Заметки Циника о международной безопасности Ч. 3

Игорь Цветков
Заметки Циника о международной  безопасности. Ч.3
(или  проект нового типа безопасности)
                Часть 3
 Противолодочная  система «ШОК»  на  установках ГУТНИ.


Длинна границы : С Норвегией 23.3 км , Финляндией 54 км , Эстонией 142, Литвой 22,4  , Польшей 32, Украина 320, Грузия 22,4 Азербайджан , КНДР 22, 4, Японией 194, 3км , США 49 км .
Самая  протяженная  морская  граница 19724 1  км вдоль  побережья морей  Северного Ледовитого  океана  Баренцева , Карского,  Лаптевых ,Восточно-Сибирского и Чукотского.
Вторая по протяженности морская  граница 16997 км проходит  вдоль  побережья морей  Тихого  океана  Берингова , Охотского , Японского . Юго-восточное  побережье Камчатки  выходит  непосредственно  к  Тихому  океану .
 Таким  образом морские  границы  имеют  довольно  большое  стратегическое  значение , а  под  водой  они  имеют  еще  и  некоторые  неприятные  особенности . Вот  с  анализа  их  и  начнем .
Особенности  : Первая – Это  сложности применения  средств РЭБ (радиоэлектронной борьбы ) . Существующие  системы  постановки  радиопомех и  ложных  объектов  слабоэффективны  . Как  правила  через  программы  отстроек  от помех  противник  достигает  выполнения  той , или  иной  поставленной  разведывательной  цели . Широко  разрекламированный  случай  с  СУ-27 над   кораблями  ВМФ США , здесь  вообще  не  применим . Обнаруженная  подводная  лодка  защищена  слоем  воды , и  ей  этот  СУ-27 , как  мертвому  припарки . Тем более  самолет  со  средствами РЭБ , сам  является  прекрасной  мишенью .
                : Вторая – Эта  одна  из  самых  важных  особенностей  и проблем противолодочной  обороны . Что  можно  сделать  с  обнаруженной в территориальных  водах с ПЛ ? Практически  ничего ! Выдворение  ее  из  приграничных или  территориальных  вод   , это долгий и  муторный процесс , более  того  в результате  этого  процесса ПЛ  получает  дополнительную  разведывательную  информацию , от  шумов  винтов на  кораблях до  диапазонов  и  видов РЭ  средств противника . Подводный  таран , практически  самоубийство , как  и  прямое  уничтожение . Фактически  это  объявление  войны , со  всеми  ее красотами , и  романтическими  приключениями.
          Следовательно  из  вышеперечисленного ,  в  период холодного  противостояния  основным  вариантом  является   система  противодействия входа  в  территориальные  воды на  подступах  к  морским  границам , нейтральных  водах . Именно  такая  система  ШОК и  предназначена  для  этого .  Система  должна  нести  в  себе  две  составляющих .  После  обнаружения  ПЛ  и надводных  кораблей (на  них  установленный  различные  РЭ комплексы подводного  сканирования) , включается  первая  составляющая (назовем  ее «Сусанин»  , по  аналогии –ребята  вы  не  туда  вышли) . Данная  система  является  маломощной  копией ГУТНИ  с  горизонтальной  направленностью действия . ПЛ  получает  слабый  гидравлический  удар сопровождающийся  инфразвуком и спектром  ВЧ  излучения подавляющее сонары  ПЛ .   У надводные  кораблей  , также , блокируются  РЭ  подводной  части   инфразвуком  и   спектром  ВЧ  излучением.  Инфразвук  предназначен для  психологического поражения  экипажа . Океан  представляет  собой  волновод , в  котором  происходит  кратное  усиления  излучения   в  данном  диапазоне   частот.  Таким  образом , получив  предупреждающий  сигнал ,    экипаж  ПЛ  испытывает  психологический  стресс . На  ПЛ  психологический  стресс  усиливается  еще  и  замкнутым  пространством и  возможного  резонансного  эффекта корпуса  ПЛ . И  ПЛ  и  корабли , либо  разворачиваются  и  уходят . Или  выходят  на  вторую зону  воздействия  ГУТНИ  с  горизонтальным излучение.  Воздействия  основной  установки ШОК (на  базе  стандартного ГУТНИ)  кратно  превышают  все  параметры  предупреждающей  установки .  И  при  воздействии  несколькими  импульсными  пакетами  способны  разрушить  ПЛ , так  как  в  основном  корпуса  ПЛ  имеют сварочную  конструкцию .
      Теперь  вернемся  к  основному  вопросу – энергообеспечение  данных  установок .  Для  работы  в  «сонном» режиме  потребление  энергии  идет  только  на нужды  обслуживающего  персонала . На  каждой  установки  в  принципе  достаточно  постоянного  экипажа 100-120  единиц . Для  несения  караульной службы  и боевой  вахты . Таким  образом  дизельной  установки  100 кВт  достаточно . Питание  установки  в  боевом   расписании осуществляется  постоянным током ,составляет  1000 ватт  и  напряжением  12-24 вольта . Это  дает  возможность  аккумулировать  запас  энергии в обычных аккумуляторах . Основной  расход энергии  приходится  на  время  перезапуска  установки  после  боевого  использования . Время  перезапуска  составляет несколько  минут , в  принципе  до  получаса . Установка  ШОК  многоразовая . Монтаж  её возможен и  во  льдах  Арктики , правда  с  некоторой  конструктивной  особенностью .
Учитывая  нашу  береговую  линию , мы  имеем  уникальные  возможности  для  монтажа  данных  установок , от  Кольского п-ова,  Берингов  пролив  и  гряду  Курильских  островов.
Эта  система  может  быть неплохой  преградой  для  ракет малой  и  средней  дальности . Сдерживание  на  двухсот мильной  зоне  , сильно  снижает  эффект  от  применения  ракет  с  подводным  и  надводным  запуском . Дает больше времени  для  поражения  силами  ПВО  целей .
 На  этом  можно  и  закончить  идею построения  новой  доктрины  безопасности . Но  на  последок  пару  слов . Так  как  удалили  первую  часть , внесу  одну  ремарку . Данная  система предлагалась военным , идея  установки ГУТНИ с  описанием и  наброском  конструкции .  Имею  официальный  ответ- Тектоническое  оружие   запрещено  международной  конвенцией . Поэтому  идея  для  производства  в России данных  систем  не  приемлема . Хочется  сказать -   бронежилет  и  каска , тоже  относятся  к  вооружению , но  ведь  только  для  защиты . Предлагаемая  система тоже  предназначена  для  защиты , для  нападения  она  бессмысленна . А  учитывая  то , что  в  основе  заложена   обязательная уведомительная  система  международного  сообщества  и  мониторинг  в  реальном  времени , с  указанием  мест установки  и  мер  по  их  охране –она  является  самой  прозрачной . Ведь  основа  всей   предлагаемой  идеи  установки - убить  саму  мысль  о возможности  выжить  нанеся  удар  первым . Это  психологический  барьер и  чем  выше  он  будет , тем  спокойней  станет  жить  нашему будущему .
 Будет ли  она реализована В  России  или  США ? Нет!  Слишком  большие  деньги  стоят  за  межконтинентальными   ракетами , глобальной  системой  ПРО и  чувстве своего  превосходства  над  другими  странами .  А  может  это  их  шанс . Стать равными . Да  в  предатели  не  записывайте , к  Путину тоже  отношусь негативно , как  и  к  нашему  государству – НО Государство это  не РОДИНА . А  вот  она  у  меня  одна .