТ о РОКОВОЙ ОШИБКЕ
АРКТИКА в НОВЫХ УСЛОВИЯХ
РОССИЙСКИЕ РАКЕТЫ ПУГАЮТ США
США ИЩУТ УПРАВУ в НОВЫХ «ЗВЁЗДНЫХ ВОЙНАХ»
НАТО ИДЁТ с ЯО в ВОСТОЧНЫЙ «ПЕРЕДОВОЙ РАЙОН»
НАТО в УКРАИНЕ
ВОЙНА с РОССИЕЙ?
США ОБЪЯВИЛИ о ВЫХОДЕ из ДРСМД
РОССИЯ ОТВЕРГЛА УЛЬТИМАТУМ США и НАТО
США под ЗАЩИТОЙ МИРОТВОРЦА САРМАТА
С ДОГОВОРОМ на ВЫХОД
ИСТОЧНИКИ

Заместитель руководителя департамента МИД РФ по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Андрей Белоусов на комитете ООН в октябре с.г. заявил, что «США готовят войну», а «Россия готовится к войне», но подчеркнул, что речь идёт о готовности «защищать нашу родину, нашу территориальную целостность, наши принципы, наши ценности, наших людей».
Доктор военных наук Константин Сивков - «Угрозой уничтожения агрессивной американской элиты Россия предотвращает ядерную войну, тем самым уберегая народ США от чудовищных жертв, которые неизбежны в случае даже ограниченного ответного удара».

США в ДВА РАЗА УВЕЛИЧИВАЮТ КОЛИЧЕСТВО ЯБП
Сейчас Китай имеет примерно 280 ядерных боеприпасов (ЯБП). Большая часть боеголовок имеет мощность 200-300 кт. Имеется примерно 120-130 баллистических ракет наземного базирования и 48 – морского. Кроме того, ЯО могут нести около 20 бомбардировщиков. В связи с усилением напряжённости в Тихоокеанском регионе на вооружение приняты межконтинентальные  баллистические ракеты (МБР) с разделяющейся головой частью (РГЧ). 120 ракет наземного базирования такого типа могут доставить к цели 186 ЯБП. Дальность полёта китайской МБР морского базирования 7 тыс. км. Для сравнения, США обладают 1350 ядерных зарядов (ЯЗ) на 652 носителя, Россия – 1444 и 527 соответственно. «Россия полностью выполнила свои обязательства по договору о СНВ. А США в течение двух лет переоборудовали части своих стратегических наступательных средств и в одностороннем порядке исключили их из учета по СНВ. Это дает им возможность в кратчайшие сроки нарастить потенциал своих наступательных СЯС и увеличить количество ЯБП более чем на 1200 единиц, - сделал вывод начальник Генштаба РФ Валерий Герасимов 05.12.2018 г.

РОССИЯ СООБЩИТ о РОКОВОЙ ОШИБКЕ
Сергей Ищенко - на сегодня в области баллистических РСМД КНР имеет подавляющее превосходство над кем угодно. Из доклада Пентагона «Реагирование на китайскую ракетную угрозу: будущие возможности сохранить передовую оборону» - «Мощный арсенал этого вида оружия сегодня «позволяет Китаю обрушить значительный объем огневой мощи на критически важные цели в относительно короткий период времени. Это будет снижать возможности по сдерживанию, подрывать кризисную стабильность и затруднять для США защиту их интересов в регионе». Что в практическом плане разрушение ДРСМД будет означать для нас? «Как станет реагировать Россия?». Глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности генерал Виктор Бондарев: «И если анонсируемая конгрессом ракета действительно появится в американском арсенале, то нам придётся разработать и поставить на вооружение то же самое. Военно-технические мощности для этого у России имеются». Это, скорее всего, современная версия разработанной еще в СССР компактной твердотопливной МБР 15Ж59 «Курьер» (по классификации НАТО — SS-X-26)». Длина ракеты не превышала 11,2 м, а максимальный диаметр корпуса равнялся 1,36 м. Вес — менее 17 т. Дальность стрельбы — 10;11 тысяч км. Моноблочная боевая часть сравнительно малой мощности 150 кт. Что компенсировано весьма незначительным для стратегического оружия Круговое вероятное отклонение от цели 350 м. «Курьер» и станет почти готовым козыре Москвы после официальных похорон ДРСМД. Расстояние над арктическими льдами от архипелага Новосибирских островов до территории Соединенных Штатов таково, что подлетное время Вашингтону тоже придется считать в весьма кратких минутах. Тогда это будет наш «пистолет у виска Америки».

