Прифронтовая полоса. I гл. В едином строю

Евгений Кошелев
Прошли года, выросло не одно поколение людей после той страшной войны, которая пронеслась над нашей страной огненным смерчем, вырывая на фронте живых из строя, напоминая оставшимся родным похоронкой, оставляя близким надежду на тех, кто пропал без вести, хороня в тылу тех, кто умер от болезней, тяжелой ноши тыла. Но горькая судьба этого поколения долго еще будет в памяти людской. И мы, живущие на этой земле, должны об  этом неустанно говорить будущим поколениям.  Я хочу в своем произведении показать жизнь села перед войной и в ее период, а также рассказать о судьбе некоторых земляков моей малой родины.

***

   Село Топориха  находится на стыке трех районов Пензенской области: Белинского, Пачелмского и Башмаковского. Наверно поэтому в Советский период  у него часто менялось административное подчинение. Так летом 1928 года его передали в Башмаковский район Пензенской области, где он и числился до конца 40-х годов.

   Слухи о предстоящей войне с немцами шли последнее время постоянно, но известие о войне пришло в село неожиданно. Только стала налаживаться жизнь в этом многострадальном селе, после неудачной коллективизации.  И совсем недавно закончились весенние полевые работы и народ, глядя на теплую погоду,  радовался будущему урожаю. Но в обед новость прилетела как ком снега на голову. Люди стояли у приемников и не могли осознать случившееся.

  По рассказам мамы, она в этот день поле обеда возвращалась из соседнего села (Новый Валовай), все село уже было встревожено, женщины плакали. По радио объявили о нападении на Советский Союз фашистской Германии.

  Все планы на будущее потеряли всякий смысл. А через два дня начались призывы мужского населения в армию. Брали сначала мужчин призывного возраста, повестки приходили в некоторые многодетные семьи дважды, а иногда и трижды. И каждый раз новобранцев провожали до околицы всем селом. При расставании были и стоны, и слезы, а  страх и предчувствие за жизнь уходящих, не покидал долго провожающих близких людей. Женщины молились, желая своим детям, мужьям скорейшего возвращения домой.

***

    Война быстро приближалась к Пензенской области, и уже в конце октября 1941 года область вошла в прифронтовую полосу. Линия фронта оказалась в угрожающей близости к Пензе, срочно началось сооружение оборонительной линии на направлениях, имеющих стратегическое значение для Юго-Западного фронта.
 
 Более 100 тысяч человек трудоспособного населения было мобилизовано на рытье противотанковых рвов, окопов и траншей. Так по разнарядке Комитета по обороне Пензенской области, 5-ть районов, в том  числе Башмаковский район (в состав которого входило село Топориха), выделили на это мероприятие  8000 человек. Мобилизованных людей расквартировывали по домам в близлежащих населенных пунктах. Оборонительный, так называемый «Сурский рубеж» в условиях холодной зимы был подготовлен за два с половиной месяца (с ноября 1941 года). Стратегическое значение рубежа потеряло силу лишь в первой половине 1944 год, и точку на  нем была поставлена  инструктивным письмом начальника инженерных войск Приволжского военного округа от 19.04 1944 года. В нем было разрешено частично использовать материалы на нужды колхозов от оборонительных сооружений.

***
 
   Близость фронта,  а также проводимые организационные мероприятия, создавали дополнительные трудности для сельского населения области, расстояние до линии фронта шло на сотни километров, местами было менее 400 км:

 -  на территории области началось формирование воинских частей, всего было сформировано семь стрелковых дивизий, место временной их дислокации - Сердобск, Пенза, Кузнецк;

 - через прифронтовую полосу области прогоняли с Запада стада скота. Колхозы  должны были обеспечить хотя бы по минимуму кормами, в условиях его острой нехватки для своего хозяйства;

- значительные людские ресурсы были задействованы и на сооружении оборонительных  рубежей, что также обессиливал деревню. Забиралась тракторная техника, тягловый транспорт с лошадьми. В колхозах сильно ощущалась нехватка рабочих рук. И даже привлечение в колхозное производство женщин, стариков и детей не могло заменить убытки трудоспособного населения;

-  ускоренными темпами разворачивали производство эвакуируемые заводы и предприятия, всего было эвакуировано около пятидесяти предприятий. Пензенская область приняла и учебные и культурные учреждения с оккупированных территорий страны. Вместе с ними эвакуировался и обслуживающий персонал с семьями, которых обеспечивали временным жильем, детям давали садики и ясли;

- одной из первых область начала принимать и беженцев с западной части страны.  Было принято за два года около 150 тысяч человек;
 
- было развернуто около 90 эвакогоспиталей, на территории Пензенской области, и их необходимо  было еще и  обеспечить сельхозпродукцией (овощи, картофель, мясо, молоко). Все это изымалось  из колхозов для раненных бойцов.

