Король Ганы Котов-Дарти

Олег Данкир
     Познакомился я с ним в 2009 году в Твери. Меня представил ему генерал лейтенант казачьих войск Ходов Солтан Борисович. Я и мой товарищ, Геннадий Кочиев, родом из Южной Осетии, а по менталитету русский, рассказывали Королю о работе Института Социальных Инвестиций.

     Затем я ездил к нему с Валерием Агамировым, автором проекта «На финикийском корабле вокруг Африки по Геродоту».

     Пару раз пересеклись в Москве на каких-то форумах.

     В последнее время Россия показывает интерес к удалённым от себя районам, пытаясь подтвердить своё право называться глобальной державой.

     Заметен этот интерес и к далёкой, вроде бы, Гане, но оказавшейся ближе Европы, поскольку в Твери живёт настоящий Король Ганы Сергей Котов-Дарти III, русский и ганец по рождению.
+++++++++++++++++++++++

Итак.....
   
     Покрытая лесами и долами Тверь есть открытая в мир дверь. В этой земле соткана славянская история. Там Творение, там Творец, там Твердь русо-славянская рождена была. Только там Король мог объявиться. Может и Царь Всея Руси там бродит где-то, по Домам Скитальным ходит, дорогу к нам ищет, несёт нам знания по дорогам мироздания просёлочным.

     Потребно нам Посольство во Твери и толмачи, чтобы Русь сползла с печи. И ковала Золотые калачи, а не только Тульские самовары, пряники с матрёшками, да с тюремными поварёжками. Вот тогда дорога в Гану станет скатертью самобранкой.
    
     Дорог в Твери много. Вот, оказывается, есть там дороги и через Дома Скитальные.
++++++++++++++++++++++

     Африканский Король. Афротверитянин Сергей Котов. Деловит, умён, бездна обаяния.
    
     Этот русский учёный может стать когда-нибудь и президентом африканской страны. Его зовут вожди его племён на выборы. На него, по его словам давят, но давят корректно. Мол, будем смотреть, будем взвешивать, ты согласись только. Может и случится это, будет тогда интересно понаблюдать, как он поведёт себя в обстановке англосаксонского кормления, вырвет-ли свои челюсти и вставит новые, или останется при родных?
    
     О Котове-Дарти был четырёхчасовой фильм, который показывал единственный телеканал Ганы. Вожди его племени, глядя фильм, чуть не плачут. Африканцев действительно удивила история о русском сироте, который в 36 лет благодаря программе Жди меня нашёл своего отца, которым оказался врач королевской семьи Великобритании, член королевской семьи Ганы.
    
     На рабочем столе Котова-Дарти флаг Ганы, стопка русских, английских и африканских словарей. Официальный язык Ганы английский.
    
     Правильно Короля звать так: Куами Сергей Сергеевич Котов-Дарти Камля. Что означает: мальчик, рождённый в субботу, Сергей Сергеевич Котов-Дарти.
    
     Если с ним правильно пить коньяк, то половину стопки нужно выливать на землю и просить землю о плодородии.
    
     Из роддома Сергей попал в дом малютки. Отсюда его переводили из одного детского дома в другой.
    
     После Вышневолочковского детдома (до 1969 года), Сергей воспитывался также в Бологовском детдоме (1969-1973), там и сейчас работают его воспитатели: заведующая Людмила Николаевна и её заместитель Ираида Андреевна. Они не забыли Сергея, по их словам он был спокойным, уравновешенны, дисциплинированным мальчиком. Также он был в Ленинградской школе-интернате им.Римского-Корсакова (1974-1975), в Некрасовском детдоме (1975-1982).
    
     После школы Котов-Дарти окончил Козловское СПТУ. Получил специальность тракториста и шофёра.
    
     Ездил на молоковозе в Конаковском районе.
    
     Служил в Советской армии в авторембате.
    
     Потом Сергей учился Тверском сельскохозяйственном институте, стал учёным агрономом.
    
