США бросили вызов России

Александр Дубровский 2
Напомню, в предыдущей статье "Черноморский котёл и китайская мечта" было написано буквально следующее:
«...Россия считает своими внутренними целый ряд северных и дальневосточных акваторий и куда никто и никогда не сунется с риском быть потопленным без суда и следствия».

Данный тезис нуждается в расшифровке, ибо произошло ожидаемое (как будто, в Пентагоне прочитали мою статью) событие, которое, казалось бы, полностью опровергает написанное выше.

Итак, согласно свежему пресс-релизу Тихоокеанского флота ВМС США, американский эсминец USS McCampbell прошёл в Японском море в непосредственной близости от залива Петра Великого, чтобы «бросить вызов чрезмерным морским претензиям России и отстоять права, свободы и законное использование моря, которым пользуются Соединенные Штаты и другие нации. Маневр призван показать, что США будут летать, плавать и действовать везде, где это разрешает международное право».

Сравниваем с недавним заявлением относительно Китая, когда Тайваньский пролив прошли корабли США — эсминец Stockdale и судно снабжения Pecos.:
«Проход кораблей через Тайваньский пролив демонстрирует приверженность США свободному и открытому региону Индийского и Тихого океанов». В пресс-службе подчеркнули, что ВМС США продолжат «выполнять операции везде, где позволяет международное право».

При всём сходстве (за исключением эпатажного «бросить вызов»), есть принципиальная разница, важная для особо впечатлительных граждан незалежной, а также доморощенных оппов:
- Тайваньский пролив Китай считает своими исключительно внутренними водами.
- Никаких сведений о том, что Россия имеет претензии считать Японское море своим внутренним не было никогда и не предвидится (по-крайней мере, до тех пор, пока существует такая страна, как Япония).

Следовательно, кому бросил вызов  американский эсминец USS McCampbell, остаётся загадкой, ибо он прошёл в международных водах, регулируемых морской конвенцией.

В данном случае, можно было бы даже опустить вопрос о том, что США эту конвенцию не подписали. Однако конвенция как раз очерчивает такие общие понятия, как международные воды, морская зона экономических интересов, или 12-мильная береговая зона, означающая фактическую морскую границу государства. То есть, было бы совершенно логично (ввиду непризнания США морской конвенции), «бросить вызов» и пересечь 12-мильную зону, то есть, пересечь границу Российской Федерации в районе залива Петра Великого.

Вот это был бы вызов, так вызов! Даже я зааплодировал бы стоя и призвал бы всех последовать примеру, независимо от последствий для «героев», которые, как вероятность, пополнили бы своей органикой биоценоз Японского моря. Также зааплодировал бы, если бы «героический» эсминец вошёл бы, скажем, в... акваторию Охотского моря.

Россия, конечно же заметила «брошенный вызов» и, с учётом прохождения эсминцем международных вод, приняла превентивные меры:
«Если экипаж американского эсминца и "продемонстрировал" что-либо, то это свою неудачную попытку на максимальной скорости уйти от сопровождавших его сил Тихоокеанского флота. В настоящее время экипаж американского эсминца УРО McCampbell ВМС США «демонстрирует» свою отвагу на удалении более 400 километров от территориальных вод РФ в центральной части Японского моря», — отметил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

Ещё раз, как говорится, почувствуйте разницу:
Представитель Министерства иностранных дел Китая Гэн Шуан выразил обеспокоенность по поводу американских маневров в Тайваньском проливе: «Мы призываем Соединенные Штаты аккуратно и корректно подходить к вопросу Тайваня, чтобы не навредить миру и стабильности в Тайваньском проливе, а также китайско-американским отношениям», — заявил он.

И ещё.

Морская конвенция регулирует далеко не все водные акватории. Например, в Чёрном море для военных судов несопредельных стран существует конвенция Монтре, а Азовское море вообще имеет статус внутреннего моря России и Украины. В этом смысле, в связи с участившимися призывами и лозунгами о необходимости для кораблей НАТО иметь свободный проход в Азовское море, попытка реализации данного сценария была бы также настоящим «вызовом» в отношении России. Случись подобное, вновь всех призвал бы встать, поаплодировать и... почтить «героев» минутой молчания.

Занавес.