День авиации

Людмила Колбасова
Они познакомились в театре. Ровным строем в зрительный зал привели курсантскую роту. К специфическому запаху театральной сцены, что, смешиваясь создают пыль, въевшаяся в тяжёлый бархатный занавес, деревянный сценический настил, горячие софиты и слегка сыроватый запах кулис, перебиваемый ароматом пудры, духов, одеколона в зрительном зале, примешался запах солдатской казармы и ваксы.

Она быстро обернулась и увидела, сидящего за собой, молоденького румяного курсантика, который внимательно изучал программку.
Прочитав, он стал рассматривать зал и длинный «конский» хвост из каштановых волос, сидящей впереди девушки, привлёк внимание. Он заметил длинную тоненькую шейку, маленькие ушки с золотыми серёжками и мысленно дорисовал образ незнакомки, с волнением вдыхая, исходящий от неё, аромат нежных духов.
Спектакль начался. Давали «Хануму» и весёлое действие на сцене захватило и отвлекло от всех посторонних мыслей.

В антракте девушка встала, и неожиданно поразила его тем, что удивительным образом оказалась похожа на ту, которую Он себе представлял. Сочтя это за знак свыше, быстро встал и пошёл за ней следом. Так они познакомились.
Он был курсантом военного лётного училища, Она – студенткой режиссёрского факультета.
Любовь скоро охватила их сердца и навечно в них поселилась.
Свадьбу, задорную и молодёжную, сыграли в день авиации восемнадцатого августа.
С тех пор любимый праздник лётчиков стал для них ещё и личным.

Он увёз её в дальний гарнизон и жизнь, как по рельсам, побежала, отстёгивая годы…
Нет уже той страны, нет той армии и давно зарос травой никому ненужный аэродром в опустевшем разрушающемся гарнизоне…

Она сидела у зеркала и с горечью разглядывала морщинки, неровный овал лица, припухшие веки. Перевела взгляд на свадебную фотографию, висевшую выше на стене, и улыбнулась: «До чего же молоды, красивы». Вспомнилось, что скоро юбилейная дата их свадьбы.
- Что бы такое удивительное ему подарить? – подумала и пошла в другую комнату.

Он сидел перед экраном монитора и завороженно, как мальчишка, смотрел полёт истребителя под известную композицию Джеймса Ласта «Одинокий пастух». Она тихо подошла, обняла его за плечи и поцеловала в лысеющую макушку.
- Вечный мальчишка, и вечный лётчик, - подумала, и вмиг нашла чудесный для него подарок в день их свадьбы.

Успокоившись, села в своё любимое кресло и взяла вязание. Под лёгкий стук спиц и негромко работающий телевизор, Она вспоминала жизнь и нелёгкую службу мужа. Ненормированный рабочий день по двенадцать часов, построения по три раза на день в праздники, переезды. С улыбкой вспомнила весёлые новогодние вечера в офицерской столовой. И с грустью погибших … Вспомнила мужа – молодого стройного, форма на нём сидела безупречно красиво. И самолёты, гул которых любила до сих пор. Самолёты, которые живут в сердцах лётчиков до последнего его стука. Он, мобилизовавшись, уже давно освоил гражданскую профессию, но лётчиками не становятся – ими рождаются. И ими умирают. Только беззаветно любящие небо, высоту и скорость, только смелые и сильные способны с наслаждением, разрывая облака, стремительно поднимать ввысь ревущую машину. И, чем быстрее, выше и сложнее, тем больше поёт их душа в полёте, и воспоминания эти живут до конца их дней…

Он, довольный от просмотра, зашёл в её комнату и с улыбкой посмотрел, как Она «колдует» спицами над нитками. И поверх очков, смешно висящих на кончике носа, увлечённо смотрит какую-то театральную постановку по каналу «Культура».
- Театралка, - грустно вздохнул, - всю жизнь провозил её по гарнизонам.
Повезло ему – ни разу не пожаловалась, радовалась любой работе, преданно ждала и ни разу не уснула, не дождавшись его с ночных полётов. Идя ночью домой, он знал, что за поворотом к дому, увидит горящий свет в кухонном окне. И, вспомнив про приближающийся юбилей свадьбы, быстро придумал чудесный для неё подарок.

***
Приближался день авиации, и юбилейная дата их свадьбы.
Накануне вечером, Она, хитро улыбаясь, обняла его и, заглядывая в глаза, таинственно проговорила: «Милый, я дарю тебе подарок к нашему юбилею сегодня, так, как нам завтра утром надо будет очень рано выезжать. Поэтому сегодня надо приготовиться». Она выдержала паузу и громко радостно крикнув: «Мы едем завтра в Жуковский на Международный авиакосмический салон МАКС», - подбросила вверх два билета.
Он, неожиданно как-то замялся, взгляд его растерянно забегал.
- Ты … не рад, - Она никак не ожидала такой реакции.
- Очень рад, только … я на завтра купил два билета в театр, - виновато посмотрел на неё и его глаза стали влажными от выступивших счастливых слёз.