     Одно время был депутатом Конаковского горсовета, был членом совета Госкома РФ по делам молодёжи.
    
     Позанимался бизнесом. Но переключился на науку, гены фамильные позвали.
    
     В 1988 году Котов-Дарти стал директором районного Центра детского и юношеского творчества. Был избран депутатом райсовета.
    
     Сельхоз института ему показалось мало, и он поступает в Современный гуманитарный университет в Твери, стал юристом.
    
     В 34 года Сергей защитил диссертацию и стал самым молодым профессором в Твери.
    
     Теперь он ректор Института эргономики и социально-экономических технологий и директор Тверского филиала Московского государственного социального университета.
    
     Жена Сергея Злата Львовна Котова, в девичестве Терентьева. От этого брака у них две дочери: Елизавета и Екатерина, от первого брака у Златы есть сын Дмитрий Береснев.
    
     С 1989 по 1999 год Сергей жил в посёлке Новозавидовский. Там, в семейной общаге, жила его будущая жена. Они были соседями по коридору. К Сергею часто приходил её сын посмотреть телевизор, он любил мультфильмы. Так они и познакомились, можно сказать, что их и познакомил Дмитрий.
    
     Первая их дочь Лиза родилась в Новозавидове, в семейной общаге. Условия существования в ней были поистине спартанские, то тепла нет, то газа нет, то электричества. Ребёнок практически постоянно спал под одеялом на груди у Сергея, поскольку ночью мог замёрзнуть.
    
     В 1998 году Сергей и Злата сняли квартиру в Твери. У Сергея там была работа. В 2000 Сергей защищает свою первую диссертацию. А в 2002 году родилась вторая дочка Катя.
    
     Дочь Катя любит сидеть на королевском кресле, который наследнику подарила высшая африканская знать. Кресло изготовили специально для короля в Гане, где есть ещё и корона.
    
     Однажды Злата надумала поискать родню своего мужа и тайком написала в программу "Жди меня".
    
     Фамилия матери была Котова Нина Сергеевна. Имя Сергей получил как у деда, отчество подошло по красоте произношения.
    
     Затем к розыскам своих родственников подключился и сам Сергей.
    
     К ним часто приезжала крёстная Сергея Татьяна Кукушкина, которая рассказала, что его отца звали Самуэль, а по фамилии он был Датти, вроде. Был он студентом мединститута в Твери, слыл хорошим и добрым человеком.
    
     В архивах студента с таким именем не нашли. Нашли троих африканцев с похожими фамилиями. Подключили спецслужбы. Оказалось, что КГБ негласно фиксировали в то время все личные контакты иностранных студентов. В деле студента из Ганы Фануэля Дарти упоминалась некая Нина Котова. Фануэль же в 1969 году с красным дипломом окончил лечебный факультет Калининского мединститута.
    
     Фануэля Дарти нашли аж в Лондоне. Его имя правильно читается так: Фануэль Комла Волано Дарти. Стал он одним из ведущих врачей Великобритании. Фануэль был членом Королевского общества акушеров-гинекологов и даже принимал роды у принцессы Дианы, настолько высок был его профессиональный уровень.
    
     Мать Сергея Нина училась в одном из тверских техникумов, потом работала на текстильной фабрике.
    
     Нина и Фануэль познакомились на дискотеке. Нина была застенчивой, никогда не лезла вперёд, стояла в сторонке. Фануэль тоже стеснялся, однако оценил красивую девушку и даже пригласил её потанцевать. Стали встречаться. Случилась между ними большая любовь.
    
     Прошло два года. Неожиданно Нина прерывает отношения, заявив, что у неё другой парень. Все вокруг ничего не понимали: ведь у Нины с Дарти было всё хорошо. А была она тогда уже беременна. Нина рассказывала, что выходит замуж парня, приятеля своего брата, который только что вернулся с зоны. Жил он в коммуналке с Ниной.
    
