В интересах Англии

Ольга Камашинская
Сын Петра III и Екатерины II Павел  родился в 1754 году .Воспитывался при дворе  императрицы Елизаветы Петровны. Будущий император выучил несколько языков, разбирался в музыке, математике, фортификации, военном и морском деле.Когда наследнику было 8 лет произошел дворцовый переворот. Екатерина II взяла власть в свои руки.Павел  осуждал мать за ее образ жизни,  считал ее виновной в смерти отца.Мать отселила сына из столицы, подарив ему в 1789 году Гатчинское имение. В нем Павел занимался построением идеальной армии, из нескольких  батальонов. Идеалом для Павла являлись прусская военная система.Женой Павла Петровича стала Мария Федоровна, урожденная принцесса София Доротея Вюртембергская, которая  любила своего супруга, и родила ему десятерых детей.

После смерти матери в 1796 году Павел взошел на российский престол. На царствование Павла I масоны возлагали особые надежды, так как будущий император воспитывался  видным масоном Н.И. Паниным,а близким другом наследника престола был один из руководителей российского масонства князь А.Б. Куракин. Получив власть, сначала император Павел назначает своих приятелей-масонов на ведущие должности,осыпает наградами. Но потом,ознакомившись с тайными архивами о роли масонов во Французской революции и о деле московских масонов,меняет отношение к масонству. Он удаляет от себя бывших друзей,отсылая их в командировки за границу или в дальние города. И снова начинает применять приказ Екатерины II о запрете масонских лож.В масонском подполье начинает созревать заговор против императора.

А еще Павел совершает роковой шаг, договариваясь с Наполеоном о совместном военном походе в Индию,чтобы захватить "жемчужину Британской империи".  Чарльз Уитворт, дипломат  Великобритании в России ,обещает уплатить огромную сумму в два миллиона рублей золотом за убийство императора.Так Англия становится спонсором заказного убийства. В заговоре принимали участие английский посол Витворт  и его любовница О.А.Жеребцова,масоны П.А. Строганов,Н.Н. Новосильцев,адмирал Рибас и  польский националист Адам Чарторыжский. Заговорщики встречались в особняке Жеребцовой.Одним их руководителей заговора стал Граф Петр Пален,которому император доверял и относился как к другу.В заговоре так же принимал участие воспитатель Павла I,знавший его с детских лет, Н.И. Панин.
Мартовской ночью 1801 г. заговорщики ворвались в Михайловский замок и убили императора   в его спальне.