***

  После первого ранения в одном из этих прифронтовых эвакогоспиталей под Пензой проходил лечение и мой дед Кошелев Петр Максимович по материнской линии. Когда об этом из письма узнала бабушка, она доехала до госпиталя и упросила врачей отпустить деда домой на восстановление здоровья. Ему был предоставлен краткосрочный отпуск. После восстановления  он прибыл по предписанию на сборный пункт лагеря на станции Селикс под Пензой, и он снова убыл на фронт. А 17 августа 1943 года родилась дочь Рая.

***

  И вот в таких условиях селам прифронтовой зоны приходилось огромными усилиями обеспечивать сельхозпродукцией (овощи, картофель, мясо, молоко) эту массу людей. Конечно, в этом помогали и население тыла. Но основная тяжесть лежала на  плечах селян прифронтовой полосы.

   В апреле 1942 года постановлением ЦК ВКП (б) и СНК ССССР был увеличен минимум трудодней. Для Пензенской области (для каждой области он был разный) он увеличился с  90 до 120, а для подростков- членов семей (возраст 12-16 лет) впервые  был установлен в размере 50 трудодней. Если трудоспособные колхозники без уважительных причин не вырабатывали минимума, то по решению суда их привлекали к исправительно-трудовым работам.

  Государство использовало подчиненность личного подсобного хозяйства крестьян колхозу. По уставу колхоза  выбывший крестьянин  из его состава, лишался приусадебного участка, что для крестьянской семьи было равносильно голодной смерти. Рабочий день начинался во время посевной в четыре часа утра и заканчивался поздно вечером. После работы в колхозе надо было еще успеть и засадить свой участок земли в приусадебном огороде.

  Крестьяне села также принимали участие и в госзаймах, отдавая на нужды обороны последние денежные средства. Облигации этих займов хранились почти  в каждой семье, и только в 70-80 годах государство начало их гасить. Но к той поре у многих они потерялись, я хорошо помню, как мы ими играли. Мама ругала на нас за это, а папа махнул рукой.

***
 
 Школа в эти лихие годы, несмотря на близость фронта, не прекращала вести обучение детей. Условия для них тоже были суровые, не хватало одежды, обуви (многие ходили в лаптях), питания, не было учебников и бумаги. Так у меня сохранилась справка Старо-Валовайской школы, выданная моей маме от 27 июля 1945 года и заверена председателем сельсовета этого села.  Она написана на листке, который уже был исписан на обратной стороне. Зимой в классах было холодно, не хватало дров и приходилось греть чернила за пазухой (из рассказов мамы). В выходные дни и после занятий приходилось работать в хозяйстве колхозе. В каникулы работали, наравне с  взрослыми, целыми днями. А весной, в период сева учеников освобождали от занятий на 1,5 – 2 недели. Осенью занятия в школе из-за уборочной страды начинались с первого октября. Так как бабушка была беременной, а потом родила дочь, мама год учебы пропустила. Надо было помогать по хозяйству, и работать еще в колхозе отрабатывая трудодни за бабушку и себя.

   Работа в колхозе была в основном летняя, детям приходилось работать и без старших: пахали землю на быках и коровах, пасли скот, ворочали и гребли сено,  вязали снопы, молотили.

  Зимой ухаживали на ферме за животными.  По вечерам при лучине  вязали носки, варежки, шили кисеты для отправки посылок на фронт бойцам в действующую армию. Окна были занавешены, соблюдалась светомаскировка, село погружалось в темноту.  По селу ходили работники сельсовета специально проверять затемнение окон.

 Мама вспоминала, как в вечернее и ночное время в селе, где она жила, применяли светомаскировку от пролетающих почти каждую ночь над селом фашистских самолетов. Большая интенсивность пролета была в первые два года войны, а особенно во вторую половину 1942 года. Иногда они летели очень низко, отчего дрожали стекла в рамах окон.

  Для сбора информации о передвижениях эшелонов по железной дороге на транспортном узле г. Пензы, предприятиях, местах формирования воинских частей  на е территорию области постоянно шли выбросы десанта, так в период лета - осень1942 года на территории области было задержано более 60 разведчиков и диверсантов. Многие из них сдались сами, а кого-то задержали пензенские чекисты.

  Так в ночь на 25.04. 1943 года в Земетчинском (Салтыковском) районе высадился диверсант, задача которого была добраться до Пензы, и собирать информацию для немцев, но вскоре в Пензе он был задержан.

   А 6.10. 1943 года высадился десант в количестве трех человек в Пачелмском районе, двое сдались добровольно, третьего задержали недалеко от ст. Пачелма. В основном они были бывшими военнопленными и их завербовали немцы.

***

  Наверно подвиг сельского труженика прифронтовой полосы в военное время еще не до конца оценен государством, но роль его в успехах Великой Отечественной войны была большая.

***

P.S.Материалы:
 Годин В.С. Пензенская область в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г // Пензенская энциклопедия, М; Научное издательство «Большая  Российская энциклопедия», 2001 г.

Соболев А.Н. Люфтваффе над Пензой // Наша Пенза: газета. – Пенза, 2015. – 29 апреля
 Соболев А.Н. Пенза против абвера // Наша Пенза: газета. – Пенза, 2011. – 25-31 августа