Тщетность бытия

Станислав Ларионов
Мальчику 2 с небольшим года, и с первого дня, с первых минут жизни у него есть главная страсть – к еде. Уже в роддоме в первый день он насосал на губе мозоль, а за первый месяц наел на килограмм больше нормы.

Любит он это дело - поесть. И ещё читать. И большие работающие машины может наблюдать часами. Но поесть – главнее.

Недавно пошёл в детский сад: впервые на полдня остался без мамы, среди множества новых игрушек, в компании сверстников и незнакомых взрослых.
- Котик, что в детском садике было? – спрашивает, забирая мальчика из садика, мама, интересуясь новыми впечатлениями сына.
- Компот! - после раздумья следует лаконичный ответ.

К двум годам ест взрослые порции и ест вдумчиво: не хочет – больше не ест, отставляет. Но не хочет редко, чаще звучит «иссё!»

Кормят, кстати, без баловства: без вкусняшек, плюшек и усилителей вкуса - простой едой, хотя и с его предпочтениями, а он и не против, главное, чтобы было что поесть и чтобы «иссё» давали.

В этот день после порции ужина и добавки на «иссё» потребовались вкусности – финики, курага, изюм.

- Хасю финики, ку’агу, исюм. Хасю! – повторяет плотно наеденный малыш.

- Зайка, - отвечает не желающая огорчать малыша мама, но и не желающая чтобы сын переел. – Курагу, изюм и финики мышка унесла, завтра отдаст.

Наступает насупленное молчание.
Мышек сын знает, временами в старом доме, где живёт семья малыша, они высовываются из-под пола на всеобщее обозрение, и смысл сказанного мамой до сына вполне доходит: лакомства по причине засилья мышей не будет!

Но расстройство ищет выхода, и вскоре мальчик пускается бродить по квартире из комнаты в комнату с недовольным насупленным видом, сживаясь с беспощадной реальностью, в которой неведомая мышка лишает кураги и изюма.

- Ку’агу… – внезапно доносится негромкое, но чёткое недовольное бурчание. - Миська унесла…

- Исюм… - после недолгой паузы звучит следующее слово, снова пауза и… - Миська унесла….

- Финики… миська унесла…

И дальше «финики», «ку’ага», «исюм» повторяются по кругу и долго кругами ходит по квартире недовольный малыш; кажется, будь он постарше, после «мышка унесла» следовала бы «сука!»

Думается, вот так и познаётся тщетность бытия!