Аллергия. Глава 4

Александр Михельман
- Полагаю, судьям даже совещаться не стоит, - послышался голос Илона Маска из кабины, - русские опять победили, устроили врагам новый Халхин-Гол. Оригинал одолел подделку, изничтожил пиратскую копию раз, и навсегда покончив с врагом. Я бы назвал эту битву эпической!


- Приятно конечно, но на упомянутой реке русские победили японцев, - проворчал я, - когда уже эти звездануто – полосатые начнут учить историю? Впрочем, главное, что сохранил свою честь и рынки сбыта. Только бы противники какую-нибудь подлянку не…


- Думаете, что победили?  - китаянка рассмеялась, - нет, белые господа, всё только начинается!!!


Броня чёрного робота начала отваливаться, падая на пол с грохотом, следом отпали руки, осели ноги и предстала перед нами кабина, необычайно узкая, вокруг которой располагалось некое жуткое устройство с мигающими лампочками, загудело громко, по земле в разные стороны начала распространяться сеточка голубая.


- Какого демона тут происходит? – воскликнула Аллергия.


- Активировали мы новейшее изобретение наших коммунистических учёных, - воскликнула Ли, - называется «Протеасома»*. Это такие нано-биологические молекулы (названные в честь многобелкового комплекса, разрушающего ненужные или дефектные белки при помощи протеолиза). Они размножаются быстро и бесконтрольно, покрывают полностью любую поверхность, смешиваются с водой и уничтожают абсолютно все белковые соединения. Говоря проще – убивают всё живое. Наша великая родина вне опасности, защищена, жители приняли специальные лекарства, вдоль границы расставлены механизмы своим излучение убивающие смертоносные молекулы. Ничего не грозит и нашей делегации.


- Вы что, с ума сошли окончательно? – воскликнула супергероиня, (в судейской башне вовсе уже творилось нечто невообразимое, обезумившие от страха люди носились туда – сюда, лишь Тони Старк пытался навести порядок и, одновременно, связаться по телефону с Мстителями (Американским аналогом моей организации)).


- Отчего же? – Тягучая хмыкнула, - просто собираемся выдвинуть небольшие требования. Все страны, кроме Поднебесной, коли не хотят исчезнуть, обязаны будут закрыть абсолютно все свои предприятия и покупать исключительно китайскую продукцию. А дальше одно из двух, либо станем самыми могущественными на планете, либо, одним махом, избавимся от проклятых капиталистов и освободим территории для себя. Даже ты не можешь не оценить всей гениальности плана. Мы разместили свой аппарат в Сахаре, чтобы мировые лидеры успели вовремя принять условия.


- И не боитесь, что ваш любимый Китай ядерными бомбами сметут раньше? - поинтересовалась моя воительница.


- Это ничего не изменит и никого от гибели не спасут, - китаянка скривила губы, - готовься к смерти, белокожая тварь!


- Мечтай, супергерои без боя не сдаются! – рыкнула Аллергия и надела специальную маску с трубкой, что вела к пульту, выдохнула свой смертоносный газ.


Неизвестно, о чём там думала Ли и по какой причине не догадалась шлем надеть или скафандр, вероятно, по поводу того, что Протеасома её не убьёт, врала и не посчитала нужным что-либо предпринимать, немедленно закашлялась, из глаз слёзы брызнули, из носа сопли, кожа пошла сыпью. Её маленький напарник выскочил из кабины робота и… взорвался, за секунду до этого вокруг чёрного робота возникло защитное энергетическое поле, как и вокруг Матильды впрочем. Двойное Могущество и Панцирь оказались подле своей воспитательницы, перенеслись из раздевалки.
* Протеасома (от англ. protease - протеиназа и лат. soma - тело) - многобелковый комплекс, разрушающий ненужные или дефектные белки при помощи протеолиза (химической реакции, при которой происходит разрыв пептидных связей) до коротких пептидов (четыре – двадцать пять аминокислотных остатков). Эти пептиды затем могут быть расщеплены до отдельных аминокислот. Протеасомы присутствуют в клетках эукариот, архей и некоторых бактерий. В эукариотических клетках протеасомы содержатся и в ядре, и в цитоплазме. Деградация восемьдесят - девяносто процентов внутриклеточных белков происходит при участии протеасомы. Для того чтобы белок-мишень расщепился протеасомой, он должен быть помечен путём присоединения к нему маленького белка убиквитина. Реакция присоединения убиквитина катализируется ферментами убиквитинлигазами. Присоединение первой молекулы убиквитина к белку служит для убиквитинлигаз сигналом для дальнейшего присоединения молекул убиквитина. В результате к белку оказывается, присоединена полиубиквитиновая цепь, которая связывается с протеасомой и обеспечивает расщепление белка-мишени. В целом вся эта система получила название убиквитин - зависимой деградации белка. Протеасомальная деградация белка важна для протекания многих клеточных процессов, включая клеточный цикл, регуляцию экспрессии генов и ответ на окислительный стресс.



