Риторика дисциплина, изучающая искусство речи

Сергей Александрович Бабичев
Помните старый анекдот анекдот:
- Алё, это прачечная?
- Хреначечная! Это институт культуры речи!
Так вот. Уверяю вас, что это не анекдот, а настоящая жизнь.

На собственном опыте убедился, что "ЗНАНИЯ В РУКАХ ВАРВАРА - ТОЧНО ТАКОЕ ЖЕ ОРУЖИЕ, КАК АТОМНАЯ БОМБА"  или граната в лапах у обезьяны. 

...Буквально несколько дней назад я нарвался на безнравственного и беспринципного хама с филологической подготовкой, видимо именно из этого самого института...

На первый взгляд он был обычный тролль, с собачьей мордой на аватарке и с обычной безфамильной кличкой, коих толпы шастают по просторам интернета. Зацепившись за мою статью о травах, он начал издалека, как обычно делают "тролли", чтобы разговорить автора статьи. Нёс какую-то чушь о модных голоданиях и диетах, обливаниях холодной водой и приглашал все вступить в их секту, как я понял "Ивановцев".

История 90-х. Нищета и голод толкали людей к колдунам и чародеям в лапы.

Возможно, что кто-то помнит в 90-х когда простым людям буквально нечего было есть, а зарплату выдавали не деньгами, а продукцией заводов, например гвоздями или валенками. На экранах телевизоров мелькали Алан Чумак, Анатолий Кашпировский и Порфирий Иванов. 
Если первые "заряжали" воду и крема, размахивая руками, заменяя таблетки, то последний  ходил босиком зимой и летом, в холщовых штанах с голым торсом, что очень нравилось пожилым женщинам, питался, чуть ли не маковым зёрнышком и обливался холодной водой. 
Порфирий,  был уникальный человек, настоящий русский богатырь, потому то, пришедшие к власти толстопузы и буржуи грабящие страну сделали из него идеал на всех телеканалах, дабы показать как должен жить простой постсоветский человек, который может обходится без цивилизованных благ и технологий.

Народ просто зомбировали на нищету и жизнь без медицины. Могильщики неуспевали рыть на кладбищах ямы. Хилые, больные и расслабленные люди, от безысходности, от того что неначто было купить даже хлеба, начинали пить заряженную у телевизоров воду, втирать в экземы и больные суставы заряженные детские крема, выходили на снег босыми и обливались ледяной водой, в надежде исцелиться или хотя бы притупить голод и боль.

"Гениальный" план по истреблению народа сработал без всякого дорогостоящего оружия. Приученные к дисциплине и вере слову начальствующих в СМИ, люди сами себя уничтожали... 


Страшное было время разгула преступности, детской беспризорности и уничтожения материальных ценностей великой державы СССР.

...Но вернёмся к "нашим баранам" в наши дни...
Старый, как сам интернет вид троллинга, сначала вытянуть автора статьи на откровение, затем, наговорить кучу гадостей про-то что дорого к примеру о православной вере, а затем безудержно поливать грязью автора, который втянулся и начал защищаться, думая о том, что нападает в своих объяснениях на невежество... Хотя в этом случае лучшая защита - прекратить беседу и отправить хама в "бан"
***
Твой грех невелик, - скажем просто пустяк!
Но волка из кролика сделает враг.
Как хочет тебя очернит, оболжёт,
И правдой бесстыдную ложь назовёт.

Бессмысленно спорить, ругаться, кричать,
Единственный способ защиты молчать!
***
 Но мой тролль-риторик назовём его "ХХ", пошёл дальше, после того как я указал ему на не стыковки в его расчётах по голоданию. Он нёс, какую-то околесица путаясь в цифрах  и днях, когда он голодает


После этого "ХХ" разразился потоком словесной брани в адрес веры и верующих, в адрес попов и церкви! В общем показал всю свою гнилую сущность и отношение к миллионам верующих людей, которых он просто ненавидит.


А после того, как к разговор вмешались мои друзья, "ХХ" удалил все свои комментарии, написал заметку на своей странице перефразировав и исказив всё что можно в свою пользу. К сожалению, я не успел дочитать и скопировать его "крик души", так как он внёс меня в свой "санкционный список"... Сам пришёл! Сам нагадил! Сам подтёр! ...И самое главное - сам удалился навсегда!

Хотелось бы задать ему вопрос - Зачем приходил?

Нет, я бы конечно понял если бы мы состояли в одном Союзе литераторов и я составлял ему конкуренцию, а он бы меня критиковал и выворачивал мои мысли в стихах и статьях наизнанку. Этот приём стар, как мир литературы! Но ведь и этого нет, мы совершенно незнакомы.

Помните анекдот, когда на экзаменах милиционера заставляли к телеграфному столбу докопаться? Вот это примерно то же самое.

