Тютчев

Лариса Черепанова 2
Была середина июля 1822 года. По старой смоленской дороге неторопливо катилась повозка, запряженная парой лошадей. В возке сидели двое: мужчина в почтенном возрасте, с пышной бородой и щегольски подстриженными усами и молодой человек восемнадцати лет. Мужчина давал советы о том, как следует вести себя в посольстве, что разрешено говорить, когда следует промолчать. Этим человеком был граф Остерман-Толстой, дядюшка молодого человека.

Его собеседник не возражал.  Он молча смотрел в окно, его мысли были так далеки и от Германии, куда они ехали, и от дома в Остюге, где осталась семья, и от Москвы, где он совсем недавно окончил университет. Он, осматривая скромную, но такую милую глазу, природу земли смоленской, еще не знал, что уезжает в Европу на долгих двадцать два года. Невдомек было юноше, что именно природа родной стороны поможет ему в самое сложное время обрести душевный покой. Имя этого юноши было Федор Тютчев. Но долгих двадцать лет его на чужбине будут называть Теодор. А вот в сердцах потомков он будет поэтом, воспевшим красоту родного края. Тех мест, которые он надолго покинул, но которые будут постоянно сниться ему ночами, ведь нельзя изгнать из своей памяти места, где вырос, где был счастлив, где прошло твое детство.

Во время нечастых остановок в пути, когда лошадям следует дать передышку, будущий дипломат гуляет среди берез, касается их рукой, словно заряжается энергией этих исконно русских деревьев. Вот где-то кукушка принялась куковать.
- Сколько лет мне предстоит находиться в Мюнхене? - Спрашивает ее Федор.  – Когда вернусь назад в край родной?
Начинает считать, но после числа пятнадцать сбивается.
- Что ж, пусть останется загадкой, - восклицает он. 

И вновь движется повозка к югу Германии.
Молодой сотрудник дипломатического отдела попадает в круговорот европейской жизни. Первая любовь. Это была красавица Амалия фон Ленхенхерд . Любовь взаимна, девушка ответила на чувства Федора. Именно страсть к Амалии пораждают в мозгу поэта такие стихи как K NN. Но в жизни многое не подвластно сердцу, даже если это сердце хочет и умеет любить, а сердечко твоей избранницы  отвечает тебе взаимностью, бьется с твоим в такт.

Амалия выходит замуж за коллегу Тютчева. Понимая, что ему предпочли другого, Федор Иванович впадает в состояние глубокой депрессии, которую способна преодолеть только встреча с родиной. На восемь месяцев он отправляется в Россию. И вновь катится  по старой смоленской дороге. И юноша опять сочиняет стихи, только теперь они полны горечи и отчаянья. Непросто смириться с потерей своей первой любви, особенно, когда тебе всего восемнадцать.
Как жаль, что так небрежно относился Тютчев к своей лирике, записывая стихи на листах и не сохраняя их, сколько шедевров навсегда потеряно, скольких строк мы не сможем прочесть.
 
Восемь месяцев преодолевал Федор Тютчев свою любовь к Амалии, и именно с ее именем связаны строки, которые он создаст позже, но которые и спустя столетие трогают наши сердца: " Я встретил вас...", " Я помню время золотое, я помню сердцу милый край". 

Почти через год возвращается Тютчев вновь в Баварию, старая смоленская дорога слышит тихий голос, которым он читает свои стихи, словно пробуя их на слух, на вкус, на звук. Долгих двадцать лет будет служить Тютчев при посольстве в Германии.

Он станет довольно известным деятелем, продолжит карьеру  по возвращении в Петербург, но для потомков он всегда будет поэтом, человеком, рифмующим слова и строки, подбирающим образы, умеющим ощутить красоту и выразить ее словами.




Портрет Тютчева Федора неизвестного художника 1819–1820 года. взят с бесчисленных просторов интернета