Каким он был, часть 4. 5. Самозахват

Людмила Захарова
Виолетта рыдала в трубку, после смерти старого кота покойного мужа, она часто рыдала, но сегодня особенно.
- Ты нам всем очень нужна, бери такси, я жду тебя. Хочешь, я сама приеду за тобой.
Антон недовольно поморщился. Вчера подали на развод, как хотела Алиса. Что-то скребло на душе. Хотелось поговорить по душам, по-человечески. Почему все так нескладно? Сынок приезжает. Радоваться надо, а не разводиться… А тут еще гости. Все как назло. Пообедав, подруги уехали на дачу. Охранник долго не хотел пропускать их, говорил, что хозяйка не предупреждала. Алиса сунула купюру, он отодвинул ее назад. Все строго.
- Посмотрите в журнале допуска, я там есть…
Тимей оставил распоряжение, запись не потерялась. Они проехали через шлагбаум. Калитка и ворота были закрыты на оба ключа. В доме горел свет. «Старая карга», - догадалась она. Открыла двери своими ключами, по-хозяйски вошла в дом. Виолетта порывалась уехать, но темно, зима, холодно. С кухни вышла вдова Аркадия, выглянул ее старший сын. Предстоял разговор, плохо, что Семен не поехал. После предложенного холодного чая, Алисе под нос сунули завещание Аркадия. Она, не читая, убрала в сумку, но не собиралась ретироваться. Поставила чайник, достала кофе, открыла холодильник. Виолетта робко подключилась, видя неумелые попытки Алисы накрыть стол к ужину. Бабка все пыхтела от злости, не зная, как начать. Алиса закурила, властным жестом разрешила уходить старухе на покой. Гарик проводил ее, вернулся. Налил себе кофе.
- У меня, как и у моей мамы, один вопрос.
- Спрашивайте.
- Зачем вы сюда приехали?
- Мы здесь будем жить, скоро Тимей приедет, надо все приготовить.
- Хорошо, Тимей… А вы?
- Что я?
- Почему Аркадий Аркадьевич оформил завещание на вас? Вы почитайте бумажку и честно покайтесь, в чем фокус? Тимей ему заплатил за это? Тогда мы денег этих не видели. Что скажете?
Алиса с Виолеттой поперхнулись, переглянулись в недоумении. Алиса, как хорошая актриса, взяла паузу, закурила, не поверив ему. Влетела обиженная вдова, заверещала, что распутница околдовала, опоила ее мужа, что он умер из-за нее. И много еще несвязной брани изливалось в адрес Алисы.
- Гоу аут, - вырвалось у нее на автомате.
После клиники неврозов самообладание у Алисы стало непробиваемым. Гарик демонстративно капал валерьянку для мамы, успокаивал, почти силой увел из кухни. Вернулся. Алиса уже прочла завещание, передала Виолетте.
- Почему вы-то здесь расположились, зная о завещании? Я приехала навести порядок к приезду хозяина. У вас квартира в Москве, зачем устраивать концерты?
- Понимаете, Алиса, квартиру мы продаем, дети-внуки, деньги очень нужны.
- Это ваше дело, ведь мама жила с вами в последнее время. Зачем в восемьдесят лет вторая дача?
- Там свои неурядицы, а здесь у нее все нужные вещи на месте, все обжитое. Трудно в таком возрасте дом менять, переезжать. Ведь муж обязан был позаботиться о жене, если что… Вот что мне делать, почему он так поступил? Это больной вопрос для всех нас. Можете как-то объяснить ситуацию?
Выжидательное лицо Виолетты не смутило Алису.
- Почему? Почему… Мы решили оформить отношения.
- С кем?! Кем? Кем? – Донеслось из комнаты вдовы.
- Разумеется, с Тимеем. Я же не выкрала ключи, не перебила охрану, чтобы войти в дом. Тимка - младший брат давно просил его продать долю, но Аркадий решил по-своему. Я это так понимаю.
- Все-таки четверть суммы от стоимости этого дома причитается нам.
- Хорошо, что спорить? Адвокат свяжется с вами.
- Это вы попробуйте объяснить Тимофею происхождение завещания. Мы нашли его в бардачке машины, он ехал от вас к нам. По дороге оформил завещание – по месту собственности. Вы меня слушаете?
- Знаете, у нас своих забот хватает, и мы очень устали, отложим этот разговор до утра. Мы не для этого приехали. Не вынуждайте меня принимать какие-то меры.
Гарик ретировался, они долго бубнили в своей комнате. Виолетта наконец-то занялась кухней, они перекусили, ушли наверх в мастерскую Тимея. Незаконченная картина оставалась на мольберте. Она не разрешила ее посмотреть. Неготовое не принято показывать, подруга не обиделась. Но вновь разревелась, совсем пала духом. Скандал усугубил ее состояние. Аля предположила, что проблема совсем не в памятном коте, мирно усопшем, а в том, что сын хочет привести в дом женщину, а мать стала помехой. Оба это чувствуют и не могут ни на что решиться. Это нормально, что дети тоже начинают стареть, ворчать больше родителей. Обыденная проблема и Аля чувствовала, что им всем вот-вот повезет. Само собой все разрешится. У Виолетты зазвонил телефон, она сразу просияла, вышла поговорить с сыночком. Аля прошлась по комнате, выглянула на балкон, отодвинула мольберт, открыла картину. Интересно, когда Тимка закончил ее? Ночами, когда она спала под уколами?