- Хм-м-м, так же обзавелись своим волшебником? – хмыкнула девочка – чародейка, - мо-лод-цы, только их парень мне и в подмётки не годится. Сидите и не высовывайтесь, лишь помешаете.


Тем временем, взрывающийся военный принялся соединять обратно в человекоподобное существо, а из робота вышел огромный китаец, пошагал вперёд, вытянув руки, буквально прожёг своим телом купол, созданный Могуществом. Маленькая воительница выбралась из кабины навстречу.


- Думаешь, обзавелась артефактом столь сильным и потому сможешь на равных драться со взрослым и опытным кудесником? – прорычал гигант выкинул свой кулак вперёд и обхватил кристалл, закреплённый на цепях малышки, двумя пальцами взялся за цепочку, дёрнул, легко оборвав звенья, поднял в верх добычу.


- Глупый – глупый маг, - девочка вздохнула, - совершил ту же ошибку, что и другие до тебя. Дело в том, что волшебный предмет не давал мне сил, а наоборот, сдерживал их.


Тело ребёнко задрожало, начало быстро увеличиваться, пока не превратилась она в девушку лет двадцати, махнула ручкой и противника её, как и чёрного робот и двух суперзлодеев просто унесло поднятым ураганом, впечатало в ближайшую стену. Великан тут же начал уменьшаться, пока не обернулся карликом, едва ли полуметра ростом. Смертоносная сетка на земле испарилась, прибор принялся разваливаться на кусочки. Тягучая Ли захрипела, вытянула дрожащую руку, из рукава в ладонь скользнул пультик и нажала на кнопку.


- Обычный такой приём, - волшебница сощурилась, - вся эта база заминирована, устройство где-то под землёй и защищено практически от всего, даже антимагический барьер задействовали, и злодейка, только что, активировала бомбу!


- Вывести людей сможешь? – уточнила Антимагия.


- Да, - волшебница кивнула, - взрыв будет достаточно мощным, расстарались, узкоглазый колдун потихоньку заложил ядерную бомбу на сто килотонн, о последствиях даже говорить страшно и успею ли защитить планету, не знаю, мой артефакт вскоре вернётся на месте и скуёт силы!


- Но у вас есть кое-кто, практически неубиваемый, - Панцирь кашлянул, - я смогу миновать абсолютно все ловушки и обезврежу устройство. Нас же учили, как это делать, и даже такой тупица справится.


- Смотри только не вздумай там умереть! – воспитательница сжала плечо мальчика, - а ты, милая, отправь его так близко к устройству, как сможешь.


Двойное Могущество взяла соратника за руку, исчезла, тут же переместилась в судейскую кабину, забрала её куда-то, не забыла и за злодеями вернуться. Человек бомба, материализовавшись, успел наглотаться ядовитого дыма, кожа его пошла красными прыщами. Карлик – маг пытался сопротивляться, но тщетно. Пришла очередь Матильды и её пилота.


- Плохая из меня вышла учительница, - женщина скривилась, - враги вокруг пальца обвели, минимум дважды, ученикам приходится самим всё делать!