     А дело всё было в том, что её родня запротестовала, когда Нина объявила, что они с Фануэлем хотят пожениться.
    
     Когда Нина родила, то ребёнок оказался темнокожий. Муж потребовал, чтобы Нина от сына отказалась. Она была вынуждена это сделать и отказалась от него прямо в роддоме.
    
     Нину спрашивали, кого записать отцом необычного сына, но она говорила, что ей всё равно. Так в свидетельстве о рождении поставили прочерк.
    
     В 1966-м в одной палате с Ниной лежала Антонина Ходокова, которая была женой Георгия Яковлевича Ходокова, писателя и знатока истории Тверского края.
    
     Антонина уговаривала Нину ни в коем случае не оставлять ребёнка. Но после того, как Нина его оставила, Ходоковы решили его усыновить, однако что-то там не получилось. Несмотря на это Ходоковы всегда опекали Сергея.
    
     Нина с мужем жили очень плохо. Соседи рассказывают, что он бил Нину. После того как Нина отказалась от Сергея, она родила ещё одного сына. Муж и родня постоянно попрекали Нину за то, что она родила темнокожего. Когда второму сыну было 4 годика, Нина не выдержала, заперлась в ванной и повесилась.
    
     Нину Фануэль очень любил, разрыв пережил тяжело, после их расставания десять лет не мог жениться.
    
     Фануэль очень осторожно отнёсся к информации о том, что в Твери у него есть сын. Даже хотел подать в суд за вмешательство в его личную жизнь. Но при имени Нина, его недоверчивость спала, и он захотел встретиться с сыном.
    
     Фануэль Дарти мечтал, чтобы один из его сыновей стал юристом. Но лондонских детей Фануэля не тянуло ни к наукам, ни к юриспруденции. А Сергей стал и юристом, и психологом, и экономистом. Это же было настоящим приобретением для знатного рода Дарти. Ведь по приезде отца, Котов-Дарти уже защищал вторую диссертацию.
    
     Фануэль Комла Волано Дарти был примерным семьянином. В Лондоне у Фануэля была семья, двое детей. Однако в 1989 году этот брак распался. В 2001 году он по Интернету познакомился с девушкой из Омска, Ириной, по профессии врачом. Ирина была на 30 лет его моложе. Переписывались два года. В 2003 г, после обретения Фануэлем сына в России, Фануэль и Ирина поехали в свадебное путешествие по Европе, где и зарегистрировали свой брак. Фануэлю тогда было 62 года, а Ирине 32. Для работы в Лондоне Ирине пришлось сдать несколько госэкзаменов, чтобы получить практику в Лондоне.
    
     Фануэль Дарти инстинктивно тянулся к России. Он с теплотой вспоминал время учёбы в Твери, тогда ещё Калинине. Вместе со своим братом Клеменсом, тоже врачом, который живёт в США, они приезжали на несколько дней в Питер.
    
     Весть о законном наследнике на королевский трон полетела в Гану. И во время третьего своего приезда в Тверь профессор Фануэль Дарти сообщил Сергею и Злате, что ганская родня ждёт их для официального представления на королевский трон.
    
     Гана находится на побережье Гвинейского залива. В этой земле есть не только золото и алмазы. Гана -- окно в Африку.
    
     Гана была английской колонией. Но в 1958 году англичане вынуждены были создать в Гане парламент под давлением восставшего народа.
    
     Не обошёл своим вниманием Гану и Советский Союз, который поддерживал демократические преобразования. Здесь была построена ГРЭС.
    
     В 1961 году Гана стала независимой, сохранив членство в Британском сообществе. Часть ганийцев имеют двойное гражданство.
    
     Теперь Гана является президентской республикой, её населяет 19 млн. жителей. Форма правления - республика. Глава государства - президент. Но по конституции старейшинами племён, вождями, избирается король, который является весьма влиятельной персоной.
    
