Капитал

Игорь Табакаев
Прошло много лет с времён Адама Смита, а философское понятие капитала по-прежнему актуально. «Капитал — стоимость, используемая для получения прибавочной стоимости посредством производственной и экономической деятельности, основанной на добровольном обмене». Википедия.
Зададимся вопросом «Стоимость» чего? и пройдём по всей технологической цепочке. В начале цепочки будут природные ресурсы того места из которого вырос капитал. На начальном этапе цивилизации, это понятие было абсолютным в виде шкурки убитого зверя, и сейчас оно абсолютно в виде природного месторождения чего бы то ни было.
Есть избыток ресурса, есть спрос, есть капитал. Нет ресурса, нет спроса, нет капитала.
Ресурс как источник капитала и источник существования человека должен быть посчитан.
И он посчитан. Хотя те, кто занимаются такими подсчётами, бесследно исчезают вместе с информацией, оценить стоимость любого ресурса это реально. Стоимость его добычи оценить реально, возможности по утилизации капитала на естественные нужды администрацией проекта тоже известны. Оставшийся продукт деятельности по использованию любого природного ресурса страны – капитал, должен остаться в стране под любым предлогом с любой мерой пресечения, это условие выживания общества - хозяина ресурса. Понятие оборотного капитала, как временного либо постоянного кредита (а не собственности) членам общества должно стать определением экономической науки.
Так называемая глобализация ничуть не исключает национальных интересов. Испания страна с 50 миллионным населением практически без полезных ископаемых производит валовый продукт такой же, как Россия (150 миллионов) при продаже всех ресурсов. Это значит только одно, что капитал Испании вложен несоразмерно в добывающие и перерабатывающие отрасли других стран,  и работает он там эффективно. Никто не делится справедливо, и без принуждения не будет делится прибылью и капиталом, на что верно указал Маркс.  Капитал это естественно, жадность  тоже. Страна с иллюзиями - банкрот.
Система безопасности современного общества должна быть нацелена не только на захват рынка, но на защиту ресурса, любым путём, прежде всего учёта ресурса, контроля капитала, защиту территории с природным и человеческим ресурсом. Провал экономики добывающих стран обусловлен недооценкой их природного ресурса, прямым захватом месторождений, а не ущербностью населения. Критерии функций общества, основанные на текучке капитала без оценки его базы ошибочны и провальны.