Так называемая выставка Против течения

Евгений Бриммерберг
Так называемая выставка "Против течения".

Дали когда-то написал книгу "Искусство пука". Российская Академия овладела этим искусством в совершенстве. Вчера она издала пук в виде выставки с претенциозным названием "Против течения". Против какого течения? В России уже давно нет никаких течений. И кто эти выступившие против течения? Зураб Церетели, который в качестве выдающего себя за художника посмешища всю жизнь плыл по течению, а теперь поплыл против самого себя? Или Константин Худяков, который, несомненно, сохранил порядочность, но уже ни на что не годен, кроме как на роль "почетного генерала на купеческих свальбах"? Или Давид Ру, который обладает удивительной способностью присутствовать одновременно сразу в нескольких местах? Куда ни посмотришь, везде Давид Ру. Это они против течения? Понятно, что против течения Шульженко, но и он не против течения, а "против ветра". Так что это люди, которые рады любой возможности вывесить свои картины в стенах академии. Они с такой же радостью участвовали бы в выставке, если бы она была не против течения, а против искусства. В такой выставке они сейчас и участвуют. Трудно представить себе что-то более серое и незначительное, чем эта вымороченная экспозиция, состоящая из рухляди, плагиата, инфантильного самодовольства и трагической безысходности. Живые трупы - старые и молодые - стоят на фоне какой-то пародии на искусство, каких-то работ, которые реанимируют прошлый век, в котором они имели статус авангардистского новаторства и, действительно, были против течения, а сейчас превратились в жалкое напоминание о тех временах, в мусор бездарного эпигонства. Где эта сила художника, которая заставляет светиться все вокруг? Эти мертвецы не выносят даже самих себя, настолько они унылы, безобразны или целомудренно счастливы от своего невежества и присутствия среди почетных мертвецов. Каким низким уровнем развития надо обладать, чтобы полученную от Зураба Церетели премию считать престижной? Или чтобы получать бумажки в рамках с надписью "Диплом" или "Грамота" и гордиться этим? Для чего выставляют свои работы эти люди? Для чего получают поздравления? С чем их поздравляют? Конечно, не с тем, что они написали удачную картину или, тем более, создали совершенное произведение искусства. А всего лишь с тем, что они развесили свои произведения в стенах академии для того, чтобы мучить своей бездарностью пришедших сюда людей. И все это поедет в другие города, чтобы позорить искусство и вызывать у людей отвращение. И я верю, что наступят времена. когда этот мусор сгинет и светлое, истинное и подлинное искусство восторжествует.

4.11.2018г.