     Гана разделена исторически на несколько регионов, где реальным влиянием обладают вожди региональных фамилий, собранные под флагом Палаты вождей. И без её разрешения никто не сможет занять место ни в какой структуре власти.
    
     Вожди Африканских стран, в том числе и Ганы, являются достаточно независимыми, с их мнением властям приходится считаться. Больше половины состава администрации государственной власти Ганы занимают члены местной монархии.
    
     Дарти является знатной фамилией в центральной Гане. Их представители занимают весьма важные посты в ганской правительственной системе. Дядя Сергея является адмиралом и командующим ВМФ Ганы. Дядя Вилли руководит важной экспортной компанией, которая поставляет в Европу ананасы и манго. Двоюродная сестра Сергея, её звать Пейшенс, является директором Африканского отделения ВБРР. От неё зависит выделение кредитов странам Африки. Двоюродный дедушка Сергея, является помощником Кваме Крума, первого президента Ганы. Другой дядя Сергея, по имени Клеменс Дарти, является профессором и доктором наук США.
    
     Ещё один дядя Сергея Котова-Дарти является послом Республики Гана в Зимбабве, бывший главнокомандующий ВМФ Ганы Джон Гбенах тоже его дядя. Котов-Дарти также внук короля Ганы Вильяма Дарти I.
    
     По традиции претендента на королевский престол сначала отвозят на 2 недели в джунгли. Здесь он обучается правилам правления. Но для Сергея сделали исключение, его коронация длилась всего один день. Ритуал включает обряд поклонения богам Солнца и Земли, обряд почтения, согласно которому женщины снимают с себя платки и кладут их под ноги будущему королю. По этим платкам претендент восходит на трон, где вожди племени венчают его голову короной.
    
     Фануэль был старшим сыном вождя. Но занимать государственные должности он отказался, его влекла наука, знания. Его дедушка обратился к Кваме Крума и тот направил его в СССР.
    
     По правилам же престолонаследования трон передаётся старшему сыну, которым является Сергей Котов. Сергей вылетел в Гану на смотрины, после которых был принят в полноправные члены клана. А короновал Сергея двоюродный брат Фануэля, так требует закон Ганы.
    
     Коронация давала Сергею право на место в ганской государственной системе. При этом ему нужно было доказать, что он способен сделать что-то хорошее для народа Ганы. Странная страна с правилами, непонятными ни для европейца, ни для скифов.
    
     Интересно, что один из братьев Фануэля учиться не захотел, и стал простым фермером. Принц, но бедный по ганским меркам человек.
    
     В Гане образованные люди в огромной цене. Интеллигентов тут немного, но те, кто есть, это специалисты высшего класса. Все они оканчивали Ганский университет, потом стажировались в Европе или США. Кофи Аннан, бывший Генсек ООН сын ганского вождя.
    
     Сам Фануэль является весьма чтимым в Гане человеком. Он не только сын короля, но и к тому же ещё учёный.
    
     Встреча Фануэля и Сергея произошла в эфире программы Жди Меня в день независимости Ганы, 6 марта 2003 года.
    
     Став Королём Сергей не стал богаче, чем был. Как жил в двухкомнатной квартире в Твери, так и живёт. Забот только прибавилось, королевских, о своём народе. Да ещё имя поменял, стал теперь Сергей Фануэльевич Котов-Дарти. С приставкой Его Величество.
    
     В Гане за королём закреплена целая свита из вождей. А в России у ректора института Эргономики только один секретарь на двоих с коллегой.
    
     Народом своим Сергей правит по Интернету. Но законов не издаёт и налогов самолично не собирает. Тем не менее, по важным вопросам Президент Ганы звонит Сергею в Тверь и с ним советуется.
    
     Отец Сергея Фануэль звал его в Англию. Забронировал ему место преподавателя в Оксфорде. Вожди его народа зовут Сергея к себе в Гану.
    
