103. Боганет!

Ольга Кузнечик
Самое гадкое, что можно услышать в церкви, это заявление: "Бога - нет!".
В любой секте знают, что Бог - есть. В любой конфессии знают, что Бог - есть. Атеисты знают, что Бог - есть. А в церкви Божией иногда доводится услышать, что Бога - нет.

Как такое возможно? Казалось бы, да? Церковь Божия! Христова! Откуда бы там такие слова? А вот поди ж ты...

И невольно задумываешься над "предсказанием" Иисуса Христа: "И будут вам говорить: здесь Бог, или там Бог, или Бог в пустыне - не ходите!". Задумываешься и приходишь к выводу: троичная логика рулит. А как еще настроить духовное зрение верующих на Церковь при том, что Господь запретил называть ее "единственным местом, где Бог есть"? Только так - заявлять, что в церкви "боганет"! Иначе получается странно: Иисус Христос сказал, что многие придут именем Его и скажут, что "Бог - вот тута, и в других местах Его нет", и те, значит, кто авторитетно заявляет, что Бог только в церкви - они, значит, и есть лжепророки.
Бинарность, затмевающая рассудок по схеме "или - или".

Как выбираться их таких лукавых ловушек свойств человеческого мозга, свойств, приобретенных с грехопадением человека, с выпадением его из Рая, где логики вообще не было никакой, а было - блаженство?

Как-то через каноны той самой церкви Христовой, которая заявляет, что у нее "боганет", однако Тот Самый Бог раз за разом подтверждает, что "врете! или прибедняетесь - есть Я у вас, есть! Вот вам - исцеления, чудотворения, мироточивые иконы и так далее!"

Через каноны, в которых утверждено:
- Бог есть Бог в Троице. Символ веры содержит вполне ощутимые такие "разделы" на Бога Отца, Бога Сына и Духа Святаго, и "ихнюю компетенцию", ибо Троица для того и не "идол, одна штука", что - Каждый занимается Своим делом: Бог Отец как творил, так и досе творит "вне времени и пространства", Бог Сын - спасает людей, умоляя Бога Отца помогать сугубо тем, кто молитвенно прибегает к Богу Сыну с просьбами, и, как правило, Бог Отец помогает тем, что посылает "просителю" Духа Святаго с инструкцией - как и что делать "самим собой", чтобы получилось так, как хочется. Иногда, когда хочется непосильного для одного просителя, Бог Отец подает помощников, или вообще - Сам помогает. У Него все мироздание в руках, и уж чего-чего, а подать просимое, чего бы не просили, Ему не сложно. Другое дело, что в воспитательных целях Он может понудить просителя "поковырять лопатой землю, если надо урожая" или "организовать массовку", если надо "много урожая".
- Есть Таинства Церковные - как раз тот самый вариант, когда можно получить просимое через "коллективное творчество в Духе Святом" - надо человеку что-то от Бога, ну, пришел в церковь, и попросил через помощников, которые настраивают душу на правильные координаты: например, есть у Бога такой святой, как Георгий Победоносец, он уже умеет (за жизнь научился) заворачивать в бублик духов злобы поднебесной, и как бы Господу не нужно отвлекаться на просителя и Самому что-то делать для него. "Переадресовал" специалисту и повелел помогать ему в просимом, и все, Георгий Победоносец помогает. Как-то... А нужно только одно - пребывать в церкви, потому что она хранит жития этого святого, и у нее уже "протоптана тропка" - через специальные молебны. И - это как позвонить по телефону: пришел, заказал молебен Георгию Победоносцу (набрал номер на мобильнике), подконнектился к нему болезнующей душой - в бесстрастии, просто пребывая телом и душой на молебне, и все! Дальше просто верь, что услышан и - жди. Так можно подконнектиться и к Пречистой Деве, и ко Господу, и к любому святому, по вере подается благодать.
- Но есть еще и Промысел Божий. Камень преткновения под названием "молюсь-молюсь, а Бог не подает, стало быть, боганет"! В том-то и дело, что - есть, просто Он лучше знает, что кому полезно, и подает молящемуся на каждую молитву - очень много благодати, только наше зрение сфокусировано на "хочу-вот-это!", и мы ищем в результатах молитв "вот-это", а нет бы по сторонам посмотреть...

Самое смешное, что можно услышать в церкви - это "боганет", потому что это по сути - лукавство, выпрашивание комплимента либо от братьев-христиан, либо от Господа. Разновидность гордыни. А Господь посмеивается над гордыми...