Герштейн Эмма. Мемуары

Валентина Томашевская
Эмма Григорьевна Герштейн (1903, Двинск - 2002, Москва) написала замечательную книгу "Мемуары" . О Мандельштаме и Ахматовой.

 В 1928 году в подмосковном санатории «Узком»  познакомилась с Надеждой и Осипом Мандельштамами, и, спустя некоторое время,  с Мариной Цветаевой, Борисом Пастернаком, Марией Петровых, а также с другими литераторами и учёными.
Была влюблена в  сына Ахматовой, Льва Гумилева, но судьбой его не стала.

"Лев познакомился с Эммой Герштейн в октябре 1933 года в центральном бюро секции научных работников, где она тогда работала. Лев пришел туда хлопотать о приеме его в члены профсоюза. Эмма взялась за дело активно.
Эмма влюбилась в Льва в тот день, когда они пербые возвращались домой и всю дорогу разговаривали.
Получив повестку из ОГПУ, Лев попросил Эмму проводить его на вокзал, сказав при этом: "Меня никто не никогда в жизни не встречал и не провожал". На вокзале они тепло простились, не зная, когда доведется встретиться вновь".  Элен Фанштейн "Анна Ахматова".

Лев Гумилев - Эмме Герштейн. Письмо  отправленно из  Туруханска.

"Дорогая Эмма, я был очень рад получить Ваше письмо. Приятно было узнать, что я не забыт старым другом, несмотря на долгую разлуку. Приятно также было узнать, что Вам повезло в научной работе. Это, безусловно, благороднейшее дело в мире, и из всех моих лишений тягчайшим была оторванность от науки и научной академической жизни. Я сейчас завидую всем живущим на западе от Волги. Сибирь надоела. Моя жизнь течет по Джеку Лондону — лыжи, палатка, лодки, снег, вода, комары и т. д. Вы спрашиваете о друзьях и близкой женщине. Мужчин со мной двое рабочих, а женщин за год видел трех: зайчиху, попавшую в петлю, случайно забредшую к палатке олениху и убитую палкой белку. Нет также книг и вообще ничего хорошего. Мама, видимо, здорова, я из телеграммы Надежды Яковлевны узнал, что она вернулась в Ленинград, но мне она не пишет, не телеграфирует. Печально. За все мои тяжелые годы я не бросал научных и литературных занятий, но теперь кажется, что все без толку. Больше ничего нет и не было в моей тусклой жизни. Трудно писать письма, насколько легче было бы поговорить, целуя при этом Ваши пальцы. Искренне Ваш L". ДНЕВНИКИ. ВОСПОМИНАНИЯ.  ЛИШНЯЯ ЛЮБОВЬ. Эмма Герштейн.

Книга "Мемуары" была  издана в 1998 году. Пользовалась успехом. Талантливо, без глянца рассказано о выдающихся деятелях русской литературы. "Книга о бессмертии культуры, о марали эпохи, о людях. Портреты современников не очень лицеприятные. Но портреты людей  документированы",- Иосиф Рочко.   Eстественно, и о себе рассказала, о своем взгляде на происходящее, на судьбу того же Мандельштама... "Мемуаристка не только описывает ужасы сталинизма, ей удалось передать всеобщую атмоферу страха тоталитарной системы".  За эту книгу  Э.Герштейн получила премии Малый Букер*.

Эмма Герштейн родилась в семье московского врача-хирурга Григория Моисеевича Герштейна (1870—1943) и Изабеллы Евсеевны Групп (1874—1961). Окончила Двинскую гимназию, факультет общественных наук МГУ им. М. В. Ломоносова по отделению языка и литературы (1924). В 1920-х годах её отец работал главным врачом московской больницы имени Семашко, после — профессором-консультантом Кремлёвской больницы.

В конце 1930-х при поддержке Б. М. Эйхенбаума занялась литературоведением, изучала творчество Лермонтова.

 В 1936—1940 разбирала рукописные фонды Литературного, Исторического музеев, Библиотеки имени Ленина, а в 1946 году — ЦГАЛИ. С середины 1940-х годов работала в редакции «Литературного наследства». С 1965 года Член Союза писателей СССР.

Личная жизнь Эммы Герштейн была трудной: многие годы не было постоянной работы (трудилась делопроизводителем в "Утильсырье", ни сколько-нибудь надежного заработка, а то и крыши над головой. В годы Второй мировой войны она не уехала в эвакуацю, тяжело болел отец, умерший в 1943 году. Была влюблена в  сына Ахматовой, Льва Гумилева. Он был арестован, находился  лагере, после освобождения ушел на фронт, вернулся в Ленинград, но забыл Эмму.
Эмма Герштейн была на девять лет старше Льва Гумилева. Анна Ахматова не хотела, чтобы ее сын связал свою жизнь с Эммой. Она не считала его подходящей женой для Льва, возможно, из-за разницы в возрасте. Но и сами молодые люди не строили планы совместной жизни... Время,трудный быт,  но и грустное лицо,  трезвый взгляд, критическое отношение Эммы к стихам Льва, может, если бы она видела в нем поэта, он бы им и стал?!


 *«Малый Букер» — литературная премия России, которая вручалась с целью выявлять и поощрять наиболее интересные и актуальные тенденции литературной жизни России.
Учреждена в 1992 году Фрэнсисом Грином и вручалась в рамках литературной премии «Русский Букер». В 2000 году премия была переучереждена как самостоятельная премия и вручалась на книжной ярмарке non-fiction, представляющей литературу вольных жанров. С 2002 года премия больше не присуждается. Учредитель премии Фрэнсис Грин — сын английского писателя Грэма Грина, до 2000 года спонсировал премию анонимно. Википедия.


Источники:
1.Иосиф Рочко "Знаменитые евреи Латгалии. Знаменитые евреи Динабурга-Двинска 1820-е гг. - 1920 г." Даугапилс 2017, изд.Книга
2. Элен Фанштейн "Анна Ахматова", М., "Эксмо", 2007
3. Сергеи Беляков "Гумилёв сын Гумилёва", изд. АСТ, 2013
3. Википедия, интернет сайты