     Но он пока остаётся в Твери. Здесь он создал Международную академию образования. У него две дочки принцессы и приёмный сын, тоже принц.
    
     Дети Короля любят рисовать. Изрисовали все обои. Старшая, Елизавета, рисует картинки, а младшая – документы какие-то. Видно от Короля и его посетителей наслушалась.
    
     Дети воспринимают короля и королеву как единое целое, потому что они уходят и приходят всегда вместе.
    
     Старший, приёмный сын Дима, немного баламут, мечтает стать программистом. Владеет английским языком.
    
     Елизавета похожа на отца. Катя похожа на дедушку Фануэля и на бабушку Сергея, королеву Лусию.
    
     Сергей регулярно проводит конференц-мосты между Тверью и Ганой. Ищет в Гане город-побратим для Твери.
    
     Фануэль официально усыновил Сергея Котова, после чего Сергей Сергеевич стал по паспорту Сергеем Фануэльевичем.
    
     Отец и сын Дарти задумали осуществить в Бологовском детском доме, где два года воспитывался Сергей, программу медико-психологического и педагогического сопровождения развития детей. Для этих целей был создан Благотворительный фонд. Программа подразумевает дополнительное медицинское и психологическое обследование; коррекцию поведения детей с задержкой психологического развития. На средства благотворителей будут привлечены специалисты-медики, которые проведут обследования, если необходимо, детей отправят на лечение или сделают операцию. Благотворительная помощь оказывается также оргтехникой, одеждой и игрушками. Программа рассчитана на четыре года.
    
     Фануэль мечтает вернуться в Гану и открыть там несколько медицинских клиник. На 19 млн. там всего 1800 врачей.
    
     После очередных президентских и парламентских выборов новый посол Ганы вручает верительную грамоту президенту России. Затем посол и консул Ганы посещают своего короля в Твери, хотя это считается не государственным, а частным визитом. Их приезд является событием областного масштаба.
    
     Котова-Дарти приглашают приступить к исполнению королевских обязанностей два родоплеменных государства: Леклеби и Ханута, где Сергея короновали как премьер-короля. Его власть распространяется над высшими вождями этих кланов.
    
     Свободного времени нет, но в гости ходит, когда один, когда с семьёй.
    
     Если с кем-то не связался в течение недели, то уже спрашивают, куда потерялась семья.
    
     Из знакомых самые разные люди. Тут и академики и рабочие. Одна хорошая знакомая работает в ларьке, продаёт проездные билеты. Другой автослесарь. Есть пенсионеры. Есть общественные деятели, политики, учёные.
    
     Из развлечений ничего особого нет. Чем увлекаются друзья и знакомые, тем увлекается и Король.
    
     Любит баню. Построил у себя на даче русскую баню, большую, чтобы и друзьям хватило
    
     Отец Сергея Фануэль сейчас интересуется лекарствами от СПИДа, которые разрабатывает Российская компания и собирается вместе с Фануэлем запустить этот проект в Твери.
    
     Большим мероприятием, привлекшим множество народа, было вручение Фануэлю Дарти ордена Екатерины Великой за достижения в его практической, научной деятельности и в налаживании контактов с Россией.
    
     Родственники Короля, деловые люди. Их интересует возможность завязать с Тверью и Россией взаимовыгодные контакты. Единственная проблема в том, что российские партнёры быстрее реагируют на предложения, а ганцы напротив, на решение вопросов не очень быстрые
    
     Что касается наследников на трон, то в 1998 году Фануэль привозил своих сыновей, Куами и Вильяма в Гану на смотрины из Лондона. Но вожди Палаты отвергли их кандидатуры из-за того, что они не вельми в образовании. На этом посту должен быть образованный человек.
    
     А вот Сергей Котов им пришёлся по душе сразу, совет старейшин избрал именно его и предоставил право занять королевский трон.
    
     Котов-Дарти является участником проекта «На финикийском корабле вокруг Африки по Геродоту», состоит в экспертной группе Института Социальных Инвестиций.
    
