Победитель

Ольга Камашинская
ВОЙНА С НАПОЛЕОНОМ.

Армия Наполеона пересекла российскую границу без объявления войны 12 июня 1812 года. Коалиция Бонапарта превосходила Россию  по численности населения и  и по экономическому потенциалу В армии Наполеона было 600 тыс. человек,а в российской  только 240 тысяч. И первое время она была вынуждена отступать вглубь территории страны
"Из всех моих сражений, - вспоминал Бонапарт, - самое ужасное было то, которое дал я под Москвою". Битва была настолько ожесточенной,что в ней погибло 16 генералов с обеих сторон.Главный результат Бородинской битвы состоял в том, что она не дала Наполеону возможности одолеть русских в генеральном сражении.
 Решение оставить Москву было принято Кутузовым на совете в Филях 1 сентября. Это был единственный способ сохранить боеспособную армию. Кутузов остановился в 80 км. от Москвы в селе Тарутино. Он прикрыл от врага Калугу, имеющую большие запасы фуража и оружейные арсеналы Тулы. Русская армия, благодаря этому маневру, смогла пополнить свои резервы и обновить снаряжение. Взятие Москвы не привело Наполеона к победе. Его встретил покинутый жителями город, в котором вскоре начались пожары. В этот трагический момент русской истории Александр I твердо заявил, что будет вместе с народом сражаться даже   в Сибири, но не заключит мир , пока хоть один вооруженный захватчик останется на русской земле.
На борьбу с захватчиками поднялось все население страны ,независимо от сословной или национальной принадлежности. За два месяца добровольно вступило в армию 300 тысяч новых ополченцев и было собрано для нее более 100 млн. рублей. В занятых врагом районах началась партизанская война. Отряды Василисы Кожиной, Федора Потапова, Герасима Курина ,Давыдова А.В. и Сеславина А.Н.наносили эффективные удары по французским отрядам. Французы жаловались,что против их армии ведется война "не по правилам". Армия врага начала отступать.Окончательный разгром  армии Наполеона произошел в сражении у реки Березины в ноябре 1812 года.
 От 600-тысячной армии осталось лишь 30 тысяч покинувших Россию  солдат. Победа  была полной.План колонизации России не удался. В 1813 и 1814 годах состоялся поход русской армии, в союзе с присоединившимися позже армиями Швеции, Австрии, Пруссии.освободивший европейские страны от господства Наполеона.По Парижскому договору 18 мая 1814 года, Наполеон лишился престола, а Франция вернулась к границам 1793 года.
Главную свою миссию императора - разгром Россией армии Наполеона и освобождение России и Европы от французских захватчиков Александр I   выполнил.

ПЯТАЯ КОЛОННА.

Получив власть путем масонского заговора, Император Александр I в первые годы царствования оказался заложником масонских конспираторов.В 1803 г. он разрешил вновь открыть масонские ложи,и тогда многие начали вступать в ложи как в престижные клубы. Масонство начинает стремительно развиваться. Выходят из глубокого подполья старые ложи, возникают новые. В 1810 году в России действовала уже 31 ложа,количество масонов достигало более 5 тысяч человек.Многие из них занимали высокие посты. Все это отразиться на дальнейшей жизни и пути развития России.Масоны обволакивали государственный аппарат и придавали его деятельности антирусский характер.
Так в 1807 году часть западных губерний была объединена в так называемое Царство Польское, в которое попали и исторически русские земли. Власть в этих землях перешла к польской шляхте. Указы признавали находящуюся в пользовании крестьян землю собственностью польских помещиков и создали условия для сгона крестьян с земли. На основании этой «прогрессивной реформы» происходил захват крестьянских пахотных земель и пастбищ.Идея создания Царства Польского носила масонский характер и была направлена на расчленение России .А через двадцать три года масон Чарторыжский возглавит заговор и станет председателем антирусского правительства восставших губерний.
Сначала Александр I начал избавляться от масонов-цареубийц, которых он выслал из столицы под разными предлогами Незадолго до войны генерал-губернатор Москвы Ф.В.Ростопчин, установил за масонами наблюдение , считая их способными на любое преступление и государственную измену. Так и было. По Москве стали распространяться листовки с воззванием Наполеона к русским. Оказалось,что враждебные листовки распространялись активистами из масонских организаций.После этого Александр I отправил в ссылку руководителя масонского движения Сперанского. Патриотический подъем 1812 года опрокинул надежду масонов на победу Наполеона, они притихли, но ненадолго..

Александр I с 1820 снова стал получать донесения о развитии тайных обществ. Возникают беспорядки в военных частях. Государь начал очищать государственный аппарат от масонских функционеров. А в 1822 году он издал указ о запрете тайных организаций Но новый заговор ушедших в подполье масонов  набирал силу....