Усадьба Долматово имеет свои чудеса

Евгений Золотов
В Костроме, в Исторической библиотеке Дома Романовых прошла презентация книги герольдмейстера  ГОО «Костромское Дворянское Собрание» Юрия Смирнова  «Усадьба Долматово и род дворян Ермоловых» как анонс  презентации отреставрированного им и его супругой Ларисой старинного господского дома 17 -19 веков.
 
В свое время в доме был найден огромный архив 16-19 веков. Он опубликован еще до революции в Петербурге и имеет сегодня значение федерального уровня. Смирновы обнаружили, что 20 комнат дома в 19 веке были оклеены старинными документами, заклеены обоями, а потом скрыты штукатуркой. Какие письма генерала Алексея Ермолова там скрыты, можно только гадать. Опубликованы три его письма в Долматово. Напомним, что юный, но уже знаменитый русский генерал был отправлен в ссылку в эту усадьбу в 1798 году по приказу Павла I.

Половина имения и дома принадлежали его кузену Ермолову, а другая сестре его жены княгине Анне Мещерской. И подполковник  закрутил с ней роман. Памятником их любви остался парк с прудами, каналами, островами, ручьями, лугами и лесом на реке Покше. Сохранившийся дом является старейшим из костромских дворянских усадеб. Чтобы узнать больше про усадьбу, следует внимательно прочитать новую книгу Юрия Смирнова. Ну, а тем, кто далек от всего этого, но со временем может увлечься историей и тайнами костромских дворянских усадеб, напомним, что Алексей Ермолов был Героем Отечественной войны 1812 года и покорителем Кавказа. Уже при жизни его подвиги воспевали Пушкин, Лермонтов, Жуковский. Молодой Лев Толстой обсуждал с генералом тему своей будущей эпопеи «Война и мир».

Но в истории Алексей Ермолов остался не только как символ доблести русского оружия. Сохранились многочисленные свидетельства того, что он обладал даром предсказывать судьбу.

Эти способности у Ермолова проявились неспроста. Когда он в молодости был в ссылке в Костромской губернии, то сумел встретиться со знаменитым прорицателем монахом Авелем. И якобы тот открыл ему тайну – как увидеть будущее. За 50 с лишним лет до своей кончины Ермолов знал об основных событиях, которые произойдут с ним в течение всей последующей жизни, включая и дату собственной смерти. Обстоятельства, в которых он получил эти знания, были загадочные.

В то время Алексей Петрович служил в чине подполковника и был послан в небольшой городок провести служебное дознание. Однажды вечером сидел он в комнате за столом, обдумывал показания разных людей, с которыми столкнулся в ходе расследования. Внезапно прямо перед своим столом Ермолов увидел незнакомого человека, судя по одежде – местного небогатого горожанина. Хотел позвать ординарца, но не смог. Незнакомец, нисколько не смущаясь, взглянул прямо в глаза Ермолову, улыбнулся и потребовал: «Возьми перо и бумагу. Пиши!».Подполковник потянулся за чистым листом, а пришедший начал диктовать: «Подлинная биография. Писал генерал от инфантерии Ермолов…»

Алексей Петрович хотел возразить, что никакой он еще не генерал, но опять ничего не смог вымолвить и, словно загипнотизированный, исписал целый лист бумаги, на котором предстали основные события всей его последующей жизни. Здесь говорилось и о войне 1812 года, и о событиях на Кавказе, и об опале генерала при Николае I, и о долгом периоде жизни в отставке вплоть до кончины в почтенном возрасте. Закончив диктовать, незнакомец неожиданно исчез. Ермолов же, очнувшись, кинулся к своему ординарцу, находившемуся в соседней комнате. Но тот побожился, что никто не проходил в его кабинет. И не выходил оттуда. Да и входная дверь дома была закрыта на замок.

И усадьба Долматово имеет свои милые чудеса. Юрий Смирнов утверждает, что там живет домовой. «Вышел он из подвала по лестнице, открыл двери в спаленку и начал на меня кричать, чего ты тут делаешь, почему сюда забрался? Небольшого роста, может, чуть больше. Похож очень на медвежонка, весь в шерсти», - еще давно рассказывал владелец усадьбы. Но, в конце концов, Юрий Смирнов с ним подружился. Даже домовой понял, что одному, без людей этот дом не сохранить.