     Также он стал полномочным представителем СКВРиЗ в странах Африки, бывал в Новочеркасске.
    
     В Африке много казаков побывало задолго до революции в России. По одной из версий среди финикийцев, обогнувших две с половиной тысячи лет назад Африку, были и казаки с донских степей. Особенно много из прибыло в Африку после октябрьской революции. В Гане новый вождь начал отстаивать интересы казачьих потомков в Африке.
    
     Котов-Дарти отмечает, что определённые действия по подъёму революционных бунтов в Африке совершает США. Но сейчас это скорее хаотическое освободительное движение.
    
     Оппозиционных сил с ясной программой нет. Революционные движения носят очертательный характер.
    
     Причина протестов – бедность, коррупция, произвол, устранение оппонентов, отсутствие демократии.
    
     Власть в африканских странах традиционно носит диктаторский характер. Преобразования же, исходящие от народа, пусть и радикальным способом, направлены на достижение человеком справедливости, равных возможностей. Но путь этот тернист.
    
     Что касается Ганы, то она уже преодолела трудную часть пути к демократии. Переворотов было много. В 2000 г. в Гане состоялись первые демократические выборы президента и парламента страны. Основную поддержку в этих достижениях оказали США.
    
     ++++++++++++++++++
     Вот краткий обзор королевских направлений инвестирования в экономику Ганы.
    
     Сегодня Гана политически стабильная и демократическая страна. Темпы роста экономики по мировым меркам высокие, что позволяет совершенствовать социальную систему.
     Тем не менее финансов для реализации крупных инфраструктурных проектов не хватает. Нынешние мировые держатели крупных финансов больше ориентированы на короткие сделки.
     Для Ганы сегодня важно привлекать инвесторов для реализации проектов, имеющих как коммерческий, так государственный эффект. Участники таких проектов получат с одной стороны экономический эффект, с другой стороны у них будет политическое влияние.
    
              Вода.
     Ни в Гане, ни в соседних государствах не производится питьевая и минеральная вода. Для инвестора здесь открывается большой и стабильный рынок.
     В городе Леклеби, район Вольта есть большие запасы минеральной воды. Вода соответствует стандартам ВОЗ. Для реализации проекта нужно 1,5–2,0 млн. долл.
     В случае расширения производства есть возможность поставлять минеральную воду из соседних государств.
     В зоне свободного предпринимательства производитель на 10 лет освобождается от налогов, по истечении этого срока устанавливается налог в размере 8%, при налоге 32,5%.
    
            Гостиницы.
     Туристов в Гану прибывает всё больше и больше в последнее время. Имеется серьёзный дефицит гостиниц. Правительство предоставляет земельные участки под гостиницы на берегу Гвинейского залива.
     Налог в размере 25%. Существуют и другие налоговые льготы.
    
            Сельское хозяйство.
     Гана импортирует до 95% мяса и мясопродуктов. Хотя в Холуте и Леклеби есть все возможности для организации агробизнеса.
     Налог на деятельность по производству и продаже обработанной и необработанной сельхозпродукцией, произведенной в Гане, составляет 8%. Животноводческие хозяйства и производители сельскохозяйственных культур освобождаются от налогового бремени на 10 лет. Производители рыбы, птицы и растущих культур освобождаются от налогов на 5 лет. Переработчики сельхозпродукции не уплачивают налоги 3 года.
     В зоне свободного предпринимательства производитель на 10 лет освобождается от налогов, по истечении этого срока устанавливается налог в размере 8%. Предусмотрен также возврат налогов в зависимости от того, в какой региональной столице работает предприятие.
     Ввозимая сельхозпродукция освобождается от уплаты таможенных пошлин.
    
