Дед Мороз и дворник Мухаммад

Иллюстрация Ирины Петал http://www.proza.ru/2018/12/09/2084

 Каждое утро Мухаммад подметает свой участок, или сгребает выпавший за  предыдущий день снег. Тишина, одиночество и холод.  Не то, что у них в Таджикистане.

    Каждое утро 90-летняя Ксения Алексеевна слышит шорох метлы или скрежет лопаты об асфальт. Не спится. Дочь в Москве, а внук вообще- атташе в африканской стране. Одиноко и грустно. Она подходит и садится у окна. Мухаммад машет ей рукой. Она улыбается и машет ему в ответ.

  На родине нет работы. А надо содержать престарелых родителей-папу и маму, похожую на эту старушку. И помочь сыну скопить деньги для калыма, чтобы он смог жениться на своей любимой Зарандуз. В переводе её имя означает «золотая». Большой калым просят за неё её родители.

     Приближается канун Нового года. Мухаммаду не с кем встречать праздник, но он жалеет не себя, а эту старушку в окне. Он может прогуляться по улицам, посмотреть на разноцветные гирлянды и полюбоваться городской ёлкой на площади. А старушка  не выходит из дома. К ней ходит женщина из собеса - приносит продукты и помогает прибираться дома.

Мухаммад надевает оставшийся от корпоратива в ЖЭКе костюм Деда Мороза  и звонит в дверь Ксении Алексеевны.
   Он объясняет ей, что его прислал дворник Мухаммад. Попросил поздравить и передать ей подарок –сухофрукты и изюм.
Старушка очень обрадована.
-Это просто сказочно, что вы пришли. Я приготовила Мухаммаду подарок  и не знала, как бы его передать.

Конкурс РАЗНОЦВЕТНЫХ БЛИЗНЕЦОВ   http://www.proza.ru/2018/12/02/411


Рецензии
Не правильно это! Отец должен дома сидеть,на Родине,за родителями смотреть,а сын здесь,в снежной России на жену себе зарабатывать! Работы там нет?! Не надо было таким,как Мухаммад,в свое время ,русскоязычных на родину гнать.Все заводы остановились, работать некому стало!Вот и пожинают теперь! ...Нам всю жизнь исковеркали! Больно вспоминать!...Не праздничная тема!

Любовь Витт   18.12.2018 20:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.