АРКТИКА в НОВЫХ УСЛОВИЯХ
В.Н. Половинкин, засл. деятель науки РФ, определил в своей статье – «Центр геополитики сегодня сместился на север. И для этого есть все основания. Все проблемы Арктики в настоящее время - до сих пор мировое сообщество не признает исторически сложившихся границ». В арктическом регионе залегает примерно 30% всех запасов (не только углеводородов) земного шара. Большая их часть приходится на территорию, на которую претендует Россия. «Политика всех приарктических государств, претендующих на арктические территории стран, строится на теории глобального потепления, что приведёт к высвобождению ото льда территории, перспективных для добычи полезных ископаемых, а также транспортной магистрали – Северного морского пути (СМП)». Он также обеспечивает России выход в Атлантику, который невозможно заблокировать. Акватория СМП - это водное пространство, прилегающее к северному побережью РФ, охватывающее внутренние морские воды, территориальное море и исключительную экономическую зону РФ, максимальная протяжённость – 2900 миль (5600 км), государственный статус – национальная единая транспортная коммуникация России в Арктике. Россия отстаивает позицию, что СМП является национальной внутренней транспортной системой. США не согласны - в 2012 г. выступление г-жи Клинтон во время её вояжа по Северу сводилось к одному: «Это неправильно, что Россия обладает такими богатствами.  Ими нужно делиться». Ракетами среднего радиуса действия с ЯБП и дальностью стрельбы до 1,5-2 тыс. км и более вся наша страна простреливается с северных территорий с военных кораблей противника из нейтральной зоны или экономической зоны РФ. В стратегии применения ВМС США, разработанной на ближайшие 20 лет, одной из главных задач является отстаивание своих интересов в Арктике. Кроме военных баз по всему побережью приарктических государств создана зона ПРО. Главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал Кертис Скапарротти – «РФ не сможет полностью контролировать Северный морской путь». Глава Пентагона Джеймс Мэттис, выступая в Конгрессе, сказал: «Не в наших интересах оставлять какую бы то ни было часть мира кому-то ещё». Однако, США проиграли России гонку за Арктику из-за нехватки ледоколов.

РОССИЙСКИЕ РАКЕТЫ ПУГАЮТ США
 США опутывают Россию наземной сетью противоракетных комплексов, на море и в небе опасность также предоставляют авианосные ударные группы и спутники. «Главным приоритетом развития российского вооружения стала ускоренная разработка и размещение высокотехнологичного вооружения, направленного на противостояние ракетам, авианосцам и спутникам США. Все образцы этого вооружения — первые в своем роде. Например, новый ракетный комплекс (РК), предназначающийся как для баллистических ракет «Искандер-М», так для крылатых ракет (КР) «Искандер-К». Гиперзвуковой авиационный РК «Кинжал», как средство противодействия ракетам и авианосцам, новая противоспутниковая ракета, запускаемая с воздуха, противоспутниковая ракета перехватчик 40H6M, противоспутниковая ракета земля-воздух «Нудоль». Что из перечисленного вооружения пугает США больше всего? Исходя из сообщений в американских СМИ, можно сделать вывод, что прежде всего это новый РК  для баллистических ракет «Искандер-М» и КР «Искандер-К». Используемую в «Искандер-К» ракету 9M728/9M729 США посчитали нарушением ДРСМД». Длина ракеты 9M723 - 7,3 м, калибр 0,9 м, она одноступенчатая твердотопливная, дальность стрельбы регулируется - от 50 до 500 км. Боевая часть ракеты в зависимости от поставленной задачи можно установить боеголовку осколочную, кассетную, объемного детонирующего действия или с неконтактным подрывом. 9М723 обладает большой огневой мощью, способна, уничтожить комплексы ПРО противника. КР 9M728/9M729 была принята на вооружение в 2017 г., ее длина 8 м, калибр 0,533 м, масса полезной нагрузки 450 кг, масса ракеты 2300 кг, дальность стрельбы 500-2500 км. Синьхуа (Китай): «С помощью своих крылатых и баллистических ракет Россия готова отразить угрозу со стороны США. Именно поэтому Америке так не терпится выйти из ДРСМД и начать разработку более мощного вооружения, для того, чтобы обогнать в этой сфере Россию».