Акварельный лист бумаги, сброшенный на пол вместе с розами, край свисающей простыни. Незавершенность работы на полу намекала, что от набросков художник перешел к любви. Карандашный рисунок весьма выразительной модели не оставлял сомнений. Очень оригинальный подход совместить живопись и простой рисунок. Она даже потрогала белое пространство на полотне пальцами. Прописано маслом. Очень живо, воображение играет. Она села на диван, рассматривая детали. Прелесть!
Подруга вернулась побелевшая.
- Витуся? Что с тобой? Что сын такого страшного мог тебе сказать? Я сейчас врача вызову…
- Семен сказал, что это самозахват, что это только начало прессинга, поэтому и завещание так легко отдали, потому что потом заберут. Старуха тут для мебели, могут еще чужие подъехать, надо закрыть вход на второй этаж. Там есть перекладина? Нам лучше не спать сегодня и не вызывать такси, чтобы уехать.
- Ладно, сейчас перекрою вход, позвоню на охрану.
- Позвони Тимею, он хозяин. Может быть, охранник на въезде подставной?
- Хорошо-хорошо… Полюбуйся, Вит, лучше на шедевр! Я плохо помню, что было перед отъездом.
- Тебя хорошо полечили, спокойно-заторможенная, но с чувством реальности. Дай мне свою таблетку, я уже с ума схожу.
- Велено не спать. Потом… Смотри шедевр, ты первый зритель!
Алиса закрыла двустворчатые двери на перекладину и крюки. Заглянула во все комнаты. В конце коридора закрытая лестничная клетка черного хода использовалась для хранения картин на передвижных стеллажах. Оттуда можно было спуститься на первый этаж дома в кладовку и в огород, можно подняться на чердак. Окно было закрыто ставнями. За ним была обычная пожарная лестница. Скрип снега привлек внимание Алисы, она прильнула к щели между ставней. Силуэты обходили дом вокруг. Сердце екнуло. Чужие не могли знать о запасных выходах, так давно уже не строили. Она прислушалась, на черной лестнице было тихо. Она перекрыла двери массивной перекладиной, опустив ее на скобы. Так перекрывались изнутри все отсеки.
  Она вернулась к Виолетте. Испуганные глаза подруги ждали, что она скажет. Алиса пожала плечами, набрала номер Тимки. Оказалось, что он уже оповещен Семеном, что попросил соседа вызвать проверенную охрану, они обходят дом на предмет поджога, проверяют машину «захватчиков», попросил посмотреть с балкона и успокоиться. Она так и сделала.
- Что сказал Антон? Разводитесь?
- Да, вчера подали заявление, далее автоматом, через месяц документы заберу.
- Это радует. Вы молодцы, что на дачу поехали, зачем тесниться с чужим человеком. Плакса Ви-ви-ви сможет остаться у нас, чтобы помочь тебе?
- Наверно, надо поговорить, пока еще не удавалось.
- А какая дата на завещании? Это может быть подделкой, поводом для выживания. Никаких вещей они здесь не оставили, пару лет назад все вывезли. А денег я им не дам, отсылай к адвокату. Семен нам поможет. Кстати, почему молчите, что он женится? Надеетесь, что передумает? Не передумает, ребенка ждут. Мои поздравления Виолетте. Скажи ей, что нельзя так сына ревновать, им лет десять назад пора было разъезжаться.
- Дата… когда мы домой вернулись от батюшки Валентина.
- Вот и хорошо.
- Тебя это не удивляет? Мы тут были в шоке.
- Нет, не удивляет. Не надо никакого шока, просто оставайся собой. Как там у Антошки? Я тоже скоро вылетаю, не бойся ничего.
- Антона проводим, тогда с Тошкой будешь сближаться. Надо помягче на поворотах.
- Алька, не будь жадиной, купи ему машину от имени Евсея или Тошки. Моментально уедет, скажет, что живность некому кормить, хотя я полагаю, что он там не скучает. Завидный жених. Ладно, Алинька, там мой зять от старшей дочки выпроводит гостей, спустись и все закрой. И охранника проверит на пропускном пункте. Я тебе позвоню, чтобы стука не боялась.
Алиса покопалась в санаторной аптечке, подобрала успокоительные таблетки, чтобы ни о чем не переживать. В двери постучали.
- Алиса Ивановна, все нормально, мы сейчас полицию вызовем, потом Тимофей вам даст знать, что можно закрывать ворота и код тревожной кнопки скажет, как поменять.
- Спасибо, все ясно, но я вас не знаю, открывать не буду. Не хочу милицию, вызовите скорую помощь вдове, ей было плохо с сердцем.
- Как прикажете…
Шаги на лестнице стихли на первом этаже.
Утром разбудил звонок на сотовом, Алиса никак не могла понять - какие знаки она задолжала и зачем. Редактор издательства обругала ее, и она сразу проснулась, сразу стало смешно вспоминать ночную трусливость.
- Без кофе я не человек, перезвони позже.
Виолетта еще не поднималась, таблетка с непривычки оказалась долгоиграющей.
Алиса спустилась вниз, соображая, как это делается. Умылась на автопилоте, поставила чайник, в мозгу сверлил сюжет вчерашней ночи, надо записать и отправить. Литературные рабы не спят, и она с ними в одной упряжке. Вот вляпалась! Она прошла в «свою комнату» в бытность Аркадия, включила компьютер, пусть разгоняется. На пороге в кухню оглянулась, примерещился Кеша, любящий взгляд с небес. Жизнь продолжается, непредсказуемая жизнь!