            Рыбная мука. 
     В Гане ежегодно вылавливается 443 тыс. т рыбы в год, из которых 50 тыс. тонн может быть направлена на производство рыбной муки.
     Россия, как и Китай испытывает дефицит этого экологически чистого продукта. Рыбная мука является основным ингредиентом в производстве комбикормов.
     Рентабельность производства рыбной муки очень высокая. 100 тыс. долл. инвестиций окупятся в течение одного рыбного сезона.
     Это производство освобождается от налогов на 10 лет. Кроме того, есть льготы на другие виды налогов, а также вычеты из ранее уплаченных налогов.
    
            Двери. 
     В Гане намечается рост строительства. Имеющиеся собственные мощности не позволяют обеспечить потребности в дверях. В основном это импорт.
    
            Логистический центр.
     Гана считается воротами в Африку. Англичане активно использовали её для перевалки своей продукции, вывозимой в Европу. Сейчас Гана пытается использовать свою выгодную позицию в качестве международного логистического центра для приёма на реализацию товаров из Европы, Китая, США, а также из Африки.
     Для реализации этих инфраструктурных проектов предусмотрены льготные таможенные пошлины на различные товары и на инвестиции в строительство складов.
    
             Золото.
     Этот сектор был до последнего времени сильно криминализован. В настоящее время предприняты действия для создания благоприятных условий для инвестиций в золотодобычу.
     ++++++++++++++++++++++
    
     Государственные, королевские, общественные и учёные степени и звания:

    С июля 2000 г. – кандидат психологических наук.
    С марта 2002 г. – доктор политических наук.
    С июля 2002 г. - профессор.
    С мая 2003 г. – доктор экономических наук.
    С июля 2004 г. – доктор психологических наук.
    Государственный и общественный деятель.
    Доктор политических, экономических, юридических и психологических наук.
   
    Президент-ректор Международной академии образования (институт) (высшее профессиональное образование; профессиональная переподготовка и повышение квалификации).
    Руководитель Евразийского агентства по науке и образованию (прикладные научные исследования, научно-общественная аттестация и аккредитация).
    Ректор Института эргономики и социально-экономических технологий и Международной академии образования.
    Председатель докторских диссертационных советов по юридическим, экономическим, философским, психологическим, педагогическим, социологическим, политологическим и техническим наукам Высшей межакадемической аттестационной комиссии Высшего экспертно-квалификационного комитета.
    Главный редактор Всероссийского журнала "Человеческий фактор: Общество и власть".
    Чрезвычайный и полномочный представитель СКВРиЗ в западноафриканских государствах.
    Первый заместитель начальника Главного экономического управления сквриз.
    Заместитель Верховного атамана МКЭС.
    Казачий генерал-майор.
    Представитель одной из монархических династий Дарти в Республике Гана и Республики Того, В Гане Сергей Котов носит имя Тогбе Атони-Агботое II. В России же он – Сергей Фануэльевич Котов-Дарти.
    Король Дарти III Куами (коронован в октябре 2003 года).
    Принц Ганы Айиса-Агбока I.
    Глава развития и прогресса в Республике Гана.
    Котов-Дарти подготовил в системе научно-общественной аттестации 80 кандидатов наук и 25 докторов наук.
    Он автор 21 монографии, 9 учебных пособий и 100 научных статей.
    Награды: 3 государственные, 10 научных и др.
     +++++++++++++++++
    
     Котов-Дарти об Эргономике.
    
     Эргономика существует для подстройки различных механизмов и систем под возможности человека. При проектировании какого-либо станка, автомобиля или самолёта обязательно должны учитываться те условия, в которые попадает человек при работе с данным объектом, конструкция самого человека, то есть анатомические особенности организма человека. Человеку должно быть удобно, комфортно и просто управлять этими системами.
    
     Эргономика - междисциплинарная наука. Она вкрадывается и в философию, и в экономику, и в психологию, и в другие гуманитарные науки.
    
     Наука эргономика сравнительно молода. Ей всего 40 лет. Поначалу эргономические исследования велись только для военно-промышленного комплекса, тем не менее, все настойчивее ощущалась необходимость применения эргономики в гражданской сфере.
    