- Можно подумать, вы могли предвидеть, что они принесут с собой в роботе биологическое оружие и ещё, с помощью чар, переместят бомбу, и активируют, - чародейка фыркнула, - вот кто знала, так это Повелительница Времени, оттого и прислали нас троих.


Кристалл с цепями пополз к магичке, как живое существо, прыгнул, но девушка забрала союзницу и робота раньше, материализовалась на родной базе, и лишь после контролирующее  устройство обхватило её тело и преобразило обратно в ребёнка.
Не без волнения я смотрел за действиями Панциря. Мальчик же, очутился в рукотворной пещере, в которой находилась бомба, будто нарочно сунул руки в карманы и прогулочным шагом направился вперёд. На его пути появилось поле, состоявшее из энергии, скользили по нему зеленоватые молнии. Обычного смертного, даже в специальном костюме или боевом роботе поджарили до хрустящей корочки. Юный супергерой зевнул, и прошёл сквозь него, лишь слегка поёжившись. Из стен выдвинулись лазерные пушки, открыли шквальный огонь, но, всего то, оплавляли в некоторых местах ткань одежды. Второй барьер оказался антимагический, голубоватый, однако, остановить мог лишь чародея. Дальше больше, любого попавшего внутрь должен был погубить высокий радиационный фон, специальный электромагнитные устройства дали залп, что уничтожил всю технику в защитном костюме храбреца, только при нём ничего, кроме сотового не имелось. Мой экран сразу погас. Я выругался тихо. Знаю же, что есть, кому прикрыть, спасти от гибели планету, а всё одно не могу не волноваться. Существование всей цивилизации зависело от умений маленького, не очень умного, начинающего героя! Знал бы кто, как тяжела моя работа, количество завистников существенно поуменьшилось. Время, казалось, тянулось бесконечно, пока со мной не связалась Двойное Могущество.


- Я смогла наладить телепатическую связь с Панцирем, – пояснила волшебница, - сразу как он выключил антимагический барьер, можно забирать домой, вместе с бомбой.


- Озолочу вас обоих, памятник поставлю величиной с дом! – воскликнул я и пустился в пляс, не удержавшись.


И вот троих спасителей мира доставили в мой кабинет.


- Давайте я вас всех обниму, – воскликнул я, - просто молодцы, Аллергия, ты воспитала настоящих супергероев, достойную смену!


- Да куда мне до них, - учительница смутилась, - лишь передала некоторый опыт. А так сами справились. Волшебница так красиво суперзлодеев раскидала, они и мяукнуть не успели. А неуязвимый разобрался с взрывным устройством.


- Не надо скромничать, Матильдой управляли мастерски, победили красиво, к тому же, я бы не победила так легко, если бы двое из троих негодяев не отравились газом и не ослабли, с такой аллергией не то, что драться, стоять оказались не в состоянии, - магичка погладила воспитательницу по ладони, - хотя, и Протеасома так же разрушала их плоть, пока я вредоносные молекулы не отослала прямёхонько на солнце.


- Ну, а я вообще, перерезал пару проводов, вырвал радиоактивный заряд, делов-то, - юный храбрец кашлянул.


- Тягучую Ли с напарниками хотели посадить, но китайские власти потребовали вернуть, пришлось согласиться, чтобы не начался военный конфликт, доказательств существования Протеасома нет никаких, - я кашлянул, - впрочем, этим неудачникам и так достанется. А вам троим награды вручит сам Президент, готовьтесь к встрече в Кремле. Призовые на ваш счёт перечислил лично. Хватит на всю жизнь, детям – внукам останется.


- Мои деньги можете перечислить приютам, - чародейка пожала плечами, - и без того ухитрилась скопить немаленькое состояние за долгие века.


- Лучшее вложение денег, я бы сказал, - улыбнулся я, - ну, в дневник заслуг Команды Р можно записать новую славную страницу. Доволен весьма, молодое поколение сумеет продолжить наше дело, подхватит оружие, выпавшее из ослабевших рук. Как говорится, Слава России!!!