Все, что нужно знать о детском питании

Елена Коваленко 7
Детское питание- актуальная тема современной диетологии.
 Особое внимание  этой проблеме уделял американский врач Бенджамин Спок, который посвятил питанию особый раздел в своем всемирно известном труде
« Ребенок и уход за ним».
В большинстве развитых западных странах вопрос питания детей школьного и дошкольного возрастов приравнивается к вопросу национальной безопасности государства. В России модернизация школьного питания ведется с 2007 года. В 2008 году стартовал  Национальный проект по реформированию системы питания в общеобразовательных учреждениях РФ. С этого времени начались масштабные перемены, которые продолжаются по сей день.
Всем известно, что питание детей различного возраста имеет свои особенности. В нашей статье мы поговорим об этом.
Еда, это прежде всего обеспечение человека необходимыми и  полезными питательными веществами.
Молодой, растущий организм имеет потребность в белковых продуктах. Для лучшего усвоения белка требуются углеводы.
Ведущие активный образ жизни дети, особенно подвижные и эмоциональные, затрачивают большое количество энергии. Следовательно, восполнение энергоресурсов архиважно.
Так как процессы обмена веществ  происходят с участием витаминов, а в детском организме наиболее интенсивно, то и потребление их должно быть больше, чем у взрослого человека, особенно витаминов роста, таких, как А и Д.
Подбор продуктов питания для ребенка нужно проводить более тщательно, потому что все питательные вещества попадают в организм человека с принимаемой пищей.
Белково -содержащие продукты, прежде всего, молочные  - сыр, творог, кефир, натуральный йогурт должны обязательно присутствовать в рационе ребенка. Цельное молоко, безусловно, продукт питательный, но полезные свойства  магазинного продукта спорны. Происходит постоянное обсуждение ценности напитка в прессе и научных кругах, а кисло-молочные продукты бесспорны. Прежде всего, потому что они содержат полезные аминокислоты.
Другие, белково-содержащие продукты - рыбу, мясо, яйца тоже обязательно включать в рацион . Их необходимо  термически обработать- отварить или приготовить на пару. Всевозможные жареные и  копченые блюда не желательны для детей младших возрастных групп, т.к раздражают систему пищеварения: желудок, поджелудочную железу, печень и желчевыводящие пути.
Углеводо-содержащие продукты должны включать  , как длинные, так и короткие углеводы.
 Длинные углеводы- крупы и  хлебобулочные изделия расщепляются медленно и в течение длительного времени обеспечивают организм энергией.
Короткие углеводы- сахар, мороженое, торты, пирожные быстро выделяют большое количество энергии, поэтому не должны являться основной пищей, но как лакомство иногда приемлемы. Кроме энергетической полезности, они несут эмоциональную пользу, однако злоупотреблять этими продуктами не рекомендуется.
Витаминная составляющая содержится в фруктах, овощах,  рыбе и мясе. Кроме витаминов фрукты и овощи содержат полезные для пищеварения субстраты: клетчатку и  пектины. Все это особенно необходимо для детей старших возрастных групп, употребляющих в пищу сложно-перевариваемые белки. Дети младших возрастных групп тоже нуждаются в овощах и фруктах, ограничений в приеме этих продуктов нет. Исключения составляют индивидуальные особенности организма ребенка, которые проявляются в виде аллергии.
Таким образом, биологически важным является баланс продуктов, поступающих в организм человека. Всевозможные искажения в виде модных диет - сыроедение, вегетарианство, веганство и т.д медицина считает неприемлемым для детского организма.
Крайне неприятно наблюдать в наш благополучный век явление авитаминоза у детей, который к удивлению еще встречается, хотя и в сглаженных формах.
Родителям важно знать, что детское питание должно быть сбалансированным. Перекосы и крайности  приводят к ожирению или истощению, вплоть до дистрофии. При грамотно составленном рационе питания  этих неприятностей можно избежать.

(Консультант- врач высшей категории, кандидат мед.наук Коваленко Н.В.)