Нахожу этому явлению всего одно объяснение - психическое расстройство! Не всякий человек получая высшее образование остаётся в здравом рассудке. Сейчас поясню, что я имею ввиду.
 Это всё равно, что принести с улицы старого кота и попробовать приучить его к лотку, как не старайтесь, он будет гадить где попало. Вот так и люмпену давая образование мы не в силах вложить в голову элементарную порядочность, он все свои полученные знания будет использовать только во вред окружающим...
К чему я затеял все эти размышления?   
1. В подтверждение урока №40 - "УЧЕБНИК ПО ГРАФОМАНИИ - Откуда заводятся враги которые отравляют жизнь"?!  https://cont.ws/@vitimbabi4ev/...

2. Что бы начинающие литераторы, поэты и прозаики, особо не раскрывали рот перед современными - "титулованными" корифеями от литературы.
Диплом, научная степень, высокое образование, хорошая память, это не всегда означает, что перед вами порядочный образованный человек и вы обязаны делиться с ним самыми сокровенными мыслями. Человек может оказаться насмешником или откровенным хамом и навсегда отбить у вас желание заниматься литературным творчеством.

РЕКЛАМА
3. В спецподразделениях, для того чтобы собрать жизнеспособную разведгруппу из 3-5 человек приходится перелопатить 300-500 кандидатов. Проверяется вся "подноготная" до третьего колена, а ещё лучше от сотворения рода. Только так можно найти скрытые фобии, предрасположенность к любым отклонениям в психике и моторике. Только тщательно подобранный человек морально устойчивый, физически закалённый и подготовленный может решить задачу государственной важности и не дрогнуть перед искушениями и провокациями противника.
Ведь наша жизнь, не только театр, но и постоянная борьба за выживание. Так что встав на путь литератора или поэта не ждите и не ищите лёгких путей - идите своей дорогой, которой ведёт вас ваша муза! На которой стоит Всевышний!
***
Замкнутый круг
Сергей Александрович Бабичев

Время не властно над памятью.
Память дана в наказание.
Так же как совесть с завистью
Знают свое начертание.

Сколько дорог исхожено,
Сколько пропето песен.
К звездам пути проложены,
Мир наш становится тесен.

Тесно от барства, тупости,
От равнодушия к близким.
В каменных джунглях глупостей
Мозг становится "склизким".

Не по спирали, что вверх ведет,
А по кольцу Соломона
Там, где написано - «Все пройдет»
Водит по кругу «Мамона».

©   https://www.stihi.ru/2013/03/2...
Свидетельство о публикации №113032402430
***
Рито;рика - наука "о словоблудии"
Риторику сегодня надо обязательно преподавать в институте, потому, что всякие лжеученые нигде не учившиеся сегодня очень хорошо ей занимаются, а выпускники вузов не могут и двух слов связать и постоянно теряются на их фоне.;
— филологическая дисциплина, изучающая искусство речи, правила построения художественной речи, ораторское искусство, красноречие. По словам Диогена Лаэртского, Аристотель приписывал изобретение риторики пифагорейцу Эмпедоклу, сочинение которого неизвестно нам даже по имени.

Умение общаться важно для любого человека. От этого в современном мире может зависеть ваша жизнь. Такой навык может помочь в самых неожиданных ситуациях. От способности к общению часто и во многом зависит успех в личной и общественной жизни, в семье и на работе. Лаконичная и умно структурированная информационная речь всегда будет отлично воспринята и понята слушателем.

Риторика – это наука, которая изучает все детали ораторского искусства. Она позволяет сделать речь понятной и убедительной. И все же многие наши сограждане имеют о ней довольно отдаленное представление, не говоря уже о том, чтобы заняться ее изучением.

В переводе с греческого это слово означает «ораторское искусство». С момента своего появления, этим словом обозначалось умение красиво говорить, ясно выражать собственные мысли.

В риторике сочетаются философия, социология, психология, именно подобное единение таких разных наук результатом имеет эффективное речевое взаимодействие с любой публикой.

К современной риторике применим трехсторонний подход. Ее рассматривают как:

- науку об искусстве речи, с конкретными нормами публичной речи, позволяющими достигать ожидаемого эффекта, когда на слушателей оказывается воздействие;

- мастерство произношения готового текста перед аудиторией, владение словом на высокопрофессиональном уровне и великолепная ораторская речь;

- учебную дисциплину, призванную привить обучаемому правила и тонкости ораторского мастерства.

Выделяют два основных направления риторики:
Логическое, главный аспект которого в умении убеждать и эффективно подавать информацию.

Литературное, когда самое важное – это богатство и привлекательность слов и выражений.

Оба эти направления в данной науке объединяются для решения одной, самой важной задачи сделать выступление оратора правильным, убедительным и целесообразным. Особенную важны для ее достижения выразительная речь и изобразительно-выразительные средства.

ВИДЕО: