О большом пальце руки

Галина Ромадина
               
Большой палец соответствует энергетическому центру, расположенному на макушке головы, который связывает нас с миром идеалов, это — наш индивидуальный канал, который ведёт к БОГУ.               
               Именно поэтому в древние времена перстни на этом пальце имели право носить священники высокого сана, архиепископы и папы. Этот палец связан с теми, кто вышел за пределы «добра и зла», достиг просветления, нашёл свой индивидуальный путь к Богу.
               
                Жест «большой палец вверх» означает: «хорошо», «классно», «супер» — то есть то, что некая ситуация, дело или обстоятельство в своей гармонии достигают идеального состояния. Часто человек, который не уверен в своём мнении или ослаблен физически или морально прячет большой палец в кулак, защищая его другими пальцами. Это жест защиты своей индивидуальности, своего пути в жизни  и своей судьбы.Большой палец – это властелин  остальных  пальцев.
               
                У некоторых варваровских королей был такой обычай: два короля, чтобы скрепить между собой заключённый договор, плотно прикладывали ладони правой руки друг к другу, переплетая узлом большие пальцы. Когда кровь сильно приливала к кончикам, туго стянутым пальцам, делали на них надрез и слизывали друг у друга брызнувшую кровь. Это означало – с этой минуты договор имеет силу.
               
                В Риме считалось знаком «одобрения» прижать один палец к другому и опустить их и напротив, признаком «немилости» – поднять большой палец и наставить на того человеку к которому это относится.  Бывало во время бунта,  убивали публично любого, на кого народ укажет большим пальцем. 
               
                Так что и в настоящее время не трудно проследить, как жестикулируют политики во время дебатов или при «оранжевых революциях», кому ты понравишься, будет одобрять тебя, подняв оба больших пальца.