     На повестке дня встаёт такой вопрос, как судебно-эргономическая экспертиза. Согласно законодательству об охране труда, работодатель должен заботиться об охране труда своего работника, в том числе и оператора компьютера. Но мы обычно считаем, что если нам поставили современный компьютер, то это уже хорошо, и он на нас вроде бы не влияет.
    
     Судебно-эргономическая экспертиза даёт возможность выявлять последствия воздействия на человека компьютерной радиации и впоследствии предъявлять претензии работодателю в том плане, что рабочее место оператора не отвечает требованиям охраны труда и здоровья.
    
     Так что человек, пересидев у экрана, совершил потом преступление, виноват, оказывается, компьютер. Аналогично, если человек заболевает, то судебно-эргономическая экспертиза может доказать, что возникла его болезнь под воздействием компьютера.
    
     Эргономика рассматривает не только взаимоотношение комплексов "человек-машина", она рассматривает и взаимоотношения человека с человеком, например, руководителя с коллективом. Подготавливая креативных директоров, эргономика  учит их вперёд просчитывать взаимоотношения в коллективе человека с человеком.
    
     Человеческий фактор - вот область научных знаний, которыми занимается эргономика. Биологические вопросы эргономика тоже рассматривает.
    
     Было бы интересно рассмотреть вопрос пребывания финикийцев на своих кораблях, когда они в течение трёх лет плавали вокруг Африки, рассмотреть с точки зрения психологии и эргономики.
    
     ++++++++++++++++++++++
    
     Котов-Дарти о развитии Тверской области.
    
     Ныне коронованный в Гане король Дарти III вправе судить о судьбах мира. Живя в Твери, он размышляет о том, какую роль его родина может играть в современном и будущем глобальном мире.
    
     По его мнению Тверской регион не должен развиваться в будущем исключительно в промышленном направлении. Сырья своего в Твери мало. А возить его дорого.
    
     Тверская область может найти себя как регион широкого спектра туризма и отдыха. Тверская область должна стать территорией делового и промышленного туризма.
    
     Экология губернии – одна из лучших в России. Область должна бы занять нишу научного, делового туризма, чтобы здесь проводились конференции, совещания политиков, учёных, деловых людей.
    
     Что касается бизнеса, то это малый и средний бизнес, который должен работать в сфере обслуживания туризма и всевозможных деловых мероприятий, в том числе международного уровня.
    
     Но в этом направлении нужна поддержка власти. Власть ещё не умеет находить взаимовыгодные контакты с бизнесом. Больше регулирует.
    
     В губернии должно развиваться качественное обучение, должна быть предоставлена свобода деятельности для образовательных учреждений. Регламентация должна быть наиболее жёсткой во всем, что связано со здоровьем и обеспечением безопасности нации.
    
     Очень многое зависит от личности того, кто возглавляет область.
    
     Также нужно избавиться от давления США. Россия предпринимает для возвращения своего влияния и авторитета в мире уж очень нерешительные шаги. За рубежом заметно несколько скептическое отношение к реформам в России. Тоже касается и африканских стран.
    
     Россия должна думать о защите своих геополитических интересов.
    
     Сегодняшняя Африка это огромный рынок сбыта, каким в своё время была и Россия. В скором времени туда должны пойти очень большие инвестиции. Италия пытается сегодня захватить рынок строительства в Гане и соседних с ней центральноафриканских странах. США и Канада начали в Африке серьёзную скупку земель. Россия пока там отсутствует. А ведь с инвестициями идут и национальные стандарты, которые проникают в различные сферы: здравоохранение, образования. Надо отметить, что в Африке и в Гане сохранились советские традиции. В Ганском университете до сих пор изучают русский язык.
    
     Недавно из столицы Ганы Акры пришёл Меморандум о намерении обмениваться студентами.
     ++++++++++++++++++++++++