США ИЩУТ УПРАВУ в НОВЫХ «ЗВЁЗДНЫХ ВОЙНАХ»
РИА Новости 21 ноября с.г. сообщило о программе США по созданию единого средства поражения в рамках концепции «Неядерного быстрого глобального удара (НБГУ) боевым гиперзвуковым летательным аппаратом (БГЗЛА), который будет принят на вооружение всеми видами ВС США. «Единого» – это будет и с тактическим ЯО тоже. Вашингтон хочет получить возможность в минимальные сроки и с высокой эффективностью ликвидировать пусковые установки (ПУ) и носители РК  «Искандер» и «Калибр», а также подвижные грунтовые РК стратегического назначения семейств «Тополь» и «ЯРС», места базирования МиГ-31 с ракетами «Кинжал» и ПУ со средствами доставки других новых систем оружия, заявленных президентом РФ в Послании Федеральному Собранию. Специалисты США пошли по пути создания БГЗЛА, планирующего к цели из верхних слоев атмосферы или ближнего космоса, куда его будет выводить разгонная ступень. Заявленная дальность около 2,8 тыс. км, поразить цель предполагается в течение не более 15 минут при массе в 907 кг и точности 5 м.

НАТО ИДЁТ с ЯО в ВОСТОЧНЫЙ «ПЕРЕДОВОЙ РАЙОН»
Из «Брюссельского заявления о трансатлантической безопасности и солидарности 11-13.07.2018 г.» - «35. НАТО приняла меры, чтобы и впредь обеспечить безопасность, сохранность и эффективность своего потенциала ядерного сдерживания.
До тех пор, пока существует ЯО, НАТО будет оставаться ядерной союзнической организацией… Построение сил ядерного сдерживания НАТО также предусматривает развёртывание в передовом районе в Европе ЯО США и предоставление сил и средств и инфраструктуры соответствующими государствами - членами НАТО… Центральное место при выполнении задачи ядерного сдерживания НАТО по-прежнему отводится летательным аппаратам двойного предназначения, предоставленным государствами-членами НАТО… Мы неоднократно объясняли России, что система «Боевая ПРО» не способна действовать против российских средств стратегического ядерного сдерживания и нет намерения перестраивать систему, чтобы обладать таким потенциалом в будущем».
В сентябре с.г. министр обороны США Джеймс Мэттис назвал ЯО России первостепенной внешней угрозой для своей страны.

НАТО в УКРАИНЕ
В этом году в северо-западной части Чёрного моря прошли совместные украинско-американские учения «Sea Breeze – 2018» - сообщает пресс-служба ВМСУ. В учениях приняли участие около 2 тыс. военнослужащих и 30 кораблей и судов. В Винницкой и Хмельницкой областях прошли международные учения Clear Sky 2018 с участием свыше 40-а летательных аппаратов, десятков зенитных ракетных комплексов, сотен военнослужащих из Украины и почти из 10 стран НАТО. Также задействованы военные объекты: 1) Строится «Центр оперативного управления флотом для ВМС Украины» в Очакове; 2) Одесса – создаётся база ВМС США; 3) Многофункциональный военный полигон «Широкий лан» (площадь — более 29 тыс. га) в 40 км от города Николаева рядом с Днепром, на полигоне должен быть построен бригадный лагерь; 4) Полигон ВС Украины в пустыне «Олешковские пески»; 5) «Тузловские лиманы» в Одесской области, 2570 га для испытаний новых образцов вооружения; 6) Явровский полигон в Львовской области (площадь — более 36 тыс. га) одна из самых больших база НАТО за пределами альянса, постоянно дислоцированы несколько тысяч военных из США (основной контингент), Канады, Великобритании и Польши, со своей бронетехникой и вертолетами. США не смогут использовать свои авианосцы в акватории Чёрного и Балтийского морей. В первом случае этому помешает конвенция Монтре, регулирующая передвижение кораблей через черноморские проливы, а во втором - недостаток места для их прохода и развёртывания.

