Налоги и пошлины как наследие средневековья

Гульмира Жамантикова
Развитие общества происходит в сторону увеличения сознательности граждан. Это главный критерий социального развития. Не экономические показатели, не рост доходов на душу населения, не качество образования и медицины, а именно СТЕПЕНЬ СОЗНАТЕЛЬНОСТИ ГРАЖДАН является главным показателем развития общества.

Поэтому такие методы как взимание налогов и пошлин с развитием общества должны быть заменены более прогрессивными и осознанными – такими как инвестирование, благотворительность, паевые фонды и т.д. Теми методами, которые позволяют самим гражданам определять целевые приоритеты общества и не просто голосовать или агитировать за них, а вносить реальный вклад в их развитие.

Налоги и пошлины не способствуют развитию гражданского общества. Они возникли в тот исторический период, когда у народа не было никаких прав. Им управляли государи, которые принимали все решения и брали на себя всю ответственность за их последствия.

Сейчас же мы живем в период кризиса государственной власти. С одной стороны, уже нет монархов и государей, которые способны принимать глобальные решения под личную ответственность, с другой стороны, у народа нет действенных методов реализации демократической власти.

Мы все так же продолжаем платить средневековую дань и возмущаемся неразумностью и несправедливостью её использования. Это совершенно устаревший механизм, не способный обеспечить нормальное развитие и даже просто существование современного демократического общества.

Не только в нашей России, которую часто обвиняют в отсталости, варварстве, отсутствии демократических свобод, но и в тех странах, которые считаются образцом демократии, эти средневековые механизмы до сих пор действуют. Более того, именно в них самые высокие налоги и самый сильный контроль со стороны государственной власти. Хотя, отчасти это «компенсируется» сексуальными свободами и отсутствием нравственных ограничений. Но такая «демократия» нам, россиянам, не нужна.

Мы хотим реальной демократии, реального развития и роста сознательности. И для этого нужны новые методы управления, вернее, САМОУПРАВЛЕНИЯ и САМООРГАНИЗАЦИИ, позволяющие каждому человеку вносить сознательный вклад в развитие общества и в собственное развитие.