ВОЙНА с РОССИЕЙ?
Стивен Коэн в книге «Война с Россией?» пишет, что новая американо-российская холодная война более опасна, чем её 40-летняя предшественница, которую пережил мир. Еще больше вероятность того, что она может привести, случайно или целенаправленно — к фактическому столкновению между двумя ядерными сверхдержавами. На высоком уровне к осени 2018 г. нынешние и бывшие американские чиновники высказывали размножаемыми СМИ в адрес Москвы практически беспрецедентные угрозы.
; «Мы находимся в состоянии войны». США «подверглись нападению со стороны иностранной державы», и приравняла это к «терактам 11 сентября 2001 года» - кандидат в президенты Хиллари Клинтон, октябрь 2018 г.
; Пригрозила «вывести из строя, уничтожить» все российские ракеты, которые, по её мнению, создаются в нарушение договора 1987 г., что, несомненно, чревато ядерной войной – постпред США при НАТО Кэй Бэйли Хатчисон.
; Пригрозил России морской «блокадой» - министр внутренних дел Райан Зинке.
; В очередном русофобском порыве заявила, что «ложь, обман и мошенническое поведение» стали «нормой русской культуры» - постпред США при ООН Никки Хейли.
; Россия стала «государством-изгоем», её политика представляет собой «преступные действия» и «самую большую угрозу миру» - Майкл Макфол, бывший посол США в Москве.
В августе 2018 г. Институт Гэллапа провёл опрос среди американцев, спросив их, какую политику в отношении России они предпочитают. Даже на фоне потока клеветнических заявлений о «Рашагейте» и русофобии, 58% респондентов ответили, что хотели бы «улучшить отношения с Россией», в отличие от 36% участников опроса, которые предпочитали «принятие в отношении России жестких дипломатических и экономических мер. «Бессмысленные санкции США помогли Путину вернуть в страну активы, которые олигархи держали за рубежом — в 2018 году было возвращено не менее $90 млрд». Стивен Коэн - «Новая холодная война, начиная с расширения НАТО на Восток и украинского кризиса 2014 г. до «Рашагейта», была проектом элит».

США ОБЪЯВИЛИ о ВЫХОДЕ из ДРСМД
«В последующие 60 дней у них (у России) есть все шансы сделать это (вернуться к соблюдению ДРСМД ). И мы будем приветствовать это… В течение 60 дней мы всё еще не будем производить или размещать никакие системы (не соответствующие ДРСМД ). Посмотрим, что произойдет за эти 60 дней», — заявил госсекретарь США Майк Помпео на пресс-конференции НАТО в Брюсселе 04.12.018. У России есть последний шанс показать, что они соблюдают положения Договора. США со своей стороны полностью соблюдают ДРСМД, а одностороннее соблюдение этого договора неприемлемо. «Союзники пришли к выводу, что Россия разработала и приняла на вооружение ракетную систему 9M729, которая нарушает ДРСМД и представляет существенные риски для евроатлантической безопасности», — говорится в заявлении НАТО. «Мы сожалеем, что ДРСМД, скорее всего, прекратит свое существование. Мы должны готовиться к миру без этого Договора», — сказал генсек альянса Йенс Столтенберг.

РОССИЯ ОТВЕРГЛА УЛЬТИМАТУМ США и НАТО
«Если Россия пересмотрит свое решение, вернется к договору и ликвидирует свою ракетную программу, мы будем приветствовать это», — цитируют американские СМИ заявление госсекретаря США Майка Помпео 05.12.2018 г. «Россия соблюдает условия ДРСМД и Вашингтон знает об этом», - заявила  официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. «Мы можем пригласить лично Помпео на испытания комплекса 729, и он увидит, что ракета летит на 498 км и не нарушает договор о РСМД», — сказал сенатор СФРФ Франц Клинцевич. Россия не будет отвечать на выдвинутые США обвинения. Россия — это не та страна, которой можно ставить ультиматумы. У РФ есть так же претензии к США, на которые они не ответили, поэтому мы не собираемся на их мнимые обвинения отвечать. «Россия уже многократно предлагала США сесть за стол переговоров, чего они не делают, значит, чего-то боятся», - заявил председатель комитета Госдумы РФ по обороне Владимир Шаманов.

 
США под ЗАЩИТОЙ МИРОТВОРЦА САРМАТА
Доктор военных наук Константин Сивков - «Угрозой уничтожения американской элиты Россия предотвращает Третью мировую войну». Именно ядерную войну готовят элиты США, создавая систему «передового атакующего» ПРО, отказываясь от Договора РСМД и развязывая гонку стратегических вооружений (выход из СНВ-3 состоится, как только созреют условия). Войны предотвращаются не благими пожеланиями, а созданием такого оружия-противовеса, которое остановит агрессора на стадии замысла. Эта позиция и есть истинно пацифистская. Нужно создание оружия, способного гарантированно уничтожить главного претендента на победу в такой войне – США. Именно уничтожить, а не нанести неприемлемый ущерб. Вооружением торпедой «Посейдон» и ракетой «Сармат» с мощной боевой частью российское руководство получает именно такое миротворческое оружие. «Угрозой уничтожения агрессивной американской элиты Россия предотвращает ядерную войну, тем самым уберегая народ США от чудовищных жертв, которые неизбежны в случае даже ограниченного ответного удара».
 
С ДОГОВОРОМ на ВЫХОД
«Американская сторона заявила о том, что она намерена выйти из договора о РСМД, а потом начали искать обоснования, почему они должны это сделать. Конгресс США ещё до объявления о выходе из ДРСМД выделил деньги на создание новых ракет и ЯБП. То есть решение принято давно, только по-тихому, они думали, что мы не заметим это. Следующим шагом начали искать, на кого бы свалить - ну, самое простое и привычное для западного обывателя: «виновата Россия». Это не так, мы против разрушения этого договора, но если это произойдет, соответствующим образом будем реагировать», - заключил президент РФ 05.12.2018 г.
 
ИСТОЧНИКИ
1. Герман Иоилев. Россия готовится к ядерной войне. 30.11.2018. 2. Американцы подсчитали ядерные заряды Китая. 04.07.2018. 3. Юрий Гаврилов. Какие ракеты несут угрозу. 05.12.2018. https://rg.ru/
4. Сергей Ищенко. Россия «Курьером» сообщит американцам о роковой ошибке с договором РСМД. 22.10.2018 г. http://xn----ctbsbazhbctieai.ru-an.info/
5. В.Н.Половинкин. Роль Арктики в новых геополитических и геоэкономических условиях. 10.06.2014. http://proatom.ru/modules.php?name=News&file
6. Олег Корякин. NBCNews: США проиграли России гонку за Арктику из-за нехватки ледоколов. 04.12.2018. 7. Синьхуа (Китай): российские ракеты пугают США. 09.11.2018. https://inosmi.ru/military/20181109/243837344.html
8. РИА Новости. США ищут управу на «Калибры» и «Искандеры» в новых «звёздных войнах». 21.11.2018. https://123ru.net/moscow/176313662/
9. НАТО идёт в «передовой район аппаратами двойного предназначения» с ЯО. https://www.nato.int/cps/en/natohq/official_texts
10. Олег Хавич. Все черноморское побережье Украины станет военной базой США. 12.08.2017. 11. В НАТО придумали, как подавить Россию в Крыму и Калининграде. 05.12.2018. 12. Российские адмиралы оценили возможности США в Чёрном и Балтийском морях. 05.12.2018. 13. Стивен Коэн. The Nation (США): война с Россией? 04.12.2018. https://inosmi.ru/politic/20181204/244154256.html
14. Интерфакс. США объявили о выходе из ДРСМД через 60 дней. 04.12.2018. https://news.mail.ru/politics/35591457/?frommail=1
15. Россия отвергла обвинения США и НАТО в нарушении условий ДРСМД. 04.12.2018. https://news.mail.ru/politics/35591916/
16. Сивков Константин. «США под защитой «Сармата». 04.12.2018. https://vpk-news.ru/articles/46754
17. Дань добровольцам. 05.12.2018. https://rg.ru/2018/12